Грузинская кухня

Кухня занимает особое место в грузинской традиции и является частью идентичности современных грузин. Мягкий и разнообразный климат обеспечивает изобилие и разнообразие сельскохозяйственной продукции, в том числе многих ароматических специй. Под теплым солнцем созревают сочные помидоры, арбузы, дыни, виноград, баклажаны. Горные просторы, в свою очередь, дают баранину и сотни видов сыров. Благодаря этому национальная кухня может похвастаться богатством блюд и разнообразием вкусов. Среди различных блюд также будет много интересных вариантов для вегетарианцев.

Закуски

Супы редко подают на грузинский стол, но вместо них подают много закусок. Летом основой является салат из помидоров и свежего базилика, а в сентябре с добавлением подсолнечного масла, выжатого на месте. Перед основным блюдом подаются вкусные сыры, например, нежный сулугуни, а в восточной Грузии голубой сыр Дамбали Хачо. Специи, такие как кориандр, петрушка и укроп, подаются без измельчения. Много блюд готовят на основе баклажана – бадриджани (рулетики из обжаренных баклажанов с острой начинкой). Закуской также может быть холодная курица в ореховом соусе или сациви. Также подаются лобио (блюдо из бобов) и сырный пирог, чаще всего – Хачапури (хача-сыр + пури-хлеб).

Основные блюда

Основным блюдом часто является хинкали. Это пельмени, фаршированные мясом. Хинкали имеют свою первоначальную форму и подаются в горячем виде с ароматическим бульоном внутри. Хинкали часто заказывают в ресторанах во время встреч с друзьями.

Маквади то есть шашлык, посыпанный специями, часто заказывают в ресторанах и готовят во время пикников за городом. Осенью их приправляют зернами граната.


Хаш – это разновидность рагу из рубца. В основном это мужское блюдо во время завтрака. Многие врачи рекомендуют пациентам хаш для укрепления костей, особенно при переломах.

Десерты

Когда праздник подходит к концу, на столе появляются сладкое варенье, сушеные и свежие фрукты, например, инжир, арбузы, дыни, мандарины, виноград, яблоки, апельсины. Есть и сладости. Одна из самых оригинальных сладостей – чурчхела. Это нанизанные на нитку орехи, погруженные в густой фруктовый сок.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *