Выбрать страницу

Крепость Рокка-а-Маре (Кулес)

У входа в порт Ираклиона, где заканчивается западный пирс, возвышается величественная венецианская крепость Кулес. Во время венецианской оккупации она была известна как Рокка-а-Маре или Кастелло-а-Маре, что означает крепость на море. Современное название происходит от турецкого названия Су Кулеси (водная крепость).

Где находится Крепость Рокка-а-Маре (Кулес)

Первое историческое упоминание относится ко второму византийскому периоду 1300 год, когда упоминается о существовании башни под названием «Castellum Comunis», которая была разрушена сильным землетрясением. Венецианцы в начале 16 века, когда заняли остров, для большей безопасности порта и в рамках общей реконструкции укреплений города построили эту крепость. Старое здание снесли, а на его месте построили крепость, которая сохранилась до наших дней. Строительство длилось 17 лет с 1523 по 1540 год и когда было завершено, то потратили огромную сумму из казны Королевства Крит, центральной казны Венеции и пожертвований частных лиц.

В крепости Кулес было три въезда – западный, северный и юго-западный, из которых главные ворота имели выход на материк. Снаружи, на основных сторонах крепости, доминируют мраморные барельефы с изображением крылатого льва Святого Марка, символа Венеции. Построена на естественном скалистом образовании, который венецианцы были вынуждены укрепить, затопив старые галеры с камнями, гравием и валунами. Занимает площадь 3600 кв. м, является двухэтажным объектом, а толщина внешних стен достигает 8,70 м.

Первый этаж имеет сводчатую крышу и включает 26 различных отсеков, используемых для различных целей (склады продуктов питания, склады боеприпасов, резервуары для дождевой воды и тюрьмы). Эти помещения освещались и вентилировались через специальные отверстия в крыше. По крыше вели два прохода, начинающиеся от главного коридора: пандус, по которому венецианцы таскали пушки и другие припасы, чтобы поднять их на крышу. На втором этаже находились апартаменты для резиденции Кастеллано (коменданта замка) и офицеров гвардии. Внутри крепости была печь, мельница, небольшая церковь и резервуар для воды, что делало крепость автономной при осаде.

В отчете от 1630 года венецианский инженер Франческо Базиликата заявляет, что на первом этаже было 18 пушек и 25 на втором, и в то же время насчитывает на той же выставке 300 ящиков с порохом и 6144 пушечных ядра, многие из которых до сих пор хранятся на цокольном этаже.

Стоит отметить, что во время турецкой оккупации в 1669 году турки построили небольшую крепость в конце восточной пристани, прямо напротив Коуле на суше, чтобы усилить защиту порта. Это так называемый маленький Коуле (Кючук Су Калесиде), который, однако, был снесен в 1936 году вместе с частями венецианского неориона ради развития города.

На первом этаже впечатляет комната, в которой выставлены пушки «Ла Терезы» (вспомогательный флаг, посланный Людовиком II для помощи в защите венецианцев при осаде Чандакаса, но самопроизвольно затонувший после взрыва пороха) амфоры из морских исследований в Ираклионском заливе.

Сегодня крепость Рокка-а-Маре (Кулес) также используется для проведения художественных выставок, театральных представлений и различных культурных мероприятий, а также является излюбленным местом пеших прогулок жителей города.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: