Древнегреческая архитектура и технология

В течение архаического периода в Греции были обнаружены три основных архитектурных ордера: дорический, ионический и коринфский. Эти три типа отличались своей эстетикой и декоративными элементами.

  • Дорический ордер был в основном найден в материковой Греции и Великой Греции. Будучи самым простым из всех, его колонны имели простые капители и строгие линии.
  • Ионический ордер имел больше декоративных элементов, таких как два свитка на капителях колонн и орнаментированные фризы.
  • Наконец, коринфский ордер был самым нарядным из трех, с капителями колонн, несущими листья аканта и четыре свитка.

Много веков спустя, после падения Константинополя в 1453 году н. э., основные греческие архитектурные элементы были найдены только в греческих православных церквях. Однако на эти здания сильно повлияла западноевропейская архитектура. После войны за независимость в 1821 году греческая архитектура объединила местные элементы с западноевропейскими движениями и в основном находилась под влиянием неоклассической архитектуры.

Многие исследования, которые проводились как греческими, так и зарубежными учеными, пытались объяснить, почему древнегреческие театры обладают превосходной акустикой. Эта трудная задача направлена ​​на поиск и понимание факторов, на основе которых древние греки строили театры в определенных местах и ​​из соответствующих строительных «материалов». Технологии в Древней Греции достигли огромного пика …

Это то, что произошло с областью архитектуры, где технологии встретили элегантность, и художественные шедевры появились в каждом уголке Греции, которые вызывают восхищение всего мира.


Древние греки были отличными ценителями энергетического потенциала и правильного использования природных строительных материалов (дерево, камень и т. д.). Они изучили условия каждой области (климат, сейсмическая активность, пригодность почвы и т. д.) Выбрали правильные материалы для достижения идеального результата.

Изображения богов и героев, сцены охоты, извилины, спирали, фронтоны, декоративные колонны украшают каждое древнегреческое здание … Следует подчеркнуть, что строительная деятельность греков началась за тысячи лет до классической Греции, так же, как и их технологии. А в римскую эпоху здания, которые были возведены, были построены либо по образцу греков, либо по греческим проектам. Типичным примером является Пантеон в Риме, работа Аполлодора из Дамаска. Но также греческие специалисты основали различные горячие источники, акведуки, библиотеки и т. д.

Некоторыми из бесчисленных примеров зданий, построенных на основе греческой архитектуры, являются Мачу-Пикчу в Перу, Театр Греко в Таормине, Италия, Акрагас также в Италии, Джераш в Иордании, Апамея в Сирии с наиболее характерными столицами в греческом стиле, театр Лептис-Магна в Ливии и театр Аспендоса в Центральной Азии, Афродита и Милет также в Центральной Азии, похож на Микены, Гизу в Египте, Ушмаль в Мексике с характерными меандрами, которые украшают тысячи греческих находок, и еще много чего, которые разбросаны по всему миру …

Дома в древней Греции сталкивались с теми же проблемами, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в основном с жарой и холодом. Но давайте посмотрим, что делали мудрые древние греки в те времена.

Вот несколько из них: теплоизоляция, использование установок для кондиционирования воздуха, термоотражающая краска, сеть водоснабжения, канализационная сеть, пол с подогревом, дизайн театра, микенское дорожное строительство, микенские арки, арочные стены, римские бассейны с подогревом, отопление мазутом, циклопические здания, разжижение горных пород.

Теплоизоляция

Стены домов обычно делались из глины и камня. Поскольку цемент для массового использования еще не был обнаружен, они использовали яйца и козьи волосы для лучшего «связывания» и устойчивости к грязи. Северная стена делалась толще и с минимально возможными отверстиями. Вход был обычно на восточной стороне и реже на южной стороне.


Использование растений для кондиционирования воздуха

На северной стороне дома обычно сажали вечнозеленые деревья, такие как оливковое дерево, листва деревьев препятствовала холодному зимнему северному ветру в холодные дни. На южной стороне были обычно лиственные деревья, которые зимой без листьев не мешали солнцу прогревать дом, но летом они предлагали жителям всю свою тень.

Сегодня мы встречаем в некоторых проектах старые идеи естественной прохлады в зданиях при помощи растений. Они также используются для улучшения звукоизоляции от шумов окружающей среды.

Но древние греки не останавливались только на использовании растений для кондиционирования воздуха. Они использовали тщательно разработанное расширение крыши над южными дверями и окнами. Размер этого расширения был рассчитан таким образом, что летом было предотвращено попадание солнца внутрь дома, а зимой, когда оно имеет более низкую орбиту, это расширение не мешало ему нагревать внутреннее пространство дома.

Термоотражающий цвет

Конечно, как вы можете видеть до сих пор в большинстве традиционных греческих домов, цвет стен остается белым! Это встречается в основном на солнечных островах и используется для минимизации тепла от солнца.

Кроме того, известь, которая используется особенно на Эгейских островах для отбеливания стен, обладает рядом других полезных свойств, таких как дезинфекция и поглощение влаги, профилактика насекомых и т. д.

Эта простая и экономичная идея может помочь любому зданию уменьшить количество тепла, которое добавляет к нему солнце, но, похоже, это никого не волнует. Мы предпочитаем тратить наши деньги на использование кондиционеров, нагружая атмосферу как теплом, которое они производят, так и хлорфторуглеродами (ХФУ), которые они используют. Мы отодвигаем проблему на несколько метров от себя и думаем, что она больше не наша …

Например, белый автомобиль того же типа, что и черный, припаркованный в том же солнечном месте, может иметь разность внутренних температур более 10 градусов. Когда солнце встает после дождя, вы можете заметить, насколько быстрее темные машины высыхают!

Замечание по поводу «белого» цвета. Отражательная способность обусловлена ​​не только самим белым цветом, но и индивидуальными характеристиками каждого материала, такими как: помимо видимого спектра, сколько инфракрасного излучения отражает материал? Инфракрасный свет несет довольно большое количество энергии! Невидимый невооруженным глазом раскрывает свое существование в инфракрасной фотографии, и, как известно любому, кто имел дело с ним, окружающие нас вещи, как природные объекты, так и искусственные структуры, по-другому выглядят в инфракрасном спектре.

Водопроводная сеть

Первая известная городская сеть водоснабжения и канализации для всего города находится в Кноссе. Раскопки Артура Эванса в начале века выявили впечатляющую систему водоснабжения. Вода транспортировалась в глиняных трубах довольно далеко от районов Кунавона и Арханеса до акведука города и оттуда распределялась по домам. Дома были деревянные, каменные и мраморные, и некоторые из них были трехэтажными и четырехэтажными, а некоторые, как дворец, пятиэтажными. В некоторых общественных зданиях, возможно, на продовольственных складах, стены облицованы керамической плиткой, похожей на современную.

Проектирование древних труб и стыков

Сантехника была в Кносском дворце на Крите, уже начиная с первого среднего минойского периода около 2000 г. до н. э. Секции (глиняные трубы) из обожженной глины были сделаны таким образом, чтобы их было легко установить. Покрытие наконечника использовалось для гладких соединений, обеспечивая свободный поток воды и минимальное завихрение. Как бы то ни было, это не говорит нам о многом, но мы видим, что производство глиняных труб выполнялось с правильной формой концов для стыковки с максимальной безопасностью и оптимальным потоком. Очевидно, что для таких прецизионных соединений использовались пресс-формы в конструкциях, которые обеспечивали как однородность и стандартизацию труб, так и скорость производства.

Еще одним интересным моментом, который стал известен только после современного переосмысления, являются узлы водной системы, спроектированные таким образом, что поток воды по спиралевидным трубам увеличивал давление или скорость воды в зависимости от необходимости в каждой точке. Простым способом очистки были промежуточные эксплуатационные скважины сети, где давление воды падало, и любая грязь могла плавать или опускаться до того, как вода продолжит свое течение.

