Тайская кухня

В Таиланде нет недостатка в еде: плодородные земли, которых довольно много, дают обильные урожаи, а количество жителей пропорционально площади страны. Тайцы никогда не знали голода. В 13-м веке король Сукотаи Рама Каменг, первого тайского королевства, писал: «Страна процветает …, в воде есть рыба, на полях рис». С таким же успехом он мог бы упомянуть замечательное изобилие фруктов, овощей и специй, количество которых с тех пор значительно увеличилось благодаря импорту из тропических регионов Америки. Большой выбор блюд, разнообразие и качество ингредиентов делают тайское кулинарное искусство одним из самых важных в мире. Тайцы любят поесть. Шесть или семь приемов пищи в день не являются чем-то необычным. Везде, где живут люди, есть рестораны и продуктовые лавки. Тайцы ценят то, как подается еда, а также ее вкус и качество. Блюда, входящие в состав даже самых скромных блюд, украшены причудливым гарниром, «вырезанным» из овощей и фруктов.

Тайцы держат вилку в левой руке, а ложку – в правой. Ножи не нужны, потому что пища, включая мясо, перед приготовлением нарезается на кусочки.

Тайские блюда из макарон произошли из китайских кулинарных традиций, и для их употребления используются палочки и ложка. Второе исключение из общепринятых правил – клейкий рис, который едят очень осторожно пальцами. Блюда подаются в нескольких больших мисках, а рис для каждого – в маленьких чашечках. По традиции сначала подают рис, а затем ложкой накладывает на него блюдо из общих мисок.

Тайская еда острая. Перец чили, привезенный из Нового Света в 16 веке европейскими торговцами, широко используется для приготовления многих блюд (особенно с стручковым перцем). Вторым по популярности дополнением является рисовая лапша, поданная как ко второму блюду, так и к супу. Тайская кухня питательна и очень аппетитна.


Основные блюда

Рисовая каша (khao tom) – это ежедневный завтрак. Часто подается с добавлением нарезанного яйца. Для этого блюда лучше всего подходит перец чили в рисовом уксусе.

Суп с лапшой – единственное тайское блюдо, которое едят палочками. Помимо овощей, в нем присутствуют мясные шарики.

Жареный рис (Khao phat) с кусочками мяса и овощей – это вкусное блюдо, которое едят в разное время дня.

Phat thai, рисовая лапша, обжаренная с креветками, овощами, яйцом и посыпанная арахисом. Считается национальным блюдом Таиланда.

Пшеничная лапша с кусочками красной свинины – типичное блюдо, продаваемое на прилавках.

Tom yam, популярный тайский суп с креветками и помидорами, приправленный кориандром, лемонграссом и чили.


Пананг Карри – острое карри из курицы с добавлением креветок, кориандра, красного перца чили и небольшого количества свежего базилика.

Зеленое карри – это блюдо из центральной части страны, с мясом, приготовленным в кокосовом молоке, которое дает мягкий, сладковатый вкус.

Рис, приготовленный на пару, основа для общих блюд, подается первым на стол в маленьких чашках. Прекрасно успокаивает острый вкус блюд.

Жареные лепестки лилии – это одно из простых блюд с умеренным вкусом, которое подается как часть основного блюда.

Салат из папайи – очень популярен во всем Таиланде. Он сделан из тонко нарезанной папайи и чили. К нему чаще всего подают кусочки курицы.

Салат из морепродуктов – на юге страны подают в качестве закуски. По тайскому обычаю на листьях салата выкладываются теплые приготовленные морепродукты.

Манго с клейким рисом и кокосовым кремом, один из самых популярных десертов, приготовленный только из очень сладких фруктов.

Кокосовый пудинг – это десерт из кокосового молока, яиц и сахара. Подается с клейким рисом или запекается в полой тыкве.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *