Катакомбы капуцинов

Если вы смелы, любите смотреть фильмы ужасов, жадно слушаете рассказы о домах с приведениями, и устали посещать обычные музеи, то самое время посетить знаменитые катакомбы капуцинов в Палермо. Челюсть откроется даже у тех, кто многое повидал. Необычные, мрачные, смертоносные подземелья никого не оставят равнодушными!

Первый монах-капуцин, брат Сильвестрас, был похоронен здесь в 1599 году. Скелет, которому более 400 лет, все еще находится на том же месте и до сих пор «приветствует» посетителей музея у входа.

По началу здесь хоронили только монахов, но со временем захоронение стало доступным состоятельным членам общества. Люди хотели, чтобы их останки были здесь, и выражали свою последнюю волю в завещаниях. Некоторые из них выдвигали странные требования, например, чтобы их тела регулярно переодевали в разную одежду.

Конечно, это была не бесплатная услуга – для того, чтобы разместить тело умершего в катакомбах капуцинов, родственникам приходилось каждый месяц приносить щедрые пожертвования. В отличие от обычных кладбищ, катакомбы не скрывают человеческие тела под землей, они выставлены на всеобщее обозрение. Последний монах здесь был похоронен в 1871 году, а гражданский – в 1920 году. Это была двухлетняя девочка по имени Розали Ломбардо, более известная сегодня как Спящая красавица.

Богатая коллекция экспонатов

Структура катакомб похожа на любой другой музей: экспонаты расположены здесь по тематике, возрасту. Одни размещаются на открытых пространствах, другие ставятся на полки, третьи закрывают герметичными стеклянными крышками.

Сегодня в подземельях Палермо насчитывается около 8000 мумий, но посетителям доступно около 120. Они распределены по полу, возрасту, профессии… Посещение катакомб капуцинов напоминает блуждание по лабиринтам истории. Все кажется еще более мрачным из-за того, что экспонаты одеты в одежду, характерную для своего времени, профессии и социального слоя.

Хуже всего то, что некоторые мумии невероятно хорошо сохранились. Есть живописные экспозиции, составленные из мумий, например, две сестры как будто о чем-то шепчутся или мумии мужа и жены, символизирующие вечную любовь. Тем, кто интересуется войнами и сражениями, не останутся равнодушными останки французского полковника, одетого в аутентичную форму.

Исключительно выглядит стена жрецов, линия «кричащих» – мумий с открытыми ртами, напоминающая крик. Странно, но в этом мире мертвых каждая мумия имеет свой характер и неохотно ассоциируется с жизнью.

Мумии

Некоторые экспонаты музея представляют собой просто скелеты, но значительная часть мумий все еще разлагается, а остатки кожи и мышц отслаиваются от костей. Однако мертвые не издают неприятного запаха, потому что благодаря особому микроклимату катакомб они не гниют, а мумифицируются.

У некоторых мумий до сих пор есть не только кожа, но и волосы, брови, ресницы … Ломбардская мумия невероятно хорошо сохранилась. Рентген показывает, что сохранились даже его внутренние органы! Розалия так похожа на мирно спящую девушку, что многие считают, что это не настоящая мумия, а просто восковая подделка. На самом деле все экспонаты настоящие. Единственное отличие – их техника мумификации.

Монахи восемь месяцев хранили тела умерших в специальных подземных помещениях, где испарялась вся влага тела. Затем умершего протирали уксусом и несколько дней держали на солнце. Иногда, если опасное для жизни заболевание приводило к летальному исходу, тело обрабатывали известью или раствором мышьяка.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте нас в социальных сетях: