Северная Америка

Северная Америка – это континент, расположенный в северном и западном полушариях. Центральная Америка принадлежит Северной Америке.

С запада Северная Америка окружена Тихим океаном, с севера – Северным Ледовитым океаном, а с востока – Атлантическим океаном. Северная Америка отделена от Азии Беринговым проливом. Южная часть называется Латинской Америкой.

Рельеф

Топография – горизонтальная и вертикальная и показывает большое разнообразие. В архипелагах много больших и малых островов. Вместе с многочисленными полуостровами они отрезали моря и заливы от открытого океана. Здесь также можно найти почти все формы рельефа – высокие, средние и низкие горы, высокогорья, низменности, плато, равнины, долины. Над низменностями преобладают горы и нагорье – средняя высота 781 м. Более 64% территории лежит выше 300 м. Вдоль западных берегов Кордильер (сейсмически активных) с внутренними нагорьями (Колорадо и Мексиканское), внутри Великих равнин и Внутренней низменности, в восточной части Аппалачи.

Климат

Климат Северной Америки очень разнообразен. Присутствуют все типы климатических зон. На южную часть континента влияет экваториальный и экваториальный климат, который затем превращается в тропический и субтропический климат. Затем, в центральной части Америки, есть зона умеренного климата – теплая и зябкая. Северные области включают приполярные и полярные воздушные массы. Однако зональная климатическая система нарушена меридианной системой географических регионов, протяженностью материка и морских течений, протекающих вокруг его берегов.


Население

Первоначальное население Северной Америки были индейцы и эскимосы. Их предки пришли сюда из Восточной Азии около 20-50 тысяч лет назад. Первые европейцы прибыли сюда только в 16 веке. «Открытие» Колумбом в 1492 году Америки послужило развитию нового этапа в этой части света. В последствии некоторые государства начали отправлять экспедиции для исследования этого региона. Североамериканский район был первоначально колонизирован испанцами, французами, голландцами и англичанами, чье влияние в Северной Америке наиболее заметно.

История

До прибытия Христофора Колумба в Америке проживало около 30 миллионов человек. Это число существенно не изменилось до начала 19-го века, когда оно начало быстро расти. Основной причиной увеличения числа жителей стал приток иммигрантов, в основном из Европы и Азии. Высокий рост населения также способствовал росту населения, особенно в странах Центральной и Латинской Америки. Сегодня население Северной Америки оценивается почти в 530 миллионов человек. Это третий по величине континент по площади после Азии и Африки и четвертый по численности населения после Азии, Африки и Европы. Северная Америка характеризуется неравномерным распределением населения. В основном это связано с климатическими условиями, топографией, уровнем экономического развития и историей заселения этой части света. Американский континент сильно урбанизирован. Около 80% населения проживает в городах. Быстрый приток людей в города привел к появлению гигантских городов. Самые большие городские команды: Мексика, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго.

Достопримечательности

Чимни Рок (Chimney Rock) – посреди слегка волнистой прерии возвышается пирамида, а из нее торчит каменный шпиль. «Чимни Рок» – одно из самых характерных мест на Диком Западе.

Пещеры Мамонтов – крупнейшая в мире пещерная система расположена в национальном парке Мамонтовых пещер. Европейцы впервые пришли в эти пещеры в 1799 году.

Метеоритный кратер Баррингер (Аризонский кратер) – диаметром 1264 м и глубиной 174 м – это самый большой кратер на Земле, образовавшийся в результате столкновения с его поверхностью метеорита.

Андрос (крупнейший остров на Багамах) – на восточном побережье острова есть глубоководный пояс, называемый океаном языка. Вдоль этого пояса есть мелководье и коралловые рифы, за которыми следуют темные глубины. Это входы в одну из самых удивительных подводных пещер и коридоров в мире.


Йеллоустоун – это первый национальный парк в мире (основан в 1872 году), а также крупнейший национальный парк США. Это вулканическое плато в Скалистых горах, полное гор, озер и лесов. Другие достопримечательности этой области – утесы, образовавшиеся из черного обсидиана и тысяч гейзеров и горячих источников.

Чичен-Ица (Мексика) – Чичен-Ица расположен на полуострове Юкатан. Это разрушенный, растительный город, который в конце 19 века открыл археолог-любитель, американец Эдвард Герберт Томпсон.

Ниагарский водопад – возрастом 10 000 лет и был сформирован в конце последнего ледникового периода. Это позволяет воде течь от озера Эри до озера Онтарио, на 100 м ниже.

Гранд-Каньон – одно из величайших природных чудес на земле. Длина каньона составляет 443 км, а ширина составляет от 200 м до 29 км. Максимальная глубина каньона составляет 1,6 км.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *