Кносский дворец

Кносский дворец является крупнейшим археологическим памятником на Крите, начиная с бронзового века. Это был политический и религиозный центр минойской культуры. Кносский дворец был открыт сэром Артуром Эвансом в 1894 году. Дворец в его нынешнем виде представляет собой реконструкцию с использованием оригинальных материалов, раскопанных Артуром Эвансом.

Хотя Кносс не является библейским поселением, он представляет большой туристический интерес из-за его близости к Ираклиону и особенно к минойской культуре, которая процветала здесь. Вся территория открыта для посетителей, и большинство основных достопримечательностей легко определить. Помимо красочных и свежих зданий (оригиналы которых можно найти в Археологическом музее Ираклиона), мы упоминаем Тронный зал с грифонами, комната королевы с собственной ванной комнатой, в которой есть терракотовая ванна и, как говорят, первый туалет с водоснабжением, сложные оконные системы и шторы для вентиляции и освещения, а также большие глиняные горшки для хранения зерновых, вина и оливкового масла.

Кносский дворец – крупнейший из центров минойской власти. Это строительный комплекс, который расположен на площади 22 000 кв. м. Построенный на искусственном холме, он был самым впечатляющим из минойских дворцов. Это был административный центр минойского Кносса, который расположен в 5 км к юго-востоку от Ираклиона. Первый дворец был построен около 2000 года до нашей эры. Согласно традиции, Кносский дворец был резиденцией царя Миноса.

Около 2000 г. до н.э. Старый дворец был построен в южной части города и был разрушен землетрясением около 1900 года до нашей эры. После чего был немедленно отремонтирован, но во второй раз разрушен землетрясением около 1700 г. до н.э. Единый дизайн, представленный Фестом и Малией, контрастирует с первым Кносским дворцом, который был построен, возможно, в результате объединения важных комплексов до дворцовой эпохи. В его конструкции избегали прямых коридоров. Эти элементы, вместе со сложной архитектурной структурой, оправдывают критский миф о Лабиринте. Сразу после этого в середине 15 века до нашей эры был построен новый дворец, более величественный. Теперь в тронном зале дворца сидят древние правители, которые как абсолютные правители контролируют весь остров. В последствии дворец был снова разрушен в середине 14 века до нашей эры.


Кносский дворец разделен на несколько частей, каждая из которых имеет отдельное назначение. Он был многоэтажным, построен из резных конструкций и украшен великолепными фресками, изображающими, возможно, религиозные обряды. Доступ был через три входа, расположенных с северной, западной и южной стороны. Четыре крыла развиваются вокруг центрального двора. Таким образом, на западной стороне дворца расположены парадные залы на верхних этажах, общественные кладовые (18 длинных узких комнат) с большими кувшинами, святилища, сокровищницы, а также тронный зал, который состоит из вестибюля и основного пространства, трона. В юго-западной части дворца находится Западный двор и Западный вход, ведущий в Коридор процессии, украшенный фресками.

На восточной стороне находились королевские покои, к которым вели большая лестница, комнаты для персонала и святилище. Среди наиболее значимых залов – «Двойной топор» и «Апартаменты королевы» с росписью в виде дельфинов. К северу и востоку от покоев королевы расположены основные склады, а также Коридор Затрики (своего рода шахматы). Дальше на восток находились различные мастерские, а также королевские склады. В северном крыле возвышается так называемая «таможня», резервуар чисток и каменный театр. От театра начинается мощёная дорога, которая вела к маленькому дворцу. Наконец, в южном крыле был величественный южный Пропилос.

Первые раскопки в районе Кносса были проведены в 1878 году купцом Миносом Калокайриносом. Затем была раскопана часть западного крыла. Позже раскопки проводились американским консулом В. Дж. Стилманом, археологом Микен и Трои, немцем Х. Шлиманом со своим сотрудником В. Дерпфельдом, французским археологом М. Жубеном и директором музея Эшмола в Оксфорде Артуром Эвансом. Однако все столкнулись с невозможностью приобрести дворцовые площади. Когда Крит был провозглашен независимым (Критское государство) в 1898 году, был принят закон, по которому все предметы старины были объявлены собственностью государства. Так начались раскопки дворца в 1900 г. при А. Эвансе до 1931 г. с небольшими перерывами.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *