Выбрать страницу

Бомба на дне Баренцева моря

Климат на Земле может быстро измениться, но не в результате деятельности человека, а из-за неконтролируемых выбросов парниковых газов, которые в 20 раз более эффективны в нагревании нашей планеты, чем печально известный углекислый газ.

В Баренцевом море в конце прошлого века были обнаружены участки, содержащие огромное количество метана. Если этот газ поднимется на поверхность и попадет в атмосферу, это, безусловно, вызовет неконтролируемое изменение климата. Метан в настоящее время в больших количествах выделяется по всей Арктике, и, возможно, именно эти процессы связаны с антропогенным глобальным потеплением.

Скопления газа, обнаруженные на дне Баренцева моря, образовались около 12 000 лет назад в результате накопления замерзшего метана в слоях поверхности почвы, которые были спрессованы двухкилометровым ледяным покровом.

Когда лёд стал таять, запасы метана в нижних слоях Земли начали размораживаться, что привело к набуханию земли и образованию гигантских метановых пузырьков в форме холмов и последующему их взрыву. В результате этого приличное количество метана попало в атмосферу Земли, а также океан.

Гидраты метана остаются стабильными при низких температурах и высоких давлениях. Давление, оказываемое на дно 390-метровым слоем морской воды, достаточно, чтобы не разрушить их. Но было отмечено, что газ уже покидает эти образования. Сегодня эти скопления являются наиболее активными источниками метана на дне Арктики.

Эксперты говорят, что выбросы метана в Арктике могут стать фактором, ускоряющим потепление, во много раз более мощным, чем углекислый газ. В дополнение к дну Баренцева моря, метан выделяется из оттаивающей вечной мерзлоты у северных берегов России, Канады и Норвегии. Большое количество этого парникового газа, выделяющегося там, может выйти на поверхность намного раньше, чем выброс метана со дна Баренцева моря.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Читайте нас в социальных сетях: