Выбрать страницу

Трансильванская Рошия-Мотанэ стала частью всемирного наследия

Как сообщает информационное агентство Mediafax, Трансильвания, известная своей золотодобычей, и ее окрестности были объявлены объектом Всемирного наследия во вторник на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Фучжоу, Китай.

Решение было немедленно прокомментировано со стороны президента Румынии Клаусом Йоханнисом. Он считает, что Розия Монтана должна стать примером презентации местного наследия и устойчивого развития горнодобывающей отрасли благодаря совместным усилиям властей и экспертов. Статус всемирного наследия благоприятствует тем, кто выступает против возобновления добычи золота в регионе. Вторая по величине партия правящей коалиции, USR-Plus, заявила в своем заявлении, что решение ЮНЕСКО даст местному сообществу возможность развиваться на основе сохранения наследия.

Тем не менее, Евгений Фурдуй, мэр Розиа Монтана, избранный крупнейшей правящей партией (Национал-либеральная партия), выразил недовольство решением, которое, по его словам, было неблагоприятным для жителей города. Мэр считал, что решение ЮНЕСКО помешает добыче крупнейших золотых запасов Европы и сделает получение разрешения на строительство для жителей города более бюрократическим.

Барна Танцос, министр окружающей среды DAHR румынского правительства, считает, что это решение дает возможность для устойчивого развития туризма в регионе.

Решение вторника может также повлиять на исход судебного процесса, в котором канадская компания Gabriel Resources требует от румынского государства возмещения ущерба в размере 4,4 миллиарда долларов. Румынская дочерняя компания компании Rosia Montana Gold Corporation купила лицензию на добычу полезных ископаемых, но в течение примерно 15 лет безуспешно пыталась получить разрешения, необходимые для открытия открытого рудника.

В 2016 году правительство Румынии, возглавляемое Дачианом Чолошем, выступило с инициативой объявить Розия Монтана объектом Всемирного наследия. Затем Бухарест обратился к уникальному культурному ландшафту, к взаимодействию между человеком и окружающей средой, создающему ценность, которое сложилось в течение тысячелетий добычи золота в трансильванском поселении. В Розия Монтана вы все еще можете посетить подземные ходы, вырытые золотодобытчиками Римской империи около 1900 лет тому назад.

В Трансильванских Рудных горах, в Розия Монтана и ее окрестностях, Gold Corporation хотела открыть крупнейший в Европе открытый золотой рудник, где можно было бы