Музей Акрополя

Музей Акрополя, один из самых важных в мире, включает в себя уникальные шедевры, в основном оригинальные произведения архаического и классического греческого искусства, которые напрямую связаны со священной скалой Афинского Акрополя. Это скульптуры по обету, а также наборы архитектурных скульптур, которые украшали здания, возведенные в разные исторические периоды на Акрополе.
Его разделы выставки также включают в себя вотивные рельефы, керамические изделия, такие как вазы и статуэтки, а также другие мелкие предметы, такие как бронзовые вотивные фигурки и утварь. Некоторые скульптуры из бронзовых предметов и керамики были переданы из Национального археологического музея, где они и хранились. Работы с надписями (базы жертвоприношений, почетные решения, каталоги жертвоприношений богини Афины, строительные надписи Эрехтейона) были переданы из Эпиграфического музея, а монеты («сокровища») – из Нумизматического музея Афин. Важен пробел в музее Акрополя от оригинальных скульптур Парфенона, которые находятся в европейских музеях и университетских собраниях (Британский музей, Лувр и др.).
Экспонаты музея Акрополя
Коллекции музея выставлены на четырех уровнях, в то время как на пятом находятся вспомогательные помещения, ресторан, магазин и парадный зал. Уровень раскопа находится под зданием музея и стал доступен в конце 2011 года.
На первом уровне музея представлены находки на склонах Акрополя, а длинная прямоугольная комната, наклонный пол и лестница в конце относятся к подъему на скалу. На южной стороне комнаты найдены находки из домов и гробниц жителей склонов Акрополя, скульптуры из Дома Прокла, обетные подношения из небольших святилищ Дома Источника, Урании Афродиты и Эроса, Паноса, Аглавроса и Аполлона. На северной стороне комнаты выставлены керамические вазы, картины и другие подношения из святилища Нимфы, а также подношения из святилища Асклепия и Диониса.
На втором уровне в большом трапециевидном зале представлены предметы от микенского до раннеклассического периода Акрополя.
К северо-востоку, находятся предметы микенского периода. Превращение Акрополя в священное место отмечено бронзовым мысом первой церкви Афины Полиадос.
Выставка архаических произведений состоит из семи разделов, основанных на тематических и хронологических критериях.
Разделы:
- Архитектурные скульптуры и части архаичных построек. Здесь представлены скульптуры фронтонов Экатомпедоса и Древнего Храма, а также меньшие фронтоны крыльца из первых святилищ Акрополя.
- Важные обетные скульптуры островных мастерских в основном в Наксии и Париже.
- Скульптуры ранних аттических мастерских.
- Скульптуры среднего архаического периода из Аттики с главным экспонатом Пеплофорос.
- Подношения всадников по обету с центральным экспонатом Всадника Рублина.
Монументальные работы, посвященные дочери Антиноры. - Дочери и другие произведения поздней архаики и ранней классики. Среди них важны Победа Каллимаха, Подросток Крити, Дочь Евтидика, Блондинка-подросток и облегчение Думающей Афины.
- В северо-западной части комнаты находятся объекты, которые следуют за строительством Парфенона и которые посетитель видит после зала Парфенона.
- В разделе Пропилеи представлены архитектурные элементы Пропилей и связанные с ними надписи.
- В разделе Афина Ника представлены скульптуры сундука и фриз храма.
- В разделе Эрехтейона представлены фризы, кариатиды и строительные надписи здания.
- В разделе, посвященном постпарфенским и более поздним произведениям, представлены наборы произведений от классического периода до поздней античности и первых христианских времен.
На самом высоком уровне музея находится зал Парфенона, где выставлены все скульптуры памятника, сохранившиеся в Афинах. Прозрачные стеклянные панели обеспечивают прямой визуальный контакт с архитектурным памятником, из которого они исходят, имитируя исходные условия освещения скульптур. Из этого номера открывается панорамный вид на большую часть Афин. Посетитель сначала поднимается в центр зала, где представлены контрольные материалы, надписи и видео о Парфеноне, строительстве и истории памятника. Пол этой комнаты прозрачный, что позволяет видеть и освещать археологические раскопки первого этажа.
Метопы храма были подвешены на высоте 2,65 метра, между колоннами из нержавеющей стали, поддерживающими крышу зала. Метопы изображают мифические битвы богов и людей: битву кентавров, битву гигантов, битву за Амазонку и Троянскую войну.
Фронтоны храма были поставлены на невысокие цементные основания, так что невидимые ранее части скульптур были видны. Восток представляет рождение Афины из головы Зевса в присутствии других богов и героев. Западный фронтон представляет спор между Посейдоном и Афиной из-за Аттики. Оригинальные скульптуры сочетаются со скульптурами из зарубежных музеев.