Киргизия

Киргизская Республика (иногда называемая Кыргызстаном) расположена в Центральной Азии, занимает площадь 199 900 кв. км, население составляет 4 700 тыс. человек, а плотность населения составляет 23,5 жителей / кв. км. Ожидаемая продолжительность жизни жителей Кыргызстана составляет 65 лет для мужчин и 74 года для женщин. Официальными языками государства являются киргизский и русский. Не имеет выхода к морю, по соседству с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Несмотря на небольшие размеры, Кыргызстан предлагает путешественнику множество различных вариантов.

С административной точки зрения страна состоит из столицы и 6 регионов. Культурный и экономический центр страны расположен в столице страны Бишкеке, городе, расположенном в северной части страны, в Чуйской долине у предгорий Тянь-Шаня. Наряду с важными музеями и культурными зданиями столица гордится национальным парком Ала Арча, расположенным неподалеку.

Климат

Континентальное расположение и высокие горы обеспечивают строгий, сухой континентальный климат со значительными колебаниями температуры – как между днём и ночью, так и между летом и зимой. Осенью и весной часто преобладает переменчивая погода.

Красивая природа привлекает туристов

Кыргызстан, расположенный в центре Азии, – горная страна. Горы Тянь-Шань проходят через Кыргызстан и покрывают почти всю страну. Великолепная природа предлагает удивительные возможности для пеших прогулок и скалолазания. Катание на лошадях и по сей день является важной частью киргизского фольклора и культуры.


Кыргызстан – страна противоположностей. Например, климат разнообразный во всех регионах Кыргызстана. Хотя страна умеренно небольшая, вы можете провести свой отпуск в сухом континентальном климате, холодном горном климате или в субтропическом климате южной части страны.

В Кыргызстане вы можете увидеть подлинную кочевую жизнь в приглушенных пейзажах гор или насладиться тем, что может предложить столица Бишкек.

Погода сильно различается в разных частях Кыргызстана от холодного горного климата до субтропического климата юга. Летний сезон в Кыргызстане довольно короткий, но теплый.

Зимы в Кыргызстане даже холодные, поэтому лучшее время для путешествий – с конца весны до начала осени. Кроме того, особенно осенью и весной, существует высокий риск схода лавин, и многие дороги часто покрыты снегом.

В Кыргызстане не обойтись без лошадей. Лучший способ познакомиться с еще дикой природой Кыргызстана – это определенно верховая езда. По следам кочевников вы можете исследовать древние петроглифы, отправиться в приключения на природе и поспать в юрте. По пути вы также должны попробовать местный вид спорта кок бору, который похож на регби на лошадях.

Лошади также будут связаны с одним из флагманских мероприятий Кыргызстана – фестивалем Ат Чабыш в Барскоёне в начале ноября. Во время фестиваля можно познакомиться со специальными конными соревнованиями, например, с конной борьбой.


Бывшая советская республика

Кыргызстан – бывшая советская республика, и с момента обретения независимости страна страдала от внутренних конфликтов, хотя пока ситуация спокойная. Местные жители дружелюбны и гостеприимны, но, к сожалению, Кыргызстан также страдает от проблем, связанных с преступностью. Например, в переполненных автобусах следует внимательно следить за карманниками, а ночью ехать одному не рекомендуется.

Валюта Кыргызстана сом. Рекомендуется зарезервировать доллары США или евро в качестве валюты путешествия и обменять их на местном уровне на местную валюту. Уровень цен в Кыргызстане низкий по сравнению с Россией.

Официальные языки – киргизский и русский. Столица Бишкек в целом неплохо говорят по-английски, но в небольших городах, особенно старшие возрастные группы, не говорят по-английски.

Ночной сон в гостинице или юрте

В столице Бишкек есть несколько разных уровней отелей и хостелов на выбор. Цены очень низкие по сравнению с нашими, и вы можете получить жилье примерно за десять евро за ночь.

В небольших городах часто есть в основном небольшие гостиницы, а также несколько отелей. По дороге в Кыргызстан, когда представится возможность, стоит переночевать в традиционном кочевом домике, в юрте.

В Кыргызстане дороги в плохом состоянии. Движение опасно как для пешеходов, так и для автомобилистов. Большая часть киргизов приобрели водительские права, не посещая автошколу, поэтому неудивительно, что движение на дорогах довольно хаотичное.

Пользуясь такси, всегда следует согласовывать цену заранее, чтобы избежать разногласий в конце поездки. Железнодорожная сеть в Киргизстане довольно узкая, и лошадь по-прежнему является распространенным средством передвижения.

Озеро Иссык-Куль

Самое большое озеро Кыргызстана, Иссык-Куль, является вторым по величине горным озером в мире после Титикака. Расположенное в горах, в районе Иссык-Куля, озеро не замерзает даже зимой, поэтому предлагает хорошие возможности для рыбалки круглый год. Озеро имеет длину более 180 километров и расположено на высоте 1600 метров в горах.

Горы Тянь-Шань возвышаются на южном берегу Иссык-Куля. На северном берегу находится туристическая дестинация Чолпон-Ата, а на восточном берегу – крупнейший город в районе Каракол.

Бишкек предлагает городские удобства

Бишкек – столица Кыргызстана и находится в северной части страны. Пересекаемый широкими бульварами, город представляет собой смесь жилых домов советских времен и зданий, облицованных мрамором. Один из международных аэропортов страны находится рядом с Бишкеком, но до города также можно добраться на поезде. Поездка на поезде из Москвы в Бишкек занимает около трех суток.

В городе стоит посетить Киргизский исторический музей, прочувствовать местную атмосферу на базарах и отведать вкусные блюда среднеазиатской кухни.

География

С географической точки зрения страна покрыта высокими горами, более 90% поверхности страны. Они в основном относятся к горной цепи Тянь-Шаня. На юго-западе страны находятся горы Закалая, а самая низкая площадь – это Чуйская и Ферганская долины, последняя из которых расположена на юго-западе страны в бассейне реки Сидары, обрамленная горами Алтай и Тянь-Шань. Множество горных цепей делит страну на север и юг. Северная часть, характеризующаяся низкими температурами, состоит из Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областей. Южная часть, где климат теплее, представлена Джалалабадом, Ошем и Баткеном.

В южной половине страны, есть плодородная территория, подходящая для сельскохозяйственной деятельности. Культурное разнообразие и особая красота этого региона делают Ферганскую долину поистине экзотическим направлением. Озеро Иссык-Куль является вторым по величине высокогорным озером в мире, с глубиной 663 м, окружено горным массивом Тянь-Шаня, высота которого достигает 4000 м. На юго-западе страны находится город Джалал-Абад, очень интересное место для посещения.

В северной части страны есть город Каракол, место, которое вы обязательно должны увидеть, если доберетесь до Иссык-Куля.

В Ферганской долине находится город Ош – это один из старейших городов в Кыргызстане, с трех тысячелетней историей, один из самых оживленных регионов Центральной Азии, славящийся обработкой шелка, в раннем средневековье. Здесь вы найдете ряд исторических и археологических памятников древней культуры этого региона.

Загадочная и в то же время интересная страна, которая постепенно открывается, Кыргызстан – это место для туристов, любопытных и интересующихся культурой и традициями других народов.

Кухня

Расположение страны на Великом шёлковом пути оказало сильное влияние востока и запада на блюда местной кухни. В основном преобладают мясные блюда, к которым подают лепешки – например, шашлык с бараниной и пресный хлеб. Национальное блюдо – бешбармарк – рагу из баранины с лапшой. Киргизы очень любят чай. Пьют ферментированное кобылье молоко Кумыс и слабоалкогольные напитки Жарма и Бозо, которые также являются типичными напитками страны Центральной Азии.

Культурные особенности

Тем, кого приглашают на ужин в гости, стоит принести небольшой подарок — цветы или фрукты. При входе в дом обязательно снимите обувь. Алкогольные напитки следует употреблять только в умеренных количествах, а после еды вы кладете руки на лицо в знак благодарности.

Экономика

Экономические реформы после обретения независимости (1991 г.) привели к либерализации экономики, приватизации государственных предприятий и банков (в основном проданных инвесторам из Европейского Союза, США и Китая), а в конце 1998 г. Кыргызстан был принят во Всемирную торговую организацию. В начальный переходный период ВВП упал с 2,6 млрд долларов (1990 г.) до 1,2 млрд долларов (1999 г.), за которым последовал постепенный рост, и ВВП увеличился до 7,7 млрд долларов (2017 год) и 8,2 млрд долларов (2018 год) соответственно.

Доля бедного населения снизилась с 39,9% (2006 г.) до 22,4% (2018 г.). Уровень безработицы – 6,3% (2019 г.). В 2019 году ВВП составил 8,4 миллиарда долларов. ВВП на душу населения составляет около 1300 долларов. В ВВП (2017 г.) лидируют сектор услуг (54,2%), за ним следуют промышленность (31,2%) и сельское хозяйство (14,6%). Предложение сельского хозяйства включает хлопок, картофель, виноград, табак, грецкие орехи и т. д. – важное разведение овец и крупного рогатого скота. Наряду с горнодобывающей и металлургической промышленностью (золото, ртуть, медь, урановые руды) более развиты текстильная, пищевая и строительная промышленность. В 2018 году стоимость экспорта составила около 2,7 миллиарда долларов, а импорта – 8,6 миллиарда долларов. Примерно половину экспорта составляет золото, остальное – различные руды и полезные ископаемые, хлопок, шерсть, одежда, мясо и многое другое. Он импортирует больше всего нефтепродуктов и газа, химикатов, транспортных средств, машин и оборудования, обуви, продуктов питания и т. д.

По доле в экспорте ведущими партнерами являются Великобритания (49,2%), Россия (14,4%), Казахстан (13,2%), Узбекистан (5,3%) и Турция (3,8%). Больше всего импортируется из Китая (52,5%), России (19,4%), Казахстана (7,8%), Турции (4,3%) и Узбекистана (2,9%). Денежные переводы сотрудников за границу (в основном в Россию и Казахстан) имеют экономическое значение, самые большие были в 2018 году, когда они составляли 2,6 миллиарда долларов (2019 год – 2,4 миллиарда долларов). Размер государственного долга составляет 54% ВВП (2019 г.).

Транспорт

Из-за гористой местности транспортная сеть развита слабо. В Кыргызстане 34 000 км автомобильных дорог (2007 г.) и 417 км железных дорог (2011 г.). На севере страны железная дорога из Казахстана (Тараз) проходит через Бишкек до Балыкчи (до Рыбачи и Исик-Куль) на озере Исик-Куль. Города на окраине Ферганской долины связаны с железнодорожной сетью Узбекистана. Эти две линии (северная и южная) не соединены между собой. Основные дороги – Восточно-Памирская ветвь Бишкек-Ош и дорога, идущая из Бишкека вокруг озера Исик-Куль и продолжается в Алматы (Казахстан). Международные аэропорты есть в Бишкеке (Манас) и Оше. Парусный спорт проходит по озеру Исик-Куль и некоторым рекам. Протяженность внутренних водных путей 466 км.

История

В середине первого тысячелетия до нашей эры Иранские кочевые племена саков жили в Киргизии, а с III века до нашей эры племя усуней, возможно, турецкого происхождения. Прародители Кыргызстана находились в районе верхнего Енисея, где они жили еще во II в. век до нашей эры под своими ханами или каганами. В 15 веке в Киргизии поселились тюркские племена, и около 550 г. они основали Турецкий каганат, который в 603 г. был разделен на восточную и западную части.

Западно-Турецкий каганат был с середины VII в. века подвластен китайцам, которые в начале VIII века были разгромлены тюргешами. В 16 веке завершилось образование киргизов из тюркских и монгольских племен. В течение XVI и XVII в. века находились в военно-политическом союзе с родственными казахами. В XVIII в. киргизы признали власть Джунгаро-Ойратского ханства, а с 1758 года Китай, когда шел конфликт с казахами из-за территории. После долгой борьбы в первой четверти XIX в. они были покорены кокандскими ханами. В борьбе с ними киргизы с конца XVIII в. время от времени обращался за помощью к России, и после ликвидации Кокандского ханства в 1876 году эти части Киргизии были присоединены Россией. До 1917 года они входили в состав Туркестанского генерал-губернатора. В 1916 году Кыргызстан пострадал от крупного антироссийского восстания, вспыхнувшего в Средней Азии. После победы Октябрьской революции город Бишкек (с большим количеством рабочих) стал центром революционных событий в Средней Азии. В середине 1918 года в Кыргызстане была провозглашена Советская власть, но борьба с ней продолжалась до 1920 года. В 1924 году была образована Киргизская автономная область в 1925 году, а в 1926 году – в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В 1936 году он стал Киргизской Советской Социалистической Республикой.

В советский период после Второй мировой войны, Кыргызстан был населен населением русского происхождения (в 1979 году общая численность населения составляла около 48% киргизов, 26% русских, 12% узбеков и т. д.). Во время распада Советского Союза в июне 1990 года вспыхнули столкновения между киргизами и узбеками (в районе Оша), в результате которых погибло более 200 человек. Период коммунистического правления закончился в октябре 1990 года, когда Аскар Акаев стал президентом. Республика была провозглашена 15 декабря. В 1991 году на президентских выборах 1995 и 2000 годов Акаев снова победил. В 1996 году он расширил свои президентские полномочия и ввел авторитарный режим. Кыргызстан продолжил сотрудничество с Россией и другими бывшими советскими республиками через Содружество Независимых Государств (СНГ), к которому он присоединился 21 декабря.

В первые годы независимости часть славянского населения (русские, украинцы) и часть немецкого меньшинства эмигрировали из Кыргызстана. В 1990-е годы политической стабильности мешали периодические трения между узбеками и Кыргызстаном и споры по поводу участков границы с Узбекистаном и Таджикистаном. В 1992 году было подписано соглашение о коллективной безопасности с Россией, Арменией, Казахстаном и Таджикистаном. В июне 1994 года Кыргызстан присоединился к программе НАТО (Партнерство ради мира), а в июле 1994 года он заключил с Россией переговоры о военном сотрудничестве (российские силы контролировали границы Кыргызстана). В апреле и мае 1994 года Кыргызстан договорился с Казахстаном и Узбекистаном об общем экономическом пространстве и сотрудничестве в области безопасности. Соглашение о постепенной экономической интеграции с Россией, Беларусью и Казахстаном подписано в 1996 г. Соглашение о безопасности границ подписано с Китаем в апреле 1996 года. В 1999-2001 годах отношения с Казахстаном и Узбекистаном иногда ухудшались из-за проблем с поставками угля, газа, воды и т. д. (они обвиняли Кыргызстан в сокращении поставок воды). В 1999 и 2000 гг. Столкновения между киргизскими силами и партизанами Исламского движения Узбекистана продолжались несколько месяцев, двигаясь из Таджикистана через территорию Кыргызстана в узбекскую Ферганскую долину. С конца 2001 года Кыргызстан через авиабазу Манас оказывает материально-техническую поддержку военному вмешательству США и союзников в Афганистан. В 2003 году России было разрешено использовать военную авиабазу Кант. В ходе беспорядков в начале 2005 года Акаев был свергнут. Курманбек Бакиев (Бакиев, премьер-министр 2000–2002 гг.) Был избран президентом. Он был переизбран в 2009 году в результате протестов оппозиции (укрепил свой союз с Россией и установил авторитарный режим). Он был свергнут в ходе акций протеста в 2010 году, когда было создано переходное правительство. В ходе межэтнических столкновений 2010 года было убито около 2000 человек (в основном узбеки, более 100000 бежали). После победы на президентских выборах с декабря 2011 года президентом является Алмазбек Атамбаев (улучшение отношений с Турцией и Россией, объявление об окончании военного присутствия США). Новый договор аренды военной базы в Канте (сроком на 15 лет) был согласован с Россией в 2012 году, а соглашение об использовании базы Манас для США было завершено в 2014 году. Политическая нестабильность и конфликт вызваны тюремным заключением бывшего президента Атамбаева в августе 2019 года (он был осужден за коррупцию в июне 2020 года). Новые беспорядки и столкновения последовали за парламентскими выборами в начале октября 2020 года, когда провластные партии объявили о победе, а оппозиция протестовала и потребовала повторения выборов (Атамбаев был освобожден из тюрьмы своими сторонниками).

Политическая система

Согласно Конституции 2010 года Кыргызстан был унитарной республикой с президентской системой правления. Президент республики избирается гражданами напрямую сроком на 6 лет, он может избираться дважды подряд. Президент республики имеет широкие полномочия главы государства, включая назначение правительства и других высокопоставленных государственных должностных лиц. Помимо президента Республики, исполнительную власть осуществляет правительство, которое происходит от парламента, но также несет ответственность за свою работу перед парламентом и президентом республики. Законодательная власть осуществляется однопалатным Верховным Советом.120 депутатов избираются гражданами прямым голосованием сроком на 5 лет. Право голоса является всеобщим и равным для всех граждан старше 18 лет. Высшая судебная власть в пределах его компетенции принадлежит Верховному суду, Высшему арбитражному суду и Конституционному суду. Государство административно разделено на 7 областей и 1 город (Бишкек). Национальный праздник: День независимости, 31 августа (1991 г.).

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *