Арктика

Арктика – это море и суша вокруг Северного полюса. Естественной, общепринятой границы Арктики на юге нет. В прошлом часто использовался Полярный круг (66 ° 33ʹ с.ш.), но это неуместное определение границ, поскольку к северу от этой широты есть районы с природными условиями, которые мы не можем назвать арктическими (включая северные части Норвегии).

С другой стороны, есть районы с ярко выраженными арктическими условиями далеко к югу от полярного круга (юг Гренландии). Если в низинах на севере нет лесов, ландшафт и климат будут иметь характер, который естественно назвать арктическим.

«Изотерма 10 градусов» касается северного побережья Норвегии, проходит над Исландией и поворачивает на юг примерно до 50 ° с.ш. на Лабрадоре. Кроме того, она охватывает северные прибрежные районы Канады и Аляски, снова поворачивая на юг примерно до 50 ° с.ш. у Алеутских островов и Берингова моря, чтобы в конечном итоге пройти по тундре вдоль северного побережья России.

Этот предел составляет примерно от 52 ° до 71 ° с.ш. и занимает площадь около 26 миллионов квадратных километров, из которых около восьми миллионов квадратных километров – суша, остальное море. Центр этой обширной области не совпадает с Северным полюсом, но находится недалеко от северного побережья острова Элсмир.


Океан

Центральная часть Арктики – это Северный Ледовитый океан, который вместе с окраинными океанами обычно называют Северным Ледовитым океаном. Его можно считать северным продолжением Атлантического океана и арктическим «Средиземным морем» между Американским и Евразийским континентами. С другой стороны, Северный Ледовитый океан соединен с Тихим океаном только через очень мелкий Берингов пролив шириной около 100 километров.

Среди прочего, большой подводный горный массив, хребет Ломоносова, тянется от района к северу от Новосибирских островов через полярный бассейн в сторону Гренландии.

С глубины около 4000 метров ниже уровня моря дно поднимается на 2000-3000 метров ниже уровня моря и разделяет полярный бассейн на две части, каждая из которых имеет свой характер, американский и евразийский бассейн. В районе к северу от Шпицбергена были измерены глубины более 5000 метров ниже уровня моря (глубина Фрама), в то время как глубина в самой точке полюса составляет около 4000 метров.

Арктический бассейн окружен более мелководными окраинными морями, дно которых состоит из так называемого континентального шельфа: Баренцева моря, Карского моря, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и Чукотского моря. Глубина Баренцева моря, за исключением небольших участков, превышает 400 метров. Юго-западная часть свободна ото льда круглый год. Также в Карском море глубина обычно намного меньше 400 метров. Дрейфующий лед в этом районе моря часто бывает плотным и затрудняет судоходство.

Двигаясь на восток, мы попадаем в еще более мелководные окраинные моря: море Лаптевых, Восточно-Сибирское море и Чукотское море. Глубины не более 200 метров, а ширина континентального шельфа местами достигает 700 километров. К северу от Аляски и прилегающих частей Канады находится море Бофорта. Здесь континентальный шельф намного уже, а глубина на больших площадях значительно больше, чем в других окраинных морях. Большие острова Канадского полярного архипелага разделены проливами, ведущими на юг и восток, частично в Гудзоновым заливом, частично в Баффиновым заливом и проливом Дэвиса к западу от Гренландии, печально известные воды в связи с многочисленными попытками проплыть через них.

Океанские течения

Часть Североатлантического течения, которое течет к северу от побережья Норвегии, делится на две ветви. Одна идет на север вдоль западного побережья Шпицбергена, а затем тонет под более холодными, но менее солеными арктическими поверхностными водами. Такой приток теплой воды с юга означает, что даже в середине зимы есть большой залив с открытой водой к западу от Шпицбергена.


Другая ветвь, Нордкапское течение, впадает в Баренцево море и, вероятно, распространяется на восток, вплоть до Карского моря. Также через Берингов пролив в Северный Ледовитый океан поступает вода умеренного климата с юга, хотя ее количество, конечно, намного меньше. Однако в целом через этот пролив поступает больше воды, чем снова вытекает в сторону Тихого океана.

В районе океана к северу от Аляски и к западу от Канадского архипелага водоемы в верхних слоях образуют мощный круговой поток, который движется в том же направлении по часовой стрелке. Это в первую очередь стало известно благодаря действию больших «ледяных островов», могучих плоских айсбергов, отрывающихся от ледников на северном побережье острова Элсмир. Самые большие из них могут достигать нескольких километров и в некоторых случаях послужили основой для дрейфующих научных станций.

Большая часть Северного Ледовитого океана покрыта дрейфующим льдом. Протяженность льда ранней весной примерно вдвое больше, чем в конце лета. Дальше на север проходит ледовая граница в секторе Шпицберген – Баренцево море, дальше на юг от восточного побережья континентов, где холодные течения с севера несут с собой дрейфующий лед. Большие области окраинных морей обычно полностью или частично освобождаются ото льда на несколько месяцев в течение летнего сезона, и даже в центральном полярном бассейне кое-где встречаются ручьи и участки открытой воды.

Есть явные признаки того, что распространение морского льда в Арктике сокращается вместе с потеплением климата. В период 1970–2000 годов площадь ледникового покрова уменьшалась примерно на три процента за десятилетие.

Страны

К северу от Норвегии находится Шпицберген, в который входят Шпицберген с близлежащими островами, а также Бьёрнёйя, Хопен, Земля Конга Карла и Квитёйя. Дальше на восток находится Земля Франса-Иосифа, совокупность больших и малых островов, которые полностью или частично покрыты ледниками. К югу от этого архипелага находится Новая Земля, состоящая в основном из двух больших островов, разделенных очень узким проливом. Южный остров относительно низкий и плоский, северный значительно выше, с большими ледяными участками.

К северу от Мыса Челюскина, самой северной точки на евразийском континенте, находится Северная Земля, разделенная на три больших и несколько небольших островов. Крупные ледники также являются заметной особенностью ландшафта. К северо-востоку от дельты Лены, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, мы подходим к Новосибирским островам, состоящим из трех основных островов, все относительно невысокие.

Самые восточные из арктических островов России – это Остров Врангеля и небольшой Остров Геральд. Материковое побережье России от озера Квицьёэн до Берингова пролива состоит в основном из низкотундровых земель. Важные горы встречаются лишь в нескольких местах, в первую очередь на Таймыре и в районах к востоку от Лены и к востоку от Омолона.

Арктические прибрежные районы Североамериканского континента также в основном представляют собой относительно низколежащие тундры. Гудзонов залив здесь образует мощное, но очень мелкое углубление на востоке. Канадский Северный Ледовитый океан включает большое количество островов. Наиболее крупными являются: Баффинова Земля, остров Виктория, остров Элсмир, остров Банки, остров Девон, остров Мелвилл, Остров Принца Уэльского и Аксель Хейберг.

Некоторые острова изрезаны глубокими фьордами, и особенно на востоке для ландшафта характерны гористые и обширные районы. Самая высокая гора, пик Барбо (2616 метров над уровнем моря), находится далеко на севере острова Элсмир. Гренландия – полярная страна, которая простирается дальше всего на север. Небольшой остров на северном побережье, Каффеклуббен, в 83 ° 40ʹ с.ш., является самой северной частью суши на Земле.

Около 85 процентов Гренландии покрыто огромным ледяным покровом. Немного восточнее, на 71 ° с.ш., находится Ян-Майен. Вулкан Беренберг (2277 метров над уровнем моря) оставляет свой след на всем острове.

Геология

Центральная Арктика – это глубоководный бассейн, который принял свой нынешний вид с начала третичного периода (65 миллионов лет назад). Он состоит из восточного бассейна, Евразийского, где теперь распространение морского дна происходит вдоль подводной зоны вулканических трещин. Он продолжается на юг через Нансенштредет, где находится недалеко от Шпицбергена.

Евразийский бассейн ограничен подводным порогом канадского бассейна, где рассредоточение морского дна прекратилось. Во многих местах в пределах этого бассейна есть остатки более старой континентальной коры и сложных систем разломов.

Континенты вокруг Северного Ледовитого океана имеют широкие континентальные шельфы с осадочными породами Земли, возникшими в средние века (250–65 миллионов лет назад) и более поздние времена (<65 миллионов лет назад). Во многих местах были обнаружены большие количества нефти и газа.

Скандинавия, Гренландия и восточная Канада – древние первобытные континенты, которые когда-то держались вместе. Они состоят из сильно преобразованных горных пород с древних времен (> 600 миллионов лет назад) с более молодыми горными цепями древности (600-250 миллионов лет) по краям в направлении Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Земля к востоку от реки Маккензи и Аляски принадлежит молодой горной цепи Кордильер.

В азиатской Арктике находятся Уральские горы с древними осадочными породами. Они продолжаются на север до Новой Земли, Таймыра и Северной Земли. К востоку от реки Лена до Чукотки страна состоит из горных хребтов средневековья и далеко на восток – у Берингова моря – из более поздних времен Земли.

Между этими горными цепями на севере России, в Сибири и на северо-западе Канады древние первобытные континенты покрыты многокилометровыми плоскими слоями осадочных пород всех возрастов, от поздней античности до более поздних времен.

Шпицберген и северо-восточная часть Гренландии геологически разнообразны и занимают ключевое положение между западной и восточной Арктикой.

Исландия и Ян-Майен – молодые вулканические острова, образовавшиеся во время распространения дна Атлантического океана.

Ледниковые периоды от двух до десяти тысяч лет назад существенно повлияли на арктический ландшафт. Фьорды – типичные формы ландшафта, созданные ледниками. Ледяные массы толкали сушу вниз, и во многих местах земля все еще поднимается над морем после того, как давление исчезло. Однако во внутренних льдах накопилось столько воды, что уровень моря был намного ниже, чем сегодня. Среди прочего, животные и люди могли пройти по суше через Берингов пролив в Америку в конце ледникового периода.

Население и поселения

Большая часть арктических земель необитаема, а плотность населения в населенных пунктах невелика. Коренное население показывает много общих черт и оригинальная основа жизни – это охоты и рыболовство.

В евразийской части Арктики многие живут оленеводством, частично как полукочевники со стадами оленей. Очень немногие сегодня ведут полностью кочевой образ жизни. Образ жизни, вероятно, частично изменился радикально, когда сюда пришли люди с юга. Были запущены новые формы бизнеса, и промышленная деятельность локально влияет на окружающую среду.

По обе стороны от северных предгорий Урала и на Таймыре проживают саамы (ненцы, энецеры, нганасаны), финны (комеры) и угорские народы (ханты). Дальше на восток проживают тюрки (якуты, долганы), тунгусы (эвенкеры, эвенеры) и палеоазиатские народы (юкагиры, чукчи, коряки). Общая численность составляет около 850 000 человек. Однако многие из них находятся к югу от того, что мы на самом деле считаем Арктикой.

Арктические регионы Северной Америки и Гренландии населены инуитами (эскимосами), которые, вероятно, являются наиболее ярко выраженным полярным народом. Они говорят на нескольких родственных диалектах и, вероятно, пришли через Берингов пролив из Азии к концу ледникового периода. Сегодня их около 150 тысяч человек.

На севере Аляски и вдоль зоны от дельты Маккензи до южной части Гудзонова залива в Канаде индейцы, принадлежащие к группе атабасков, также живут в субарктических районах. Значительно увеличилась доля белых жителей Арктики, особенно в российской части. В основном это люди, занятые в нефтедобыче, шахтах и связанных с ними промышленных предприятиях, инфраструктуре, государственном управлении, а также на военных предприятиях, торговых постах и научных станциях.

Кроме того, есть и те, кто временно занят поиском нефти и других ресурсов. Разрабатываются месторождения нефти и газа. Большие тундровые территории и водотоки были частично разрушены из-за движения по голой земле и загрязнения в связи с разведкой и добычей нефти.

В России вдоль Северо-Восточного прохода построено несколько портовых городов и ряд станций. Этот так называемый северный морской путь открыт большую часть года, частично с помощью крупных ледоколов, некоторые из которых работают на атомной энергии. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность добраться до портов на севере на кораблях круглый год.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *