Восточная Европа, название восточной части Европы. Территория четко не разграничена географически, и то, какие страны являются частью Восточной Европы, постоянно меняется в повседневном использовании.
Исторически можно выделить три периода с относительно стабильным пониманием того, какие области принадлежат Восточной Европе: от разделения средневековой православно-католической церкви, концепции цивилизации в эпоху Просвещения и политического железного занавеса холодной войны. Сегодня концепция меняется, и западная граница Восточной Европы проводится все дальше и дальше на восток.
Христианство
Первое четкое разделение Европы на западную и восточную части можно проследить до великого раскола между православным и католическим христианством, который был формализован в 1054 году. Разделение распространилось на север от Средиземного моря с христианизацией остальной Европы в раннем и позднем средневековье, и можно сказать, что это стало постоянным благодаря католической христианизации северных стран и православной христианизации современной России на рубеже тысячелетий.
Восточная Европа, определяемая как православное христианство или, в более широком смысле, как часть Европы со славяноязычным населением, играла важную роль в царской России в XIX веке.
Просвещение
Однако понятие «Восточная Европа» возникло совсем недавно и стало обычным явлением в эпоху Просвещения в начале 18 века. Как и концепция христианства, восточноевропейская концепция Просвещения была больше обусловлена культурой, чем чисто географической.
Для географов Просвещения это означало степень цивилизованности. Восточная Европа была шагом между цивилизованной Европой и «варварской» Азией. Идея варварской Европы была далеко не новой. Еще со времен Римской империи Южная Европа считалась цивилизованной, а Северная Европа (особенно страны Северной Европы, Прибалтика и современная Россия) – дикой и нецивилизованной.
Восточная Европа как концепция возникла в результате изменения европейского отношения к Северной Европе в этот период, которая постепенно стала считаться более цивилизованной, чем раньше, а Россия – нет. Этому изменению активно способствовали скандинавские интеллектуалы и немецкие германисты. Шведы особенно стремились создать этот новый разрыв. Книга шведского офицера Филиппа Йохана фон Штраленберга 1730 года была одной из первых, кто использовал термин «Восточная Европа». В книге 1774 года шведский историк Иоганн Тунманн основывается на этом понимании Востока и Запада как основанного на формации: по его словам, дух Просвещения преобладал в Западной Европе, в то время как Восточная Европа все еще была дикой, неопаханной интеллектуальной землей, ожидающей своего культивироваться.
В основе этого культурно-географического разделения лежала вера Просвещения в историю как в односторонний марш к все более и более высокой ступени цивилизации, причем западные части Европы впереди. Мир можно разделить на цивилизованные народы в Европе, варварские народы, такие как китайцы и индейцы, и дикие народы, как коренные народы в Америке или Австралии. В этом мировоззрении Восточная Европа рассматривалась как слаборазвитая Европа, связующее звено между цивилизацией и свободой на западе и варварством и деспотизмом на востоке. Этот образ Восточной Европы был подкреплен политикой безопасности в Европе после наполеоновских войн, в которых Россия взяла на себя роль консервативного, антиреволюционного «полицейского», например, помогая Австрии восстать во время либеральной революции 1848–1849 гг.
Эта концепция была подкреплена граничащими с Россией странами. Например, в конце 1800-х годов в польской националистической историографии была сильная тенденция, указывающая на роль страны в качестве оплота против варварских орд с востока, таких как монголы, турки и русские. Этот образ мышления был шагом вперед в немецком национализме, где варварская Восточная Европа рассматривалась не как угроза, а как поле для экспансии, непаханая почва для немецкой цивилизации, для «Lebensraum».
Холодная война
Конец Второй мировой войны положил конец немецким захвадчикам. Советский Союз одержал сокрушительную победу над нацистской Германией и создал пояс государств, простирающийся от границ России до центральной Германии. Восточная Европа теперь стала синонимом коммунистических стран Европы, стран к востоку от «железного занавеса» Черчилля, простирающегося от Щецина до Триеста.
Восточная Европа в холодной войне показывает, в какую степень эта концепция была гибкой географически, но относительно стабильной, как культурное строительство. Восточное варварство, угрожавшее свободе Запада, теперь переместилось из России в центральную Германию и на границу с Италией, но культурное понимание разделения между деспотическим и несвободным Востоком и свободной и цивилизованной Западной Европой осталось почти неизменным.
После падения железного занавеса
Окончание холодной войны означало относительно быстрое отступление Восточной Европы как географической концепции. Разделение Европы времен холодной войны по разделительным линиям холодной войны теперь в основном используется пожилыми людьми в бывшей Западной Европе и Северной Америке. Граница того, что обычно считается Восточной Европой, сместилась на восток и теперь в основном включает только европейскую часть России и государства бывшего Советского Союза.
Причин этого движения на восток несколько. С падением коммунизма, несомненно, было естественным, что некоторые русские государства в Европе отвернулись не только от России, но и от того, чтобы быть географически разделенными вместе с ними. Это, несомненно, было усилено расширением ЕС и НАТО на восток. Но географическое отступление Восточной Европы как концепции, вероятно, можно также рассматривать в связи с культурным багажом этого термина, возникшего в эпоху Просвещения.
Восточная Европа, в отличие от других географических подразделений Европы, таких как Северная Европа, Южная Европа и Западная Европа, в очень небольшой степени была самоопределенной концепцией. Она исходила от западноевропейских мыслителей и использовалась, чтобы провести границу между ведущей Европой в культурном и интеллектуальном плане и менее развитым Востоком. Поэтому понятно, что элиты в странах бывшего Восточного блока потратили много энергии и времени на изменение своей групповой идентичности. Граждане и правительства этих стран теперь предпочитают принадлежать к новой Центральной Европе или, для стран Балтии, Северной Европе.
Используемые сегодня определения
Однако в некоторых международных обзорах термин «Восточная Европа» по-прежнему используется в меньшей степени. Статистический отдел ООН по-прежнему использует определение Восточной Европы, почти идентичное Варшавскому договору во время холодной войны. Многие другие международные организации, такие как ОЭСР и ЕС, используют то же подразделение, что и ООН, но вместо этого называют эту территорию Центральной и Восточной Европой. В «Всемирной книге фактов» ЦРУ называются только бывшие советские государства в Европе Восточной Европой, а для остальных используются термины «Центральная Европа» и «Юго-Восточная Европа».