Выбрать страницу

Северная Африка – Магриб

Магриб (по-арабски означает «заходящее солнце») – это регион, состоящий из группы стран: Тунис, Алжир, Марокко. Это страны Северной Африки, ранее колонизированные Францией.

Более трех четвертей из 75 миллионов жителей Северной Африки живут на побережье Атлантического или Средиземного моря. Они почти на 60% урбанизированы. Помимо традиционного средиземноморского сельского хозяйства, которое не может прокормить население, развивается коммерческое сельское хозяйство на экспорт. Индустриализация сосредоточена в прибрежных районах, опирается на значительные ресурсы недр и залежи углеводородов (в Алжире). Он получает выгоду от дешевой рабочей силы, которая привлекает иностранные инвестиции в текстильную промышленность и машиностроение, в основном предназначенное для экспорта. Занятость в сфере услуг резко увеличивается, особенно в сфере туризма. Тем не менее, деятельности недостаточно, чтобы занять очень молодое население, которое очень быстро увеличивается. Безработица находится на высоком уровне, и многие из Северной Африки эмигрируют в Западную Европу (особенно Францию).

Население Северной Африки Магриба

В 2017 году насчитывалось 87 миллионов человек, живущих в странах Магриба: 41 миллион в Алжире, 35 миллионов в Марокко и 11 миллионов в Тунисе. Ислам является религией 95% северо-африканцев. Религия сильно пронизывает повседневную жизнь и даже законодательство. На арабском языке говорят все в Магрибе, однако берберы, составляющие половину населения Марокко и 30% населения Алжира, имеют особый язык, который преподают в Марокко и, совсем недавно начали преподавать в Алжире.

Молодые марокканцы

Население Магриба растет очень быстро. За последние пятьдесят лет Алжир умножил на три число своих жителей, для Марокко он идентичен, Тунис имеет чуть более слабый рост. В результате население очень молодое: более половины моложе двадцати. Уровень рождаемости остается высоким (коэффициент рождаемости на 1000 жителей: 23 в Алжире, 22 в Марокко, 17 в Тунисе). Тем не менее, прогресс в школьном обучении, в частности в девочек, снижение возраста вступления в брак, развитие женской занятости, жилищный кризис, приводит к тому, что молодые поколения имеют вдвое меньше детей, чем их родители. Тем не менее, поскольку здесь так много молодежи, население будет продолжать расти. Этот демографический взрыв создает серьезные проблемы в стране Магриба: требуется больше школ, оборудования, жилья, рабочих мест и еды. Эти страны из-за отсутствия достаточных финансовых средств или выбора инвестиций, неблагоприятных для полной занятости, сталкиваются с трудностями.

Распределение населения Магриба

Более трех четвертей населения Магриба живут недалеко от побережья Средиземного моря и Атлантического океана. Они живут там во многих и часто крупных городах (в Алжире проживает более 4 миллионов человек, в Касабланке – почти 3,5 миллиона, в Тунисе или Рабате – почти 2 миллиона). Города быстро растут из-за высокой рождаемости населения, а также из-за сильного сельского исхода. Неразвитая строительная отрасль приводит к развитию периферийных трущоб или к переполнению существующего жилья путем разделения комнат или добавления комнат во дворах или на крышах. Прием этих групп населения осуществляется за счет сельскохозяйственных площадей и вызывает трудности в снабжении водой или даже электричеством. Однако недостаток ресурсов и рабочих мест, обеспечиваемых традиционным сельским хозяйством, и слабость индустриализации способствуют эмиграции в города, даже в направлении выезда за границу.

Очень высокая эмиграция

Значительное количество людей живут за пределами Магриба. В Европейском Союзе около 3 миллионов человек, две трети из которых во Франции. Почему, спросите вы? Люди из Магриба эмигрировали для восстановления Франции, опустошенную Второй мировой войной. После экономического кризиса 1974 года и закрытия границ, легальная эмиграция из Магриба резко сократилась, и иммигрантов «поощряли» возвращаться в свою страну. Однако существует значительная нелегальная эмиграция, в частности в Испанию, Жители Северной Африки, живущие в Европе, работают в сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве и общественных работах, в розничной торговле. Эмиграция является источником дохода для стран Магриба. «Экспатрианты» отправляют часть своего заработка своим семьям, «которые остались в стране». Это позволяет повысить уровень жизни, следовательно, увеличить потребление, более частое использование медицинских услуг и даже развитие строительства.

Крупные зерновые и оливковые рощи на севере Туниса

В горах и высокогорьях Магриба, на небольших семейных фермах, крестьяне выращивают зерновые, оливковые деревья и имеют небольшой скот. Это сельское хозяйство, предназначенное главным образом для собственного потребления, они не имеют достаточного капитала для механизации и модернизации. На прибрежных равнинах, благодаря ирригации, крупные фермы, наследники крупных поместий французских колонизаторов, практикуют интенсивное коммерческое сельское хозяйство, предназначенное для экспорта в Европу: крупы, оливковые деревья, фрукты и овощи. Но фермеры сталкиваются с конкуренцией со стороны урбанизации, которая потребляет много места и воды. Сельскохозяйственное производство не может удовлетворить потребности населения, и необходим импорт продуктов питания: таким образом, Алжир импортирует три четверти потребляемых зерновых для Марокко и Туниса это примерно 55%. Это увеличивает цену на основные продукты, которые, чтобы оставаться доступными для населения, должны быть частично покрыты государством.

Промышленность

Многочисленные агропродовольственные отрасли извлекают выгоду из местного сельскохозяйственного производства. Магриб обладает значительными ресурсами промышленного сырья, добываемого из недр, в частности металлических руд в Алжире и фосфатов в Тунисе и Марокко. Большая часть этих производств предназначена для экспорта. Алжир извлекает выгоду из больших запасов углеводородов (нефти и природного газа) в сахарских регионах. Эти энергоресурсы, транспортируемые к берегам по нефте- и газопроводам, частично экспортируются. Но они также служат для индустриализации на основе химических веществ, нефтепереработка и металлургическая промышленность. По сравнению с размером используемого капитала, эти отрасли предоставляют сравнительно мало рабочих мест. Тунис и Марокко, где политическая ситуация стабильна, привлекают иностранный капитал, который финансирует компании, заинтересованные в низкой стоимости местной рабочей силы. От этого выигрывают текстильная и машиностроительная отрасли. Большая часть продукции экспортируется.

Гостиничный комплекс для туристов в Тунисе

Третичный сектор приобретает все большее значение. Крупные франкоязычные компании создают в Магрибе «центры обработки вызовов», в которых работают образованные работники и которые должны быть удовлетворены относительно низкой заработной платой ввиду требований к зарплате своих европейских коллег. Туризм растет, особенно в Марокко и Тунисе. Эти страны извлекают выгоду из туристической привлекательности их древних городов (таких как марокканские города Фес, Марракеш или Мекнес). Морской туризм выигрывает от средиземноморского климата, так как солнечно и тепло большую часть года. Это позволяет непрерывно загружать туристические объекты и комплексы. Многие европейские пенсионеры приезжают пожить на год или часть года в Тунис и Марокко, где им выгодны очень благоприятные условия приема. Эта деятельность обеспечивает много рабочих мест (строительство и обслуживание объектов, а также обслуживающего персонала). Туристы привозят валюту, которая обогащает страну. Однако установки, предназначенные для клиентов, привыкших к комфорту, требуют большого количества воды (продукт, который редко встречается в Магрибе).

Магрибские отношения с Европой

Географически Магриб близок к Европе. Марокко отделено от Испании лишь несколькими десятками километров от Гибралтарского пролива, а Тунис находится недалеко от итальянской Сицилии. Эта близость облегчает морские перевозки товаров и людей (в том числе многочисленные, а иногда и катастрофические переходы нелегальных иммигрантов).

Культурные связи с Европой были созданы французским господством трех стран Магриба (для Алжира с 1830 по 1962 год, для Туниса с 1882 по 1956 год и для Марокко с 1912 по 1956 год). Следы французского присутствия очень заметны в городах Магриба. Миллионы жителей Северной Африки говорят, понимают или изучают французский язык и имеют родителей, которые эмигрировали во Францию, Испанию, Бельгию или Италию.

Экономические обмены со странами Европейского Союза важны. Половина экспорта Магриба идет в Европейский Союз (это в основном продукты, добываемые из-под земли, в частности углеводороды и промышленные товары для ежедневного потребления). Две трети импорта из Магриба составляют европейские товары (промышленные товары, технологии, а также продукты питания).

Основные региональные районы Магриба

Прибрежные равнины были отданы для выпаса скота горных фермеров, чтобы служить им в качестве летнего пастбища. Европейские колонисты присваивали их, очищали, осушали, а затем орошали. Они стали самыми богатыми сельскохозяйственными регионами в Магрибе. Но сельскохозяйственные угодья постоянно сокращаются в связи с расширением городов и отраслей промышленности, которые сосредоточены на побережье. Эти равнины являются великим центром поселения Магриба.

Горы и высокие равнины имеют более сложный климат: зима холодная, а лето особенно сухое. Раньше это был самый густонаселенный и процветающий регион Магриба (горы служили убежищем от многочисленных захватчиков, население развивало сельское хозяйство средиземноморского типа в семейной обстановке). Сегодня сельскому хозяйству препятствуют склоны, нехватка воды и нехватка капитала, что позволило бы провести модернизацию. Оно не может обеспечить население необходимыми ресурсами, кроме того, имеет лишь несколько промышленных установок. Эти регионы сегодня являются центрами эмиграции.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер