Глобальное потепление озеленяет Альпы

Согласно результатам, полученным со спутника высокого разрешения, повышение температуры приводит к тому, что районы, покрытые только снегом в Альпах, постепенно заменяются зеленой растительностью.

Растительность выше линии деревьев (естественная граница, разделяющая области, где деревья могут и не могут расти в высоких горах) Альп увеличилась на 77% с 1984 года. Рост растительности снова рассматривается учеными как «крупное событие».

Повышение температуры и увеличение количества осадков удлиняют вегетационный период деревьев, а уменьшение снежного покрова также создает условия для того, чтобы растения имели больше площади для «миграции» и сильного роста.

По словам ученых, теряется менее 10% снежного покрова, что приводит к значительному ущербу. «Изменения, безусловно, произойдут в еще большем масштабе в Альпах».

Об этом заявила профессор Сабина Румпф из Базельского университета и ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Science.

В альпийских регионах темпы потепления в два раза выше, чем в среднем по миру. И хотя альпийское озеленение может увеличить секвестрацию углерода, проблема усугубляется многими другими негативными эффектами, включая таяние вечной мерзлоты, снижение альбедо — уменьшается отражение солнца от снежных и ледяных участков, а естественная среда обитания теряется.

По словам профессора, усиленный рост деревьев в высокогорье может угрожать многим эндемичным альпийским растениям, которые хорошо приспособлены к суровым условиям, но не способны конкурировать с ними. Поскольку условия окружающей среды становятся более благоприятными для роста многих видов растений, их местообитания будут «заняты» другими видами с сильными инстинктами выживания.

«Давление на биоразнообразие в Альпах усиливается».

В отличие от растительности, снежный покров на вершинах высоких гор стал более скромным, утрачено почти 10 % площади (не говоря уже о ледниках и участках ниже 1700 м).

Тот факт, что белый цвет Альп постепенно заменяется синим, может создать неизбежный порочный круг.

«Более зеленые горы отражают меньше солнечного света, что, в свою очередь, способствует более быстрому потеплению, большему таянию снега и большему количеству растительности для продолжения роста».

Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!