Здесь проживает около миллиона жителей, из которых целых 50% в Калининграде – столице области. На севере и востоке периметр граничит с Литвой двести километров. На западе, вдоль участка длиной 210 км, он граничит с Польшей, в то время как 140 км – это побережье Балтики. Расстояние от периметра до ближайшей точки в Российской Федерации составляет четыреста километров по суше, а по морю до ближайшего российского порта целых 1100 км.
Наиболее важный центр в Калининградской области – это Неман, бывший торговый центр с Литвой, Балтийском и Черновцами, который развивался на железнодорожном узле, а также в Светлогорске и Светлом. На северном побережье Самбийского полуострова есть несколько мест для отдыха, которые посещаются с начала 20-го века, например, Пионерск и Зеленоградск, расположенные у подножия Куршской косы.
Побережье Балтийского моря (кроме Вислы и Куршской косы, закрытых для военных целей) – это туристический и развлекательный городок с хорошо развитой базой размещения в Светлогорске, Зеленогорске, Отрадном и Приморье.
География
Большая часть Калининградской области занята Прусской равниной, покрытой аллювиальными отложениями, на севере близ дельты Немана, частично заболочена. На юге, вдоль границы с Польшей, по периметру опускаются моренные холмы, достигающие до 231 м над уровнем моря. На Самбийском полуострове есть невысокие холмы, достигающие 73 м над уровнем моря. В западной части полуострова они спускаются в море по крутому обрыву.
Главная река – Прегола протяженностью 125 км, впадающая в Вислинскую лагуну. Её самый большой приток – Скамья, большая часть которой расположена на польской территории, где она называется Жина. На севере дельта Нямунас сильно заболочена. Леса покрывают 19% территории. Более крупные лесные комплексы встречаются на юго-востоке (Пущина Роминская) и на севере, в бассейне реки Ревки. Российская часть Роминского леса, из-за ограниченной экономики в послевоенный период, сохранила высокие природные ценности.
Основные достопримечательности Калининградской области
- Прекрасные песчаные пляжи на Вислинской косе.
- Многочисленные курорты с лечебными грязями.
- Музей янтаря.
- Музей Мирового океана.
- Собор Девы Марии и св. Войцеха.
- Королевские ворота, Кафедральный собор (14 век), Кукольный театр (часовня 19 века).
- Калининградский зоопарк.
- Собор на острове Канта с музеем и мавзолеем Иммануила Канта.
Куршская коса – здесь насчитывается около 900 видов растений. В лесах обитают лоси, косули, лисы, кабаны и более 100 видов птиц. Ежегодно около миллиона птиц мигрируют. Идеальное место для виндсерфинга и парусного спорта. Многочисленные музеи, которые представляют ювелирные изделия из янтаря.
История
Калининградская область входит в состав России с 1945 года. Это северная часть бывшей Восточной Пруссии, ранее принадлежавшая Германии. После поражения Германии во Второй мировой войне и захвата их земель к востоку от Одера и Нисы-Люжицкой. Советский Союз фактически в одностороннем порядке принял решение о разделе Восточной Пруссии вдоль линии, проходящей от половины Вислинской косы на восток, до юга от Виштынецкого озера до границы с Литвой. Южная часть разделенной Восточной Пруссии вошла в состав Польши, северная часть была включена в состав СССР, входя в нее как эксклав, отделенная от России территорией других республик.
Сформированная из этой территории область получила название Калининград от своего крупнейшего города, ранее называвшегося Кенигсберг, который был переименован в Калининград. В 1945–1990 годах Калининградский район был закрытой зоной, недоступной для иностранцев, с большим количеством военной техники и полумиллионной армией, которая играла важную роль и защищала границы в направлении Западной Европы.
Откройте для себя Калининград и окрестности
В экономической сфере, помимо оборонительных сооружений, морская экономика играет важную роль в регионе – уловы рыбы составляют около 700 000 тонн в год. Основной морской рыболовецкой базой является Калининград, где в Антарктиде есть китобойная база для рыбалки. Был также глубоководный рыболовецкий флот около шести сотен единиц. С балтийского шельфа добывается от 0,8 до 1,2 млн. тонн сырой нефти с низким содержанием серы. Существует также большой железнодорожный и портовый узел (торговый, рыбный и речной порт с перегрузочными базами).
До середины девяностых, так называемые товарное производство (рыбное хозяйство, машиностроение и целлюлозно-бумажная промышленность), составляющее около 50% производства. В настоящее время сектор вышел на первое место по «несырьевой» продукции (торговля, услуги, транспорт и связь), чья доля в производстве превышает 65%. Экономика региона – это промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство. Лидирующую роль играют три отрасли: управление рыбным хозяйством, машиностроение и целлюлозно-бумажная промышленность. В общей сложности более 90% промышленной продукции, производимой в регионе, продается в Российской Федерации.
Важнейшим минеральным ресурсом региона является янтарь, крупнейшее в мире месторождение которого находится на полуострове Самбия, недалеко от города Янтарный. Эксплуатация торфа имеет локальное значение. Прусская равнина имеет наиболее благоприятные почвенные условия для сельского хозяйства, с плодородными аллювиальными почвами и болотным гумусом. На севере почва болотистая, со значительным количеством торфяников. 47% пахотных земель находится в Соччожанах, созданных после войны на базе крупных немецких земельных владений. Пахотные земли занимают около 30% территории, около половины из них предназначены для кормовых культур. Также выращиваются пшеница, рожь, картофель и лен. Разводятся крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы.
До 1945 года в области существовала плотная (более 10 км на 100 кв. км) железнодорожная сеть, построенная как часть немецкого государства в конце XIX века. После войны советские власти демонтировали около 700 км линий, считая железнодорожную сеть слишком плотной по сравнению с принятыми стандартами в Советском Союзе.
В административном отношении регион делится на тринадцать регионов и 97 муниципалитетов (муниципальное образование). В регионе 22 города и 5 поселков городского типа. Основным и крупнейшим городом области является Калининград (Кенигсберг), расположен в устье Преголы в Вислинском заливе. В прошлом Кенигсберг выполнял важные административные функции (в нем находились Тевтонский орден, поздние прусские князья, а затем столица Восточной Пруссии), портовые и культурные. Во время войны в 1945 году большинство исторических зданий было разрушено. Нынешний Калининград – город, построенный в основном с нуля.
Калининградская область имеет статус особой экономической зоны России и является в этом отношении интересным партнером для иностранных инвесторов.