Канализация

В Кноссе мы впервые встречаемся с использованием сифона в канализации. Качество жизни и, очевидно, знание правил гигиены в доме не могут быть согласованы с нежелательными запахами из канализационной системы. Древняя канализационная сеть относится к ацтекской культуре, где человеческие фекалии собирались и использовались для удобрения, а моча – для производства краски.

Для примера отметим, что Версальский дворец, знаменитый своим богатством, не имел канализации.

Подогрев пола – Кносский дворец

Другим элементом, который доказывает эволюционное превосходство Кносса по сравнению с другими известными зданиями того времени, является способ обогрева некоторых комнат дворца. Под полом были трубы, через которые проходила горячая вода, нагревая все пространство.

М. Тривальд в Швеции в 1716 году дает новое дыхание использованию теплых полов, и сегодня многие частные и общественные помещения отапливаются таким образом. В Нидерландах его даже используют на мостах для таяния льда зимой и для охлаждения асфальта летом!

Купольная конструкция – вход в сводчатую гробницу Атреоса

Если мы отправимся в Микены, то увидим знаменитое «Сокровище Атрея», сводчатое сооружение цивилизации, которая процветала с 1600 по 1200 годы до нашей эры. Эта сводчатая конструкция, используемая в качестве гробницы, имеет диаметр 14,6 метра и высоту 13,4 метра. Он сделан из тщательно вырубленных камней, которые не связаны друг с другом каким-либо связующим веществом. Они удерживаются на месте гравитацией и давлением, оказываемым насыпью земли над ними. Другими словами, если кто-то убирает почву с холма, очень вероятно, что строительство рухнет! Конструктивная сложность такого сооружения делает ее особенно редкой.

У его входа, над дверью сводчатой ​​гробницы, находится правильно обработанный 122-тонный валун. Над ним находится пустой рельефный треугольник, который ловко защищает дверь от чрезмерной нагрузки! Знания, необходимые для постройки памятника такого размера и фактически в сочетании с материалами и тем, как они связаны, вызывают, по крайней мере, уважение к архитекторам, спроектировавшим и реализовавшим такую ​​конструкцию.

Часто существует ошибочное мнение, что арка и купол – римское изобретение. Греки использовали круглые конструкции без каких-либо проблем, по крайней мере, с микенского периода, но почти исключительно для строительства внутри страны.

Театральный дизайн – Театр в Эпидавре

Еще одним ярким видом древнего здания был театр. Самыми известными являются Эфес с вместимостью 24000 посадочных места, Мегаполис 22000 мест, Аргос 20000 мест, Коринф 18000 мест. Многие из них были построены таким образом, чтобы использовать естественные углубления между холмов, но в большинстве из них было искусственное озеленение и множество строительных дополнений. И наш интерес не ограничивается их размерами и эстетикой, а переходит к техническим вопросам, таким как визуальные и акустические. На самом деле акустика театров считается почти загадочным достижением. Он проектировался таким образом, чтобы все зрители могли легко видеть актеров на сцене, а также одинаково хорошо слышать то, что они говорили.

Некоторые театры были необычно спроектированы. Например, большой театр Эпидавра был построен в конце 4-го века до нашей эры и верхний молдинг был добавлен в конце 3-го века до н.э. 34 ряда сидений в нижнем профиле и 21 в верхнем дают 55 рядов. Сумма первых 10 чисел (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10) дает 55. Сумма первых 6 (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6) дает 21, а сумма последних 4 (7 + 8 + 9 + 10) дает 34. Золотое число Φ представлено снова, так как отношение рядов двух молдингов 21/34 = 0,618 = Φ, а также отношение нижней формы к сумма серии 34/55 = 0,618 = Φ. Кажется, что в таких конструкциях были знания, учеба и непрерывная преемственность.

Присутствие древних театров практически во всем бассейне Средиземного моря впечатляет. Некоторые считают, что количество древних театров и их расположение не оправдывают их большую вместимость и стоимость строительства и, возможно, предназначались для других целей …

Микенское дорожное строительство

Микенская цивилизация разработала одну из первых сетей водоснабжения, а также одну из первых дорожных сетей в Европе в 14 веке до нашей эры. Микенские транспортные средства путешествовали по дорогам шириной до 5 метров, проходя через построенные мосты там, где это требовалось. Дорожная сеть древней Арголиды до сих пор сохранилась во многих местах. Часто строительство дорог спонсировалось богатой знатью.

Микенские арочные мосты

Мост Валиры (верхний Памисос), который до сих пор используется сегодня, подтверждает продолжение древнегреческих знаний о строительстве арки до 3-го века до нашей эры.

Еще один микенский мост находится в Аркадико в Арголисе, в месте Казармас, на дороге из Нафплиона в Эпидавр. Есть еще два древних моста в Аркадико и Галуси. Размер валунов, используемых в этих мостах, классифицируя их как циклопические здания, остается впечатляющим.

Парфенон

Парфенон был построен между 447 и 438 гг. до н.э. и потребовалось еще 5 лет для его скульптур. С тех пор он вызывал восхищение своими различными свойствами.

В конструкции Парфенона нет ни одной прямой линии, но везде мы находим плавные кривые. В его пропорциях находим золотое число Φ и соотношение α/2α+1. Визуальный эффект в дополнение к гармоничному несколько неожиданный, так как Парфенону удается выглядеть внушительно и намного больше, чем его фактический размер, не отягощая пространство! Если вы сравните его размеры (69,54 м – длина, 30,78 м – ширина, 20 м – высота) с различными современными зданиями, вы увидите огромную разницу, вызванную визуальным впечатлением.

Важным достижением является сейсмическая конструкция Парфенона, которая позволила ему выдержать многие землетрясения от начала строительства и по сей день. То, как его части соединяются с правильно сформированными мраморными швами, – это только часть ответа. Нам еще многое предстоит узнать из забытых знаний, которые применялись во время его строительства.

Вращающийся храм – Храм Аполлона Эпикурейского в Вассах, Аркадия

Храм Аполлона Вспомогательного в Вассах, Аркадия, был построен Иктиносом под руководством Жрецов Дельфи после 438 г. до н.э. и имеет размеры 39,8 х 16,1 метра. Склон, на котором был построен храм, имел искусственную форму в горизонтальной части, но храм был расположен эксцентрично, оставляя свободное пространство на севере и западе. Его ориентация не соответствует древнему обычаю восток – запад. Вход с северной стороны, как будто глядит на Дельфи! Внешне он выполнен в дорическом стиле, а внутри – в ионическом стиле, колонны украшены капителями коринфского типа, образуя совершенно необычное целое. Большинство частей храма сделаны из местного серого известняка, но скульптурные детали были сделаны из мрамора.

Стелиос Петракис (учёный) обнаружил, что храм построен таким образом, что каждый год он поворачивается по своей специальной базе под углом на 50,2 секунды градуса каждый год, нацеливаясь на одну и ту же звездную точку из-за движения земной оси.

Гидроизоляция

Способ, которым древние резервуары и акведуки были запечатаны, остается еще одним секретом, который предстоит изучить. Без использования цемента они достигли одинаково удовлетворительных результатов. Имеются сообщения о повышении качества и долговечности строительного раствора с использованием таких материалов, как яйца, лайм, козья шерсть, но их недостаточно для достижения того же результата.

В некоторых случаях используемый строительный раствор был изготовлен таким образом, чтобы приблизиться или даже превзойти по свойствам существующий цемент. Например, в резервуарах для воды в Лаврио, они достигли такого типа бетона, который является непроницаемым для радиоактивности и других излучений. Секрет, вероятно, заключался в высоком содержании свинца в грязи, добываемой из соседних шахт.

При транспортировке они использовались в качестве герметиков, главным образом, смолы деревьев или других тяжелых нефтепродуктов, собираемых на поверхности нефтяных скважин.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *