Джон Адамс был американский политик, второй президент Соединенных Штатов Америки (1797 – 1801 гг.) и первым вице-президентом (1789–1797). Отец-основатель Соединенных Штатов Америки. Первый президент живший в Белом доме.
Биография
Адамс родился в Брейнтри, штат Массачусетс, 30 октября 1735 года в богатой английской колониальной семье. Его отец, Джон Адамс старший, был плантатором, чья семья родом из Девоншира владела землями и домами в Новой Англии более века. После окончания юридического факультета в Гарварде в 1755 году, Адамс работал школьным учителем, а затем, получив юридическую квалификацию в 1758 году, начал свою карьеру в области судебной медицины и стал отличным оратором и опытным юристом.
В годы франко-индийской войны Адамс разработал теорию о том, что даже тринадцать британских колоний в Америке могут стать единой и могущественной нацией, политически оторванной от родины. По этой причине Адамс был горячим сторонником прерогатив колоний против навязывания английской короны: например, в 1765 году он выступил против реализации Закона о гербовом сборе, который печатался на документах, газетах и коммерческих счетах, и вызывал живой протест в колониях. Адамс также поддержал аргументы, представленные вигами Массачусетс против налогообложения без парламентского представительства.
В годы, предшествовавшие американской войне за независимость, Адамс опубликовал очерки о типах социальной и политической организации сообществ поселенцев в Новом Свете, такие как Нованглус или история спора с Америкой, опубликованные в 1764 году.
Роль во время американской революции
Благодаря своим горячим идеям об автономии колоний, Адамс в 1774 и 1775 годах был делегатом штата Массачусетс на первом и втором континентальном конгрессе, проходившем в Филадельфии: здесь он был одним из сильнейших сторонников отделения и независимости колоний от Англии. Являлся одним из инициаторов поручения главнокомандующего вновь образованной революционной армии Вирджинии Джорджу Вашингтону, который имел большой военный опыт благодаря участию во франко-индийской войне. Адамс также работал в редакционной коллегии, которая подготовила Декларацию независимости США.
Вопреки политическому и военному союзу с Францией и стремящемуся сохранить статус-кво будущей американской нации с европейскими державами, в 1778 году Адамс присоединился к Бенджамину Франклину в Европе в качестве дипломатического представителя в Париже вместо Силоса. Вернувшись в Америку, он был немедленно отправлен в Европу в сентябре 1779 года в качестве посла в Лондоне где соглашение между повстанцами и британским правительством казалось возможным. Переговоры провалились, Адамс был в Гааге в июле 1780 года, где он успешно договорился о голландском кредите для американских колоний и заключил договор о дружбе и торговле, который, по его мнению, должен был расширить американское дипломатическое обязательство. Чтобы создать независимую американскую внешнюю политику, в качестве дипломата в Париже между 1782 и 1783 гг. вместе с Франклином они договорились о Парижском договоре от 3 сентября 1783 г. Договор положил конец войне с Великобританией, с признанием независимости тринадцати колоний. В ходе переговоров Адамс поддержал тезис об изоляции внутри американской делегации, желая вести переговоры напрямую с английскими уполномоченными, не консультируясь с правительством Франции, в соответствии с инструкциями Континентального конгресса.
Вице-президент США
После того как военные действия прекратились, в 1785 году Адамс был назначен послом в Лондоне, где он написал политическую работу «Защита конституции правительства Соединенных Штатов», опубликованную в 1788 году, обнародовав свои политические взгляды.
В начале 1789 года, вернувшись в Соединенные Штаты после четырех лет дипломатической деятельности, он был избран первым вице-президентом страны, а Джордж Вашингтон избран президентом.
Период его восьмилетнего вице-президентства был неясным и мучительным, начиная с трудных отношений с Вашингтоном, из-за его характера и политических теорий, которые привели его к вступлению в 1792 году в основанную Федералистскую партию Александра Гамильтона (министр финансов первой американской администрации), который выступал за создание сильного центрального правительства и протекционистскую экономическую политику, которая благоприятствовала промышленности и торговли. В резком контрасте с этим политическим видением был Томас Джефферсон, первый государственный секретарь Вашингтона, один из авторов Декларации независимости, чья партия, «Демократическая республиканская партия» защищала автономию отдельных штатов от федерального правительства и экономику, основанную на мелкой земельной собственности. Конфликты внутри федеральной администрации побудили Джефферсона уйти в отставку в 1793 году, в то время как Адамс, хотя и был подтвержден в качестве вице-президента во время второго срока Джорджа Вашингтона, был почти полностью отстранен от должности президентом в последний период.
Президентство
После отказа Вашингтона провести третий срок, в ноябре 1796 года Адамс был кандидатом от своей партии на президентские выборы, бросив вызов сопернику Томасу Джефферсону. В то время избирательная система США предусматривала, что кандидат, набравший наибольшее количество голосов, станет президентом, а второй – вице-президентом; это способствовало избранию политиков с разных сторон. Адамсу удалось победить в президентских выборах с 71 голосом.
Таким образом, 4 марта 1797 года Адамс сменил Вашингтона на посту президента Соединенных Штатов Америки, а его соперник Джефферсон стал его вице-президентом. Годы президентства были самыми тяжелыми и трудными для американского политика: его мандат был фактически измучен конфликтами с самыми видными политическими деятелями того времени (Вашингтон, Джефферсон, Гамильтон), подпитываемыми авторитарными тенденциями нового президента.
Это стало очевидным, когда возникла угроза неминуемой войны с Францией и последовавшего за этим спора, сопровождавшего принятие Закона об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, элементов, доминирующих в годы его правления. Дипломатический кризис с революционной Францией разразился уже в мае 1796 года, когда французское правительство, во главе с Директорией, раздраженное торговыми соглашениями между Соединенными Штатами и Англией, и нехваткой средств для продолжения войн в Европе, издало приказ, который позволил Французскому флоту захватить американские торговые суда. В июле 1797 года Адамс решил отправить в Париж дипломатическую делегацию по урегулированию франко-американского спора в составе Чарльза Котсворта Пинкни, Джона Маршалла и Элбриджа Джерри. Трое американских дипломатов попытались встретиться с министром иностранных дел Франции Талейраном, но вместо этого к ним обратились информационные каналы Министерства иностранных дел, представленные тремя агентами министра, Жаном Хоттингером, Пьером Беллами и Люсьеном Хаутевалом, названными соответственно буквами X, Y и Z. Они просили взятки для Талейрана и кредит для Франции до вступления в какие-либо дипломатические переговоры. Хотя эти методы были распространены в европейской дипломатии, три американских делегата были шокированы сложившейся ситуацией и покинули европейскую страну, не начав официальных переговоров для разрешения спора. Этот международный инцидент, известный как дело XYZ, максимально обострил напряженность между двумя государствами, настолько, что в Соединенных Штатах он вызвал такое сильное антифранцузское возмущение, что привело к квази-войне в 1798 и 1800 гг. Федералисты тогда воспользовались национальным гневом для военного укрепления Нации (именно в этот период был создан военно-морской флот Соединенных Штатов).
Именно в этой атмосфере враждебности Адамсу в период с июня по июль 1798 года удалось заставить Конгресс принять пакет из четырех законов (известных как законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу).
В основном непопулярные, которые строго ограничивали права иностранцев, находящихся в Соединенных Штатах:
- ограничение запросов иностранцев на получение гражданства;
- способность президента объявлять врага, в случае войны, гражданина соответствующей национальности, присутствующего на территории США;
- высылка иностранных граждан, считающихся опасными;
- уголовное преследование любого, кто публично и в прессе оскорблял президента, правительство или конгресс.
Республиканцы-демократы жестоко критиковали пакет федеральных законов, считая их антиконституционными, в том числе потому, что арестованные за преступления против правительства принадлежали их политической фракции.
Другими важными решениями, принятыми при администрации Адамса, были поощрение колонизации Запада, переезд столицы США в новый город Вашингтон, названный так в честь первого президента и созданный в федеральном округе со своими собственными законами.
Принятие авторитарных законов, ограничивающих права иностранцев и авторитарные тенденции самого президента, помогли федералистской партии проиграть на выборах 1800 года, после чего третьим президентом США стал Томас Джефферсон.