Выбрать страницу

Нам не нужно бояться потопа

Уровень Мирового океана поднимается на 60% быстрее, чем было объявлено ранее. Поэтому население прибрежных районов по всему земному шару может вскоре столкнуться с опасностью затопления их территорий, предупреждают ученые из Немецкого института изменения климата. Однако в ближайшие сотни тысяч лет паводка не будет, убеждены российские специалисты. Уровень океана действительно повышается, но не такими темпами, как утверждают немецкие ученые.

Специалисты следят за этим процессом и используют новейшие методы наблюдения – подчеркивает руководитель отдела взаимодействия океана и атмосферы Арктического и антарктического института в Санкт-Петербурге Генрих Алексеев: «В настоящее время спутники наблюдают за уровнем океана. Наиболее распространенная цифра – это 3 миллиметра в год. Это около 34 сантиметров на протяжении 21-го века. Для России и северных стран это мало что значит. Тем не менее, эти показатели приличные для многих островных государств, расположенных в тропической экваториальной зоне, где коралловые острова возвышаются всего на полметра над уровнем океана».

Многие эксперты учитывают таяние ледников в своих пессимистичных прогнозах. Это особенно очевидно в Гренландии. В то же время на большей части Антарктиды ледовое покрытие только растет.

Ученые предупреждают, что количество ураганов и наводнений, которые обрушиваются на Мексиканский залив, может увеличиться. Однако это связано не с повышением уровня океана, а с суровыми ураганными ветрами. Потоп человечеству не грозит, – так считает сотрудник Института океанологии РАН Анатолий Сигалевич.

Таким образом, до глобального потопа нам ещё очень далеко. Почему появляются такие мрачные заявления? Данные немецких ученых были предоставлены в ходе конференции в Дохе. Они обсудили будущую судьбу так называемого Киотского протокола, направленного на сокращение выбросов парниковых газов. Такие страны, как Канада, Россия и Япония отказались продлить свои обязательства. Нельзя исключать возможность того, что эти прогнозы являются лишь попыткой оказать давление на тех, кто не хочет участвовать в продлении этого международного соглашения.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Читайте нас в социальных сетях: