История Таиланда

История Таиланда начинается в восьмом веке, возможно, когда тайский народ, который первоначально жил на юге Китая, эмигрировал на территорию, которая сегодня составляет Таиланд. Примерно в 1250 году возникли первые тайские королевства. В 15 веке центральным Таиландом управляло тайское королевство Аюттхая. С бирманцами велись постоянные пограничные войны, и в 1767 году Бирма завоевала империю и разрушила Аюттхая, но тайцы быстро освободились и основали новое государство. Эти королевства назывались муанг тай, но внешне со временем стали называться Сиамом.

В период 1850–1900 гг. Таиланд постепенно приобрел денежную экономику, и феодальная система постепенно была упразднена. В 1872 году к власти пришла нынешняя династия Чакри, которая двумя годами позже стала монархией, базирующейся в Бангкоке. Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, избежавшая европейского колониального господства.

Рабство было отменено в 1905 году, и многие освобожденные рабы стали выращивать рис. Самодержавие было отменено после переворота в 1932 году. Таиланд получил конституцию и с тех пор в основном имел военные правительства с диктаторской властью, а также периоды демократического правления. Таиланд был союзником Японии в 1941–1945 годах во время Второй мировой войны. После войны страна стала особенно привязанной к Соединенным Штатам, которые создали базы в стране в 1950-х годах. В 1939 году страна сменила название с Сиама на Таиланд.

Сильное промышленное развитие и рост туризма после войны обеспечили Таиланду значительный экономический рост, а также появление политически сознательного среднего класса. В конце 1990-х годов страну поразил кризис финансового сектора.


Более старая история

Тайцы (тай) первоначально пришли из южных частей Китая, откуда они постепенно распространились на юг и восток до Вьетнама, Лаоса, Шанских штатов Мьянмы и Ассама. Эта миграция, начавшаяся в восьмом веке, резко возросла, когда монголы вторглись в Китай в 13 веке.

Первые королевства

Примерно в 1250 году первые тайские королевства северного Таиланда появляются в городах Чианг Саен, Чианг Май и Сукхотай. Последний город считается первой столицей Сиама (позже Тайланда). Первую известную надпись тайским алфавитом написал король Сукхотая Рамкамхенг в 1293 году.

В период Сукхотай, который длился до 1350 года, к китайскому императору были отправлены первые послы, чтобы официально подчиниться ему. В это время могучая кхмерская империя показала признаки внутреннего ослабления. Новое тайское королевство возникло в 1350 году в Аюттхая в центральном Таиланде. Аюттхая быстро расширялась, подчиняя прилегающие районы, в том числе Сукхотай, в качестве вассалов. В 15 веке Аюттхая управляла всей центральной частью современного Таиланда.

Период до 1550 г. был отмечен постоянными войнами с Чиангмаем и несколькими тщетными попытками подчинить себе Кхмерскую империю (Камбоджа). Ангкор был захвачен несколько раз, но бороться с ним так и не удалось. Аюттхая находилась под сильным влиянием кхмерской цивилизации, особенно в религии, управлении и праве, а также в языке и литературе. Воздействие отнюдь не было односторонним. В этот период Юго-Восточная Азия была малонаселенной, и войны изначально были нацелены на завоевание людей, а не земли. Партия-победитель всегда возвращала на Родину как можно больше военнопленных. Это привело к обширному этническому, языковому и культурному смешению многих народов в этом районе.

В период Аюттхая была разработана так называемая система сакдина – социальный порядок, который был характерен для Сиама до середины 19 века. Вся земля принадлежала королю, на землях назначались чиновники и им выделялось определенное количество земли с сопутствующими крестьянами и рабами. Эти неоплачиваемые чиновники собирали налоги и сборы и навязывали крестьянам принудительный труд – обычно шесть месяцев в году – и военную службу во время войны. У короля была монополия на торговлю, транспорт и различные формы производства. Любой человек, не соблюдающий эту систему, был объявлен вне закона. Для короля также было важно, чтобы не развивалась потомственная аристократия.

Уже во время правления короля Боромматраилокканата (1448–1488) администрация была централизована и бюрократизирована, что также было необходимо для лучшего контроля над вассальными государствами, которые во многих случаях были только вассальными государствами по названию и которые часто меняли условия дани. Сиамская социальная система была направлена на контроль над вассалами и их местными князьями, а также на контроль над рабочей силой.


Первые европейцы – португальцы – прибыли в Сиам в начале 16 века. Примерно с 1550 года Сиам вёл постоянные войны с Мьянмой. В 17 веке число купцов из Англии и Нидерландов увеличилось, но при короле Нарае (1657–1688) европейцы были изгнаны, и страна была закрыта для западного влияния, и такая ситуация сохранялась до середины 19 века.

В 1767 году бирманцы захватили и разрушили столицу Аюттхая. В том же году генерал Таксин, который имел китайское происхождение, собрал армию и изгнал бирманцев из страны. Он был коронован и построил новую столицу в Тонбури (напротив Бангкока). Таксин был казнен в 1782 году якобы за психическое заболевание. Преемник генерал Чакри, известен как Рама I. Он перенес столицу в Бангкок и основал нынешнюю династию Чакри.

Давление колониальных держав

Период до 1850 года был периодом культурного расцвета, в течение которого Сиам оставался относительно изолированным от внешнего мира. Но давление со стороны колониальных держав усилилось, и в 1855 году Сиаму пришлось заключить соглашение с Великобританией, открывшее страну для торговли. В следующие несколько лет последовали аналогичные соглашения с другими европейскими державами. В результате домашняя промышленность оказалась вне конкуренции, население стало больше зависеть от импортных товаров, что, в свою очередь, ускорило развитие денежной экономики. К тому же государство получало меньше доходов.

Эти экономические изменения ускорили демонтаж феодальной социальной системы. Все больше и больше рабов получали свободу, а в 1905 году рабство было полностью отменено. Освобожденные рабы начали новое выращивание, и примерно в 1900 году экспорт риса резко увеличился. Отношения с Францией были напряженными, и в 1907 году Сиам был вынужден уступить районы на границе с Лаосом и Камбоджей. Однако и Великобритания, и Франция хотели сохранить Сиам в качестве буферного государства, и поэтому страна избежала прямой колонизации.

Внешнее давление также привело к необходимости лучше контролировать периферийные районы Таиланда, где местные князья часто правили с почти неограниченной властью. Реорганизовано и централизовано управление, развиты коммуникации, в первую очередь железная дорога. В 1874 году северные тайские королевства Чиангмай, Лампхун и Пхрэ впервые попали под контроль Бангкока. В 1909 году Патани на юге также был покорен королем Сиама.

Самодержавное царство упразднено

Индустриализация началась примерно в 1900 году, но развивалась медленно. В 1932 году самодержавное королевство было упразднено бескровным переворотом, которым руководила группа гражданских и военных офицеров, получивших европейское образование. Группа называла себя Хана Рацадон, Народная партия. Монархия сохранилась, но в первой конституции (1932 г.) всенародно избранный парламент стал высшей властью страны.

Однако начавшийся конституционный период не привел к созданию демократических условий, а характеризовался борьбой за власть между различными группами интересов внутри правящего класса. Это привело к долгой серии смен правительства – большинство из них после военных переворотов – и к ряду более или менее недемократических конституций. Вскоре выяснилось, что Хана Рацадон была группой с очень противоречивыми политическими амбициями. Единственным общим знаменателем было желание упразднить самодержавное царство. Два основных крыла Хана Рацадона стали важными для политического развития. Первым возглавил демократ Приди Фаномионг, инициировавший серию амбициозных политических реформ. Однако крылу Приди бросило вызов националистическое и тоталитарное крыло Плаека Фибунсонгкрама, пришедшее к власти в 1938 году. Фибун был вдохновлен другими националистическими движениями 1930-х годов, а в 1939 году он изменил официальное название страны с Сиама на Таиланд. Таиланд стал страной для всех тайцев, включая жителей Лаоса, штата Шан в Бирме, Северного Вьетнама и других областей, населенных народами, принадлежащими к языковой группе Тай кадай.

С 1932 г. лишь на короткое время существовало гражданское парламентское правительство; остальное было военной диктатурой. Кроме того, почти все конституции делят парламент на две палаты, одна из которых назначается власть имущими, и в действительности народные силы так и не получили реального влияния. Кроме того, существуют законы и указы, ограничивающие свободу выражения мнений, собраний и организации, а также широкое применение политического насилия. Самыми демократическими периодами были 1946–1947, 1956–1958, 1973–1976, 1992–2006, 2008 и 2011–2014 годы.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны Таиланд объединился с Японией под руководством Фибуна. Япония использовала страну в качестве базы для нападений на Малайю и Бирму (современная Мьянма) и имела доминирующее присутствие. Целых 15 000 японских солдат в основном дислоцировались в Таиланде. Фибун увидел возможности подчинить государства Шан тайскому контролю и реализовать свои амбиции по созданию великого Таиланда для всего народа Тай. Шанские государства были подчинены Британской Индии, и в январе 1942 года Таиланд объявил им войну.

Союз с Японией, который сначала был популярен в Таиланде, постепенно становился все более непопулярным, и в 1944 году Фибун был вытеснен под давлением антияпонского серийного тайского движения (Thai Freedom), которое поддерживалось как Соединенными Штатами, так и Великобританией. Политическое крыло Приди, который тогда служил регентом короля Ананды Махидола, восстановило влияние.

В 1946 году Таиланду был предоставлен мир против аннексии территорий Лаоса и Камбоджи японцами. Великобритания и Франция требовали значительного военного ущерба, но Приди и его окружение утверждали, что любые военные преступления, совершенные Таиландом во время войны, а также союз с державами оси были совершены незаконным режимом тоталитарного Фибуна, а не действующим правительством. После давления со стороны Соединенных Штатов, которые были единственной западной державой, которая не объявила войну Таиланду, требования о возмещении военного ущерба были уменьшены, и было сформировано союзническое коалиционное правительство. Чтобы различать режим Фибуна, название Таиланд было заменено на древний Сиам.

В этот период монархия в Таиланде была значительно ослаблена. Король Рама VII, Праджадхипок, отрекся от престола в 1935 году и передал трон юной Ананде Махидол, которая в то время ходила в школу и жила со своей семьей в Швейцарии. Приди служил регентом короля Ананды, пока он не прибыл в Бангкок в декабре 1945 года. Но только шесть месяцев спустя он был найден застреленным при нераскрытых обстоятельствах. Сообщения о вскрытии исключают самоубийство, а попытка политического убийства кажется маловероятной. Королю Ананде было всего 20 лет, а престол унаследовал его 18-летний брат Пхумипон Адульядет.

В 1946 году Приди стал премьер-министром после победы на первых демократических выборах в стране. Но после обвинений в возможной причастности к убийству царя Ананды он был вынужден уйти в отставку, а позже отправился в изгнание. В 1947 году к власти вернулись военные, в 1948 году Фибун был восстановлен в должности премьер-министра, а в следующем году Сиам вернулся в Таиланд.

Альянс с США

В начале 1950-х годов Таиланд тесно сотрудничал с США, которые оказали стране значительную экономическую, гражданскую и военную помощь. Таиланд занял жесткую антикоммунистическую линию, отправив войска в Корею в 1950 году. Таиланд присоединился к SEATO в 1954 году.

После 1950 года, промышленное развитие началось всерьез, и 1960-е годы были отмечены восстановлением экономики, из-за очень либеральной политики в отношении иностранных инвестиций.

В 1969 году в Таиланде постоянно находилось 48 000 человек из Соединенных Штатов. Таиланд отправил в Южный Вьетнам 12000 солдат. Незаконное коммунистическое движение сопротивления в 1970-х годах вело вооруженную борьбу, добившись значительного прогресса, но к концу 1980-х годов пошло на убыль. Отношения с Вьетнамом были напряженными после вьетнамского вторжения в Камбоджу, и между силами двух стран в приграничной зоне вспыхнули столкновения.

Таиланд подвергается критике за трансграничную торговлю между тайскими интересами и красными кхмерами, которые контрабандой вывозят лес и драгоценные камни со своих камбоджийских территорий.

На протяжении холодной войны королевский дом продвигался как самый важный национальный символ и приобрел большое значение для военного политического проекта национального строительства и антикоммунистического проекта. Король Пхумипон (Рама IX) стал символом Таиланда и приобрел почти богоподобный статус.

Несколько военных переворотов

Внутри страны период после Второй мировой войны был отмечен серией военных переворотов. Однако в 1973 году военный режим маршала Таном Киттикачорн был свергнут в результате крупных студенческих демонстраций. Гражданское правительство ввело демократические реформы. Реакцией последовали новые военные перевороты в 1976 и 1977 годах. Демонстрации новых студентов в 1976 году закончились резней в университете Таммасат. В 1978 году была принята 13-я Конституция Таиланда. Это означало, что сенат должен был назначаться королем по совету премьер-министра, который должен был обеспечить военный контроль. С другой стороны, Палата представителей, парламент должны были избираться всеобщим голосованием.

Политические партии Таиланда построены вокруг знаменитостей. У большинства из них отсутствовали идеологические программы, но в целом они носили консервативный характер. Генерал Прем Тинсуланонда стал премьер-министром в 1980 году, а затем руководил гражданским правительством до 1988 года.

Кровавый май

Бескровный военный переворот против правительства Чатичай Чунхавана в феврале 1991 года вызвал напряженность, которая в мае 1992 года привела к кровавым беспорядкам в Бангкоке. После того, как на мартовских парламентских выборах победила про- военная коалиция, генерал Сучинда Крапрайун был назначен премьер-министром, хотя он и не был избран. Почти сотня людей была убита, когда солдаты открыли огонь по сотням тысяч участников демонстрации за гражданское демократическое правительство.

Резня нанесла престижное поражение военным, что ослабило их доминирующее положение в обществе. Во время кризиса король Пумипон Адульядет вмешался и приказал сторонам найти мирное решение. Поправка к конституции предусматривает, что глава правительства отныне должен назначаться из круга избранных представителей.

Смена альянсов тогда имела силу на протяжении 1990-х годов. Тенденция заключалась в укреплении демократической формы правления, но выборы были частично нарушены насилием, а частично – массовым приобретением голосов. Политически сознательный средний класс появился в 1990-х годах, особенно в Бангкоке, где был сосредоточен экономический рост. Эта относительно новая группа вместе с традиционно продемократическими студентами были сильнейшими двигателями демократии.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *