Выбрать страницу

Страх перед полетом и методы его предотвращения

Вы мечтаете об отдыхе? Если это так, то путешествие самолетом неизбежно. Чувствуете ли вы страх перед полетом и путешествием на самолете? Это нормальное и очень популярное явление, многие его чувствуют, но самая важная новость заключается в том, что этот страх можно преодолеть или хотя бы несколько ослабить его симптомы.

В наше время, практически все отдаленные уголки мира находятся у вас под рукой, благодаря быстрым и многочисленным воздушным связям. Полет стал чем-то нормальным и доступным почти каждому, он больше не является средством передвижения, предназначенным для элиты. В то время как для некоторых полет в небе является своего рода страстью, для других это может быть огромным стрессом, чрезвычайно травмирующим психику и физическое состояние опыт. У страха перед полетом есть свои специализированные медицинские названия. Вы можете найти различные термины для этого неприятного состояния, такие как аэрофобия, авиофобия, аэродромофобия.

Страх / Самолет / Полет

Страх перед полётом на самолете обычно появляется за несколько недель до запланированного вылета, и, если мы не позаботимся о нашем чувстве комфорта своевременно, это может стать самой большой проблемой в день вылета и буквально парализовать перед посадкой. Страх перед полетом не является чем-то необычным, многие люди боятся летать, им стыдно это признавать, они часто заглушают свой страх алкоголем или успокаивают его сильнодействующими лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Возвращаясь, однако, к теоретическому подходу к аэрофобии, он может быть отдельной фобией или сочетаться с другой фобией, что затрудняет борьбу с ней. Страх перед полетом может сочетаться со страхом перед путешествием в целом, со страхом перед высотой, который, как вы знаете, в сочетании с боязнью полета может создать непреодолимую смесь с клаустрофобией, то есть страхом оказаться запертым в маленькой комнате, с агорафобией, то есть страхом быть в непосредственной близости с большим количеством людей, от которых было бы трудно или даже невозможно сбежать. Там может быть много связей, так же как может быть много причин страха перед полетом. Следует обратить внимание только на один факт: страх перед полетом – это не болезнь, а симптом, и различные причины могут привести к нему, так же, как могут быть причины страха перед полетом.

Вопреки видимости, страх может быть более отвлекающим и пересекающим жизненные планы, чем другие фобии, не уменьшая ничего другого. Он может парализовать карьеру сотрудника, который должен поехать в командировку к клиенту или пройти обязательное обучение, помешать карьере предпринимателя, парализуя его перед каждым деловым рейсом.

Причины возникновения страха

Страх перед полетом может проявляться по-разному, с очень различной интенсивностью. Один человек испытывает небольшой дискомфорт, который нужно умело утопить во время путешествия, другой человек может решить не садиться в самолет, теряя деньги, и все же другие, в крайних случаях, могут впасть в неконтролируемую паническую атаку и часто неприятную рвоту при виде самолета или аэропорта, не говоря уже о физическом приближении к нему.

Что вызывает страх? Совсем разные элементы, как уже упоминалось, страх может сочетаться с другими фобиями, поэтому они тоже могут вызывать его, клаустрофобию, боязнь высоты, боязнь путешествовать.

Другими причинами аэрофобии могут быть страх падения, турбулентности и терроризма. Многие люди думают, что боязнь полета сама по себе подпитывается средствами массовой информации, потому что именно от них можно узнать о многих авиационных происшествиях, проблемах с посадкой или терроризме, независимо от того, как минимальная доля всех рейсов может повлиять на эту проблему. Еще одной причиной страха может быть неправильное понимание правил полета, и поэтому, например, многие люди думают, что в случае выключения реактивного двигателя он начинает падать вертикально вниз, и на самом деле двигатели в основном используются для поддержания высоты, поэтому в случае аварии двигателя, события скорее всего, будут развиваться медленно. Даже выход из строя одного двигателя не означает немедленного падения, самолет может продолжать полет с остальными. Точно так же причиной страха может быть то, что люди, которые не понимают науку и принципы полета, не понимают, как такая огромная машина может оставаться в воздухе и не падать.

Как бороться со страхом?

Вы спросите, как бороться с этим явлением? Все зависит от размера этого страха. Лучше всего начать с нефармакологических методов. Проще всего будет прочитать статистику, которая показывает, что авиационные катастрофы происходят гораздо реже, чем автомобильные аварии, и все же мы чаще сталкиваемся с последними, но из-за этого мы же не отказываемся от поездок на автомобилях или общественном транспорте? Статистика показывает, что риск авиакатастрофы в двести раз ниже, чем вероятность автомобильной аварии.

Другой совет – по возможности не летать в одиночку. Возьмите с собой кого-то, кого вы знаете, кого-то, кто вам нравится, кого вы схватите за руку или кого-то, кто просто поговорит с вами во времена сомнений. Многие люди испытывают наибольший страх при взлете и посадке, возможно, компания приятного человека сделает эти элементы полета практически незамеченными. Если вы не летите с другом, стоит подумать о знакомстве с вашим попутчиком, это может оказаться очень хорошим человеком, с которым вас не будут посещать нехорошие мысли. Если вы летите один, спросите о возможности включения музыки в наушниках или позаботьтесь об этом самостоятельно, возьмите плеер или другое портативное устройство. Кроме того, вы можете подумать о том, чтобы взять с собой на борт книги или газеты.

Не накручивайте себя

Другое правило – не смотреть новости перед отъездом, потому что очень вероятно, что в них будут плохие новости, не обязательно о полете, но они могут значительно усилить страх. То же самое относится и к чтению книг или просмотру фильмов катастроф. Честно говоря, самозаводиться – это худшее, что вы можете сделать перед регулярным полетом.

Советы

Если мы уже работаем над своим страхом, то в гипермаркетах, книжных магазинах, магазинах авиаперевозок в аэропортах и в Интернете можно найти десятки книг о том, как бороться со страхом перед полетом. На рынке также продаются специальные полосы, которые сжимают соответствующие точки тела, что для многих людей уменьшает стресс и позволяет вам контролировать свои эмоции.

Еще один интересный совет – очень хороший совет – ешьте перед полетом, но не переедайте. Да, это реальный совет. Низкий уровень сахара в крови может вызвать усталость и стресс. Избегайте напитков с кофеином, которые могут вызвать раздражительность.

Стоит также подумать о покупке билета на конкретное место – то, что находится в передней части самолета, где турбулентность менее заметна и обязательно находится вдали от окна. Виды могут быть красивыми, но смотреть в окно в этом случае может быть нецелесообразно, это может вызвать увеличение беспокойства, а также головокружение и тошноту.

Если у вас есть свободное время, отправляйтесь в аэропорт, перед тем как лететь, ознакомьтесь с самолетами. Перед вылетом вы должны прибыть в терминал вылета раньше, чтобы приручить свои мысли, но, если вы уверены, что будете испытывать стресс еще больше, то не стоит ехать в аэропорт слишком рано.

Страх перед полетом часто затрагивает людей, которые никогда не летали и боятся их первого опыта с воздушным путешествием. В этом случае, если вам предстоит долгое одинокое путешествие на самолете, решитесь воспользоваться преимуществами дешевых авиакомпаний раньше, но на более короткие расстояния. Более дешевый билет означает, что вы сможете летать с компаньоном, который заставит вас чувствовать себя лучше, а небольшое расстояние обеспечит вам довольно быструю посадку, если окажется, что вы чувствуете себя некомфортно. Часто оказывается, что после преодоления страха, связанного с первым воздушным путешествием, общий страх перед полетом больше не появится. Заодно, вы посетите город и, вероятно, приятно проведете время с человеком, который вас сопровождает. Приятное с полезным.

Психолог

Однако, если страх перед полетом достигает крайнего состояния, стоит задуматься о гипнотерапии для людей с аэрофобией, то есть гипноз, выполняемый специалистом, который попытается искоренить страхи, связанные с полетом из вашей головы. Другой подобный метод – поговорить с психологом, к которому вы можете обратиться, и очень вероятно, что он излечит ваши фобии.

Алкоголь и другие методы

Этот метод часто, хотя и осознанно, соответственно, является промежуточным звеном между нефармакологическими и фармакологическими методами, это довольно эффективный, но опасный способ – потребление алкоголя, которое часто дает смелость и небольшую нейтрализацию. Следует помнить, однако, что его злоупотребление не рекомендуется для здоровья, но также и по юридическим причинам, потому что, если пассажир преувеличивает с напитками, у него могут возникнуть юридические проблемы и, вместо того, чтобы летать, он останется в аэропорту или столкнется с неприятностями после посадки. Кроме того, следует помнить, что при разнице в давлении и сниженном количестве кислорода вы можете напиться быстрее, а в состоянии опьянения вся паранойя и фобии могут достичь еще худшего состояния в сочетании с агрессивным поведением, которое больше никто не сможет контролировать.

Кроме того, помните, что выпивание бокала перед полетом будет работать только на коротких маршрутах, потому что в дальних поездках вы можете начать страдать от похмелья, а это в сочетании с фобией о полете дает громоподобную смесь. Может быть, лучше пить лимонный бальзам или другой травяной напиток, который может вас успокоить? Специалисты также рекомендуют заниматься йогой или другими расслабляющими упражнениями. В дополнение к упражнениям вы также можете попытаться успокоить свой разум с помощью обученных образов, которые должны приносить приятные воспоминания и, следовательно, облегчение. Также не забывайте дышать глубоко в случае приступа паники, потому что такой приступ часто вызывает поверхностное дыхание, а нехватка воздуха увеличивает беспокойство, и ситуация, к сожалению, включается.

Фармакологические методы используются реже после предварительной консультации с врачом. Анксиолитики и антидепрессанты, а также миорелаксанты часто уменьшают беспокойство. Препараты дают за один час до каждого полета, и, если беспокойство не исчезает, следующая доза разрешается непосредственно перед взлетом.

Одно можно сказать наверняка, возможно вам захочется справиться со своими страхами самостоятельно, но о них стоит рассказать персоналу. Да, для многих — это стыдно, но такая информация может помочь не только персоналу, но и вам. Если что-то вызывает у вас неуверенность, что-то в самолете привлекает ваше внимание, странные звуки, мигающая лампа обратитесь к персоналу. Бортпроводники заботятся о пассажирах, раздают бутерброды, напитки, подойдут к вам по вашей просьбе, и они обязательно вам ответят, что все в порядке. Бортпроводники первыми узнают, что что-то не так, а если бы это было так, они бы вели себя по-другому. Разносить бутерброды – не самая важная вещь, когда на борту самолета внештатная ситуация.

Профессионализм и технический осмотр

Также помните, что каждое воздушное судно должно пройти очень детальный, сложный процесс сертификации и технического осмотра перед полетом. Пилоты – это профессионалы, которые не летят в первый раз, потому что, чтобы летать с пассажирами, они должны сначала провести несколько тысяч часов на самолетах без пассажиров. Кроме того, чтобы стать пилотом такого самолета, необходимо пройти специальную летную школу и курсы, которые намного сложнее, чем курсы вождения, и все же, возвращаясь к этому утверждению, не боимся ли мы автомобильных аварий? Сбои очень редки, и у всех есть свои резервные установки, и, если возникает даже малейшее подозрение на опасность, аварийная посадка произойдет раньше. Печально известная турбулентность может быть предсказана с помощью радаров, которыми оборудована кабина.

Может быть, это поднимет вам настроение, но известные личности тоже часто боятся летать? Денису Бергкампу, бывшему голландскому футболисту, часто приходилось путешествовать поездом или автобусом, когда вся команда летала. Все будет еще сложнее во время зарубежных матчей, верно? Еще один человек, пораженный аэрофобией, – это очень известная американская певица Арета Франклин, актриса Вупи Голдберг, покойный режиссер Стэнли Кубрик, шведский музыкант, путешествующий по миру Эрик Придз, и известный датский режиссер и сценарист Ларс фон Триер. У страха большие глаза, и в этом случае крылья, давайте просто подумаем, они помогают плавать машине в воздухе, которая позволяет совершать длительные путешествия и открывает вам широкие горизонты.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 15 =

Читайте нас в социальных сетях: