Выбрать страницу

Палеохристианская церковь Аксумского царства

Палеохристианская церковь времен Аксумского царства, которая существовала и развивалась как региональная держава в 80 г. до н.э. – 825 г. н.э., была недавно обнаружена в месте археологических раскопок в северной Эфиопии. Открытие дает больше информации о старом королевстве Аксум – относительно малоизвестной североафриканской цивилизации, которая обратилась в христианство в четвертом веке.

Археологи обнаружили церковь, построенную в римском стиле, во время раскопок на месте захороненного города Бета Самати. Аксумское королевство было важным торговым партнером Римской империи, благодаря его расположению недалеко от Красного моря, вдоль древнего торгового пути в Индию. Однако название этого королевства давно забыто, и в книгах по истории очень мало упоминаний.

«Большинство людей слышали о Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме … но, например, неизвестно, что цивилизация Аксиситов была одной из самых могущественных цивилизаций древнего мира и одной из древнейших подобных цивилизаций», – сказал археолог Майкл Харроуэр.

Археологические находки, сделанные Майклом Харроуером и его коллегами в период с 2011 по 2016 год на территории Бета-Самати, были описаны в исследовании, опубликованном в журнале Antiquity.

Во время немецкой экспедиции, в 1906 году, археологи искали следы аксумской цивилизации, но политические кризисы, сопровождаемые насилием в Эфиопии, включая 16-летнюю гражданскую войну 1970-х – 1980-х годов, позволили проводить только отдельные археологические исследования.

Майкл Харроуэр и его коллеги раскопали высокий холм, который образовался над древними останками. Они обнаружили, что люди жили в Бета-Самати примерно с 750 г. до н.э., до примерно 650 г. н.э. Это означает, что поселение из Бета-Самати прошло через язычество, знало христианство и ислам, когда поблизости стали появляться первые исламские королевства.

«Церковь, которую я обнаружил, очень важна. Существуют и другие церкви, известные с четвертого века, но большинство из них были обнаружены в течение длительного времени, и многие из них больше не содержат соответствующей информации и артефактов», – объяснил Харроуэр.

В отличие от этого, в церкви Бета-Самати был найден клад древних артефактов, в том числе палеохристианские предметы, бронзовые монеты, глиняные статуэтки и амфоры, в которых хранились оливковое масло и вино.

«Это говорит нам о том, что любой, кто использовал эту церковь, имел доступ к товарам из других мест и что этот город был связан с торговой сетью древнего мира», – добавил Харроуэр.

Найденные бронзовые монеты, помогли археологам подтвердить свой возраст: монета с начала царствования царя Эзаны (4 век) украшена полумесяцем, символизирующим арабского бога Альмаку. Монеты, выпущенные после того, как царь Эзана обратил аксумское царство в христианство, около 325 г., украшены христианским крестом.

Другие найденные артефакты, хотя и являются представителями христианской символики, но также сохраняют некоторые языческие влияния. Одна из самых интересных находок – это подвеска из черного камня, украшенная христианским крестом и словом «почтенный» на древнем эфиопском языке геез. Этот кулон, вероятно, носил священник см. фото.

Кулон

Другие артефакты, в том числе зооморфные глиняные статуэтки, изображающие головы скота или быка, напоминают о почитаемых языческих богах в Бета Самати.

«Вероятно, было время, когда все ритуалы и древние религиозные верования жителей Аксумского царства были переплетены с христианством. Такие открытия очень интересны с этой точки зрения», – добавил Харроуэр.

Один из самых драгоценных артефактов, обнаруженных в Бета-Самати, золотое кольцо, украшенное сердоликом (полудрагоценным камнем), также предлагает смесь местных идей и традиций из других частей древнего мира. Дизайн кольца имеет четкие римские влияния, выгравированный символ на кольце голова быка, имеет аксумское происхождение. «Они использовали некоторые идеи из Средиземноморья, но интерпретировали и направили их в уникальный африканский стиль» см. фото.

Перстень

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Читайте нас в социальных сетях: