Выбрать страницу

Юго-Восточная Азия

Джим Роджерс, американский инвестор, сказал, что будущее за Азией. И ход событий последних лет склонен отдавать этому должное. Экономически Китай готовится обогнать США. А туристическая Азия, похоже, не чувствует финансового кризиса. Туристический сектор для многих стран стал одним из первых, а Таиланд в 2019 году стал рекордсменом. Туризм, надо сказать, самая динамичная отрасль в мире на данный момент, а Юго-Восточная Азия – самый динамичный туристический рынок в мире.

Таиланд

Мы начинаем со Страны Улыбки так как страна является наиболее важным туристическим направлением и, в то же время, законодателем моды в регионе. Соседние страны следят за действиями Таиланда и впоследствии либо копируют их, либо предлагают дополнительные стратегии, чтобы максимально использовать волну путешественников, привлеченных лидером.

Таиланд больше не страна “Пляж”, а орды хиппи больше не бродят по Кхао Сану. Цены выросли, услуги стали лучше, Таиланд побил рекорд по количеству посетителей в кризисный год (15,8 миллиона иностранных туристов). Таиланд будет развивать свою туристическую стратегию в трех направлениях:

  • оздоровительный туризм: спа, детоксикация, йога, здоровое питание;
  • медицинский туризм с упором на пластическую хирургию и замедление старения, а также альтернативную медицину;
  • агротуризм.

Вьетнам, Камбоджа, Лаос

Эта триада предлагает туристам новые, аутентичные впечатления и максимально использует снобизм и коллекционирование современных путешественников. 99% туристов, въезжающих в эти страны, застряли на так называемой «Бананово-блинной тропе», которая начинается на пляжах Индии, продолжается до южного Таиланда (Пхи-Пхи, Пханган, Краби), поднимается в Бангкок и продолжается до залива Халонг и Ханоя (Вьетнам), Сиемреап и Пномпень (Камбоджа), Вьентьян и Луанг Прабанг (Лаос). Очень немногие отклоняются от запатентованного пути этой нео-библии под названием Одинокая планета.

Проблема трех стран заключается в изолированности туристических услуг, которая концентрирует спрос и предложение на небольших, активно продвигаемых территориях. Здесь есть отели, горячая вода и холодное пиво, но в 20 километрах дальше на север или юг нет дорог и электричества. Акулы в индустрии туризма поглощают всю прибыль, поддерживаемую коррумпированными политическими системами, и сообщество получает очень мало пользы от волн туристов, которых толкают в непонятные районы, прилегающие к гостеприимству (контрабанда, торговля наркотиками и азартные игры).

Вьетнам, Камбоджа и Лаос являются новым Таиландом, который захватил нижний сегмент туристов, стремящихся попробовать секс туризм, наркотики и алкоголь.

Индонезия

Несомненно, Индонезия, страна с наибольшим туристическим потенциалом в Азии и мире, но страдает от такой же замкнутости. Один только Бали приносит туристический доход больше, чем все остальные 16 999 островов в этом месте. В остальной части страны инфраструктура и услуги снижаются по любым вообразимым стандартам. Поставщики ненадежны и жадны. Нет культуры туризма и честной игры в бизнесе. Организация поездки в Индонезию – это более авантюрный опыт, чем сама поездка. У Индонезии есть серьезные проблемы с коррупцией (в исследовании Transparency International было получено унизительное количество баллов – 2,8). Это явление, к сожалению, способствует катастрофическому состоянию дорог и росту цен на услуги, сталкиваясь с любой попыткой развить справедливый туристический бизнес. Безопасность на транспорте – одна из худших в мире. Индонезийским авиакомпаниям запрещен доступ к европейскому воздушному пространству в течение 3 лет. Доставка не соответствует никаким стандартам безопасности. Наземный транспорт ужасен, с суперустаревшими дорогами, по которым можно снимать фильмы ужасов.

Бали, уже насыщенный туристами, расширит зону своего влияния на окружающие острова – Ломбок, Комодо – что будет иметь печальное воздействие на окружающую среду и местные культуры. Тот же эффект оказал Пхукет на острова Ко Ланта, Краби и Пханг-Нга.

Индонезия обладает огромным туристическим потенциалом, принимая в свои границы бесподобное разнообразие природных и культурных достопримечательностей. Но, за исключением Бали, он не скоро станет местом массового туризма, если не решит свои огромные структурные проблемы. Индонезия остается местом для смелых и / или опытных путешественников.

Малайзия

Малайзия южный сосед Таиланда, занимает прочное место на туристической карте региона. Достаточно богатая, чтобы не зависеть от доходов от туризма, Малайзия терпеливо выстроила свою стратегию, используя в своих интересах лучшую инфраструктуру в Юго-Восточной Азии и хорошо обученный человеческий ресурс. Английский является вторым официальным языком в стране.

Огромным преимуществом Малайзии является Air Asia, которая летает из Куала-Лумпура в десятки пунктов назначения в Азии, Австралии и Европе, от Лондона и Парижа до Токио или Перта, по ценам, которые недорогой европейский оператор никогда не сможет победить. В результате Куала-Лумпур станет главным центром Юго-Восточной Азии, свергнув Бангкок и Сингапур (недостаточно обслуживаемый и очень дорогой).

Как и любая страна с преобладающим мусульманским населением, Малайзия не предлагает многого в области «потерянного туризма», как это делают северные буддийские соседи. Путешественнику в Малайзию требуется немного приличия, так как многие думают, что Азия – это большой пляжный бар с марихуаной, виски и стриптизом по их усмотрению.

Отсутствие культуры туризма приводит к определенному спартанству в предлагаемых услугах. Вы вряд ли найдете отели, курорты и бунгало в Малайзии по уровню комфорта и ценам как в Таиланде. Для малазийцев отель – это просто место для сна.

Филиппины

Страна редкой красоты, переживающая драму, похожую на Индонезию (южный сосед, имеющий преимущество неизмеримых природных ресурсов). Туризм осуществляется в нескольких небольших районах – Боракай, Палаван и на курортах в районе Манилы – в основном для любителей дайвинга и легких развлечений.

Минданао, южная часть архипелага – это запретная зона для туристов. Любой белый человек может быть похищен и взят в заложники членами террористической группы Абу-Сайаф, которая называет себя мусульманской экстремистской группой, но на самом деле это просто группа бандитов и никакого отношения к вере не имеет. Международные воды между Филиппинами и Малайзией по-прежнему являются местом пиратов, что трудно представить в третьем тысячелетии.

Филиппины имеют преимущество лучшей культурной близости с Западом. Филиппинцы говорят по крайней мере на одном международном языке и хорошо связаны с событиями на Западе. Но качество человеческих ресурсов является недостаточным в условиях, когда система больна, и власти не заинтересованы в устойчивых отраслях. Страна вырубает леса, загрязняет окружающую среду, без промысла ловит рыбу, уничтожает собственное наследие.

Бирма

Географическое положение и природные данные рекомендуют Бирму как «следующую лучшую вещь» в Юго-Восточной Азии. Страна была одарена всем: тысячами островов редкой красоты, горами, джунглями, этническим и культурным разнообразием. От архипелага Мергуи до озера Шан или потрясающего язычества, одна только Бирма имеет столько ресурсов, сколько Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Малайзия.

Бирма привлекает искателей новых, экзотических направлений, тех, кто хочет отметить что-то иное, чем «банановая тропа», но в конечном итоге достигает навязанного маршрута. Бирманский туризм проводится государством, поэтому путешественники должны ездить только по определенным маршрутам в несколько «официальных» пунктов назначения. Бирма для Юго-Восточной Азии, это как Куба для Карибского бассейна. Огромный потенциал, запертый под ржавым замком, ждет свободы.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Елена Куравлева

туристический блогер

Поделитесь если вам понравилось

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!