Атлантический океан

Атлантический океан, является вторым по величине океаном на Земле, охватывающий примерно 20% площади мирового океана.

Этот океан занимает S-образный бассейн, расположенный в направлении север-юг. Он разделен на две основные части, Северную Атлантику и Южную Атлантику, экваториальными течениями, расположенными примерно на 8° северной широты. На западе он ограничен американским континентом (как с северной, так и с южной части), а на востоке – Европой и Африкой.

Он связывается с Тихим океаном через Северный Ледовитый океан на севере, а также с каналом Дрейка (Огненная Земля) и мысом Горн на юге через Антарктический океан. Кроме того, существует искусственная связь между двумя океанами, Панамский канал, который расположен недалеко от экватора, в перешейке, соединяющем две Америки. На востоке он сообщается с Индийским океаном через мыс Агульяс, на 20 ° восточной долготы (а не от мыса Доброй Надежды, как принято считать), а также через искусственный канал Суэцкого моря.

Атлантика покрывает 20% поверхности Земли и уступает только Тихому океану по размеру. Собственно, океан покрывает площадь около 82362000 кв. км (в 8 раз больше, чем Европа), что составляет 106450000 кв. км, если учесть также прилегающие моря. Земли, занимаемые водосборной территорией Атлантики, в четыре раза больше, чем на Тихом или Индийском. Объем Атлантического океана составляет 323600000 куб. км и 354700000 куб. км с учетом прилегающих морей.


Средняя глубина (объем/поверхность) Атлантики 3926 м или 3 332 м, если учитывать соседние моря. Наибольшая глубина 9 219 м, достигнутая в бездне Милуоки, которая находится в Желобе Пуэрто-Рико, около 135 км к северу от острова в Пуэрто-Рико. Ширина Атлантики варьируется от 2848 км в самой узкой точке между Бразилией и Либерией до 4830 км между Соединенными Штатами и северной Африкой.

Океанический фонд

Главной особенностью рельефа дна Атлантического океана является большая цепь подводных гор, называемая Срединно-Атлантическим хребтом. Он простирается от северного края, рядом с Исландией, на крайний юг с широтой 58°, достигая максимальной ширины приблизительно 1 600 км. Вдоль хребта, около вершины, есть большая яма, которая проходит большую часть горного хребта. Глубина воды над хребтом часто не превышает 2 700 м, и из воды поднимаются многочисленные пики, образуя острова, такие как Азорские острова. Южная Атлантика также имеет два других узких сейсмических хребта, цепь Уолфиш и цепь Рио-Гранде.

Срединно-Атлантический хребет разделяет Атлантический океан на два больших участка, глубина которых составляет от 3 000 до 5 500 м. Поперечные гребни, которые соединяют континенты с срединно-атлантическим гребнем, делят дно океана на многочисленные бассейны. Одними из самых крупных являются бассейны Гвианы, Северной Америки, Кабо-Верде и Канарских островов в Северной Атлантике, а на юге – бассейны Анголы, Аргентины и Бразилии.

Морское дно обычно считается довольно плоским, хотя нет недостатка в горах, ямах и других характеристиках. Есть две впадины глубиной более 8000 метров. Континентальные шельфы составляют около 11% от дна океана. Кроме того, многие пласты, подобные раскопанным каналам, рассекают эти платформы. Отложения, осевшие на дне, имеют разное происхождение.

Терригенные отложения состоят из частиц песка, грязи и горных пород, образованных в результате эрозии воды, ветра и вулканической активности материка, а затем переносятся реками и дождями в море.

Эти материалы в основном найдены:


  • на континентальных шельфах, где они более густые в устье крупных рек (таких как дельта Нигера).
  • у подножия континентальных склонов, где они накапливаются в крупных турбидитных конидах из-за мутных течений, создаваемых большими подводными оползнями или переносимых непосредственно из устьев рек через подводные каньоны (Конго).

Пелагические отложения образуются из остатков организмов, которые умирают на дне (они могут быть кремнистыми, как радиолярии и диатомовые водоросли, или известковыми, как фораминиферы). Они покрывают большую часть морского дна с толщиной от 120 до более 3000 м, минимальная толщина соответствует гребню. Аутогенные отложения представляют собой скопления минералов, таких как марганцевые конкреции, образующиеся в результате осаждения из океанических вод в определенных условиях химии и температуры. Они распространены там, где другие виды осадконакопления отсутствуют.

Особенности воды

Соленость поверхностных вод в открытом океане колеблется от 33 до 37 частей на тысячу и меняется в зависимости от широты и времени года. Хотя минимальные значения солености расположены к северу от экватора, как правило, самые низкие значения находятся в высоких широтах и вблизи устьев крупных рек, которые добавляют пресной воды в океан. Самые высокие значения солености найдены около 25° северной широты. На значения солености поверхности влияют испарение, осадки, вклад пресной воды из рек и, в более холодных районах, таяние льда.

Температура поверхностных вод зависит от широты, течений, времен года и распределения солнечной энергии. Вдоль океана она колеблется от менее +2 градусов в полярных регионах, до 29 градусов на экваторе. В средних широтах температура является промежуточной, но подвержена значительным колебаниям (до +7 или +8 градусов). Из-за низких температур поверхность обычно покрыта льдом в Лабрадорском море, Проливе Дании и Балтийском море с октября по июнь.

Атлантический океан состоит из четырех основных водоемов. Центральные воды Северной и Южной Атлантики составляют поверхностные воды. Субантарктическая промежуточная вода простирается до глубины1 000 м. Глубокие воды Северной Атлантики достигают глубины 4000 м. Донные воды Антарктики занимают океанические бассейны на глубинах более 4000 м.

Благодаря силе Кориолиса вода в Северной Атлантике циркулирует по часовой стрелке, а вода в Южной Атлантике – против часовой стрелки. В приливах океана являются полусуточными, то есть, они включают в себя два прилива в течение 24 часов. Приливы – это волна, которая движется с юга на север. На широтах выше 40° также наблюдаются колебания с востока на запад.

Климат

Атлантический климат зависит от температуры поверхностных вод, океанских течений и ветров. Из-за большой способности морей сохранять тепло, морской климат умеренный и не имеет экстремальных сезонных колебаний. Океан сильно подвержен осадкам, поскольку испарение воды в океане является одним из основных источников водяного пара.

Климатические зоны изменяются с широтой: более теплые зоны пересекают Атлантический север к экватору. Самые холодные районы находятся в больших широтах, особенно в областях, покрытых льдом. Океанские течения способствуют климату, доставляя горячую и холодную воду в разные регионы. Ветры, дующие в этих водах, помогут обогреть или охладить соседние земли.

Гольфстрим, например, греет атмосферу на Британских островах и в Северной Европе (в которой могли бы возникнуть гораздо более низкие температуры), в то время как холодные течения способствуют образованию тумана у берегов северо-восточной Канады, и северо-западного побережья Африки. Это дает районам более теплый климат, чем в других районах, расположенных на той же широте.

Тропические циклоны (ураганы) развиваются у африканского побережья около Кабо-Верде и движутся на запад в Карибское море. Ураганы могут образовываться с мая по декабрь, но чаще между августом и ноябрем. Зимой в Северной Атлантике часто бывают штормы, что делает пересечение опасным.

Геологическая История

Геофизикам удалось включить различные части истории океана благодаря тепловым моделям, теории тектонических плит и измерениям, сделанным в глубине. Вместе с этим эксперты создали топографическую карту дна океана благодаря использованию инструментов, предназначенных для генерации и распространения акустических волн, отраженных от дна, а также изучению фрагментов образцов, взятых с морского дна, и магнитных аномалий, присутствующих в магматические породы, которые прорастают на дне.

Атлантический океан, кажется, самый молодой из океанов: Атлантика была образована 150 миллионов лет назад с разрушением суперконтинента Пангея из-за извержения расплавленной магмы, восходящей из мантии, которая образовала новую кору между Африкой и Северной Америкой, и которая имела эффект отделения земель Северного полушария от Африки и Южной Америки. С тех пор оно расширялось, и это движение продолжается до сих пор: Америка отделяется от Европы и Африки со скоростью несколько сантиметров в год.

В период, насчитывающий 125 миллионов лет назад, в центральной части Северной Атлантики образовался активный срединно-океанический хребет, и в этот период Южная Америка начала отрываться от Африки. Движение между двумя Америками вызвало сжатие в районе Карибского моря, которое вызвало субдукцию Венесуэльской плиты.

Срединно-Атлантический хребет подпитывает это расширение: он пересекает всю Атлантику с севера на юг, и из него появляются новые участки морского дна, которые выталкивают существующие наружу. Вблизи континентов морское дно выталкивается вниз, попадает в мантию Земли и способствует образованию вулканических островов.

Одним из последствий этого движения является то, что морское дно Атлантики является геологически молодой областью, которой не более ста миллионов лет.

Около 80 миллионов лет назад Северная Атлантика приобрела вид настоящего океана, а в некоторых районах глубина достигла 5000 метров и, наконец, циркуляция воды позволила обмену между различными океанами. В этот период Гренландия и Северная Америка откололись. Около 65 миллионов лет назад Гренландия отошла от Европы, и до 20 миллионов лет назад асейсмический хребет возле Исландии защищал Атлантику от потока холодных арктических вод. Хорошая часть топографии океана была установлена 36 миллионов лет назад, только Пиренейский полуостров и Европа были все еще далеки от Африки.

Батиметрическая история океана позволяет выяснить некоторые аномалии, такие как обнаружение карбонатных отложений в слое ниже, чем у карбоната кальция. Это явление происходит из-за того, что океаническая кора, когда она образуется, расположена выше глубины карбонатной компенсации и поэтому неизбежно покрыта карбонатными отложениями. Но на втором этапе дно, удаляющееся от центра, претерпевает опускание, которое тянет его ниже глубины компенсации, и в этот момент карбонатные отложения накладываются на кремнистые глины и шлам, а также на почвенные отложения.

История и экономика

Атлантика была широко изучена. Викинги, португальцы и Христофор Колумб являются одними из самых известных ранних исследователей. Викинги колонизировали Гренландию до 1000 года, но колония была сметена ухудшающимся климатом.

После Колумба европейские исследования быстро ускорились, и было создано много новых торговых путей. В результате Атлантика была и остается местом наибольшего коммерческого трафика между Европой и Америкой. Многочисленные научные исследования были предприняты для изучения океана и его окружающей среды.

Океан также внес значительный вклад в экономическое развитие стран, граничащих с ним. Помимо размещения основных торговых путей, Атлантика предлагает обильные запасы нефти в осадочных породах континентальных шельфов и самые большие рыболовные запасы в мире. Чтобы сохранить эти запасы и окружающую среду океана, существует множество договоров, направленных на уменьшение загрязнения, вызванного разливами нефти и пластиковых отходов.

Тори Мюрден стала первой женщиной, которая пересекла Атлантический океан в одиночку на лодке без мотора и паруса, достигнув Гваделупы отправившись с Канарских островов. Она гребла в течение 81 дня, проплыв 4766 км.

Опасности

Айсберги очень распространены в проливе Дейвиса, в Датском проливе и северо-западной части Атлантического океана с февраля по август. Иногда их видят далеко на юге, около Бермудских островов и островов Мадейра. Корабли будут разбивать лед в самой северной Атлантике с октября по май. Самый известный случай столкновения айсберга с кораблем, произошёл в Северной Атлантике – британский трансатлантический пароход «Титаник» 15 апреля 1912 года. Постоянный туман может представлять опасность с мая по сентябрь. Ураганы с мая по декабрь.

Загрязнение и сохранение видов

Существует много исчезающих морских видов, включая морских львов, черепах, китов, тюленей и даже рыб, которые мигрируют, чтобы размножаться, поднимаясь вверх по рекам, впадающим в океан, таким как чеппия (Alosa fallax). Донные траулеры ускорили сокращение рыбных запасов и являются предметом ожесточенных международных споров. Загрязнение сточных вод у берегов США, юга Бразилии и Аргентины. Загрязнение нефтью в Карибском море, в Мексиканском заливе и в Северном море. Загрязнение от канализации и промышленных предприятий в Балтийском и Северном морях.

Стратегические точки доступа

Критическими точками являются Гибралтарский пролив и доступ к Панамскому каналу. Стратегические проливы включают пролив Дувр, пролив Флорида, канал Мона и наветренный канал. Во время холодной войны так называемый разрыв GIUK (Гренландия, Исландия, Великобритания) был стратегической проблемой огромной важности, и морское дно было заполнено гидрофонами для обнаружения движения советских подводных лодок.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *