Выбрать страницу

Потерянные города Амазонки

Около пяти с половиной миллионов квадратных километров покрывают тропические леса Амазонки в Южной Америке. Это все равно что покрыть более половины европейского континента зарослями труднопроходимых джунглей. Это область, где основные коммуникационные артерии образуют крупнейшую речную систему в мире с Амазонкой и ее более чем 200 притоками. Если мы добавим к этому высокую влажность, высокую температуру и вездесущих комаров, мы получим картину, которая мало кому будет по душе для изучения этой области, не говоря уже о постоянном месте жительства. Это сегодняшнее видение, но оказывается, что эта неизведанная область не должна была выглядеть так несколько сотен лет назад. Об этом свидетельствуют записи первых конкистадоров, которые видели великолепные города, окруженные укреплениями, а также широкие и ухоженные дороги. Города, населенные тысячами людей в те времена. Более поздние рассказы путешественников и миссионеров не подтвердили открытия конкистадоров (им не поверили). Единственное, с чем они сталкивались, были маленькие, скромные деревни. Только последние археологические исследования, воздушное лазерное сканирование, похоже, подтверждают то, что видели первые европейские “завоеватели” Амазонии.

Благодаря открытиям, возглавляемым группой археологов во главе с антропологом и археологом Майклом Хекенбергером из Университета Флориды в Гейнсвилле, видение Амазонки как малонаселенной области изменилось. Исследователи выявили остатки сотен населенных пунктов, которые были связаны друг с другом и образовывали организованную сеть. В районе реки Сингу (Бразилия), юго-восточного притока Амазонки, были обнаружены следы 28 поселений, образующих два крупных комплекса. Подсчитано, что в период наибольшего расцвета между 1250 и 1650 годами в каждом из этих городов-садов жили от двух до пяти тысяч человек. Поселения на расстоянии 3–5 км были соединены дорогами и судоходными каналами (по ним могли плавать лодки). Некоторые города-сады окружали земляные насыпи, которые, возможно, служили укреплением. Сегодня в регионе реки Синьгу нет деревень, в которых было бы более 150 человек.

Чтобы создать несколько тысяч городов, необходимо выполнить несколько условий. Наиболее важным из них является необходимость накопления излишков пищи. Сегодняшняя земля Амазонки бесплодна и не обеспечивает достаточных питательных веществ для выращивания растений. Вот почему до недавнего времени считалось, что местное население живет в основном в небольших племенах и почему не было создано государств со сложной социальной структурой.

Поселения, обнаруженные Хеккенбергером, показывают, что жители Амазонки создали развитую социальную структуру. Внутреннее расположение городов-садов и связи между поселениями были выложены более тщательно, чем топография среднего средневекового европейского города или древнегреческого полиса. Главная дорога всегда шла с северо-востока на юго-запад, отражая положение солнца во время летнего солнцестояния. Большие жилые массивы – города были распределены вокруг центрального поселения по четырем сторонам света. Некоторые соединяющие дороги населенные пункты имели ширину 50 метров, хотя они служили только для пешеходов и вьючных животных. Поэтому исследователи подозревают, что эти артерии имели не только коммуникативный характер, но и могли выполнять важную функцию в системе убеждений и церемониях обитателей Амазонки. Большие центральные площади были спроектированы в самих поселениях. Хеккенбергер считает, что широкие бульвары и площади были эквивалентны монументальным зданиям, таким как пирамиды майя. Их расположение показывает астрономические и математические знания жителей области Шингу, а также способность централизованно планировать и организовывать работы, которые требуют участия сотен людей.

Исследования показывают, что жители городов-садов эксплуатировали и даже меняли окружающую среду и могли проводить мощные земляные работы. Спутниковые снимки больших областей леса показывают места, где сегодняшняя растительность была изменена человеком. Жители Амазонки использовали дикие растения, которые давали пищу, целебные вещества и древесину, но они также расчищали большие фрагменты лесов, чтобы сажать посевы, строить плотины и рыбные пруды. Благодаря спутниковым снимкам была получена регулярная сеть населенных пунктов и соединяющих их дорог. Один из городских комплексов, открытых до настоящего времени в регионе Шингу, имеет диаметр 240 км.

Бывшие жители Амазонки, однако, не проводили политику грабежа леса. Их основные культуры (ореховые, фруктовые деревья и маниока) не требовали вырубки леса. По некоторым оценкам, подобные плантации были разбросаны по всей Амазонке и могли покрывать до 15% ее равнинной части. Есть мнение, что значительная часть Амазонки состоит из одомашненных пород деревьев. Десять тысяч лет назад племена, населявшие северную часть Южной Америки, сформировали свое окружение так же, как современный человек. Индейцы сажали и выращивали растения и деревья, необходимые им для жизни. Бывшие жители этих земель предпочитали определенные виды деревьев. Именно поэтому по сей день вокруг руин древних цивилизаций растут фруктовые деревья, орехи и кокосовые пальмы. В какой-то момент люди ушли, и их фруктовые сады начали увядать, и в конце концов природа взяла их под контроль. В Амазонии все быстро гниет и зарастает, поэтому деревянные постройки поселений исчезли вскоре после их ухода, а сады и поля стали дикими.

Одним из доказательств «агротехнической» деятельности доколумбовой популяции является «черная почва» (terra preta) во многих районах Амазонки. Terra preta (от португальской «черная почва» или terra preta do Indio, или «черная почва индейцев»), является очень плодородной почвой, богатой органическими соединениями и перегноем. Густая, богатая и суглинистая терра прета контрастирует с остальными тонкими и бедными землями региона Амазонки. В свете последних исследований выяснилось, что оно производилось жителями этих районов уже несколько тысяч лет. Эти культуры развили довольно продвинутое сельское хозяйство благодаря их собственной агротехнической деятельности. Terra Preta была сделана путем внесения удобрений с помощью животных и других органических удобрений, обычно рыбьего мусора, костей животных и растительных отходов. Тем не менее, ключевым элементом, который придает ему темный цвет, является древесный уголь, созданный горящими деревьями. Это улучшает плодородие почвы и предотвращает вымывание питательных веществ. Почва оказалась настолько устойчивой и долговечной, что все еще существует, хотя была создана сотни или даже тысячи лет назад.
Открытия над Рио-Сингу – не единственные следы плотного поселения на Амазонке. Первое было сделано археологом Анной Куртениус Рузвельт в 1980-х годах. На острове Марахо (Бразилия) в устье Амазонки она обнаружила многовековые плоские насыпи, на которых люди строили поселения, чтобы защитить их от речных наводнений. По ее мнению, на острове площадью около 40 000 кв. км сто тысяч человек жили главным образом в сельском хозяйстве и рыболовстве.

Также в Боливии ученые обнаружили десятки тысяч квадратных километров остатков какао деревьев и других культур. В сезон дождей вся территория залита водой, но посевы лежат на искусственно построенных холмах, и вода не наносит им вреда. Ученые также обнаружили останки многочисленных рыбоводных прудов и не менее 10 000 дамб. Исследователи определили, что бывшие жители этих земель образовывали холмы из плодородного ила, распространяемого водой. Это дало почву сопоставимого качества с Terra Preta. Даже сейчас эти места дают отличный урожай.

В свою очередь, в амазонских лесах Перу холм Монтегранде расположен на площади около одного гектара. Похожый на естественный холм, но это была пирамида, построенная человеческой рукой. Археологи, проводящие исследования на холме, обнаружили груды старых судов. Их возраст был оценен в более чем 3000 лет. По словам исследователей, пирамида была построена около 1000 г. до н.э., а затем перестраивалась не менее восьми раз. Также была найдена стена высотой около 1,8 м, которая должна была защищать местное население и правителей города. Было доказано, что дома были построены вдоль реки, а само поселение было частью торгового пути, протянувшегося через современное Перу. Остатки храма были также найдены на «холме». Созданный из камней, расположенных в форме спирали, напоминает огромную змею или спиральную раковину улитки. Идя по спирали, вы проходите через лабиринт, который ведет под землю на глубину около 12 метров. В центре спирали люди, которые когда-то жили здесь, зажигали огонь. Вероятно, это были священные костры, используемые для некоторых религиозных ритуалов. Также археологи обнаружили остатки раствора, содержащие частички галлюциногенных семян Vilci.

В 1,6 км от Монтегранде ученые обнаружили вторую пирамиду. Там были похоронены останки 22 детей. Следы от костей указывают на то, что там были больные люди, которых нельзя было вылечить. Исследователи говорят, что это место могло служить «комнатой изоляции», куда перемещали пациентов. Вероятно, самые близкие родственники и шаманы остались с умирающими (это была своего рода жертва). Кости священника, которого археологи называли «властелином улиток», также были найдены в пирамиде. Он был похоронен в саркофаге внешне напоминающий форму раковины улитки. Его лицо направлено на восток, на восходящее солнце и на новый день.

Такие открытия, означают, что в те времена могло жить до 5 миллионов человек.

Нетронутые леса есть и в Колумбии. В горах Сьерра-Невада на высоте 3000 метров находится «Затерянный город» (от испанского – Ciudad Perdida), относящийся к старейшим в Южной Америке. Его создание произошло в седьмом или восьмом веке нашей эры, то есть даже на 650 лет раньше, чем известный перуанский город инков Мачу-Пикчу. Эта область образует комплекс зданий, асфальтированных дорог и стен, соединенных рядом террас и площадок. Город состоит из серии 169 террас, высеченных в горах, сети изразцовых дорог и нескольких небольших круглых площадей. В настоящее время к входу можно пройти только через 1200 каменных лестниц через густые джунгли. Предполагается, что в открытой на данный момент территории может проживать от 2 до 8 тысяч человек (около 35 га).

Как мы видим, регионы, труднопроходимые по суше и воде, незаметные с воздуха, все еще ждут исследователей древних культур. В то время как каменные здания и руины все еще противостоят элементной растительности, деревянные уже давно поглощены ею, и об их существовании свидетельствуют остатки сосудов и костей.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Читайте нас в социальных сетях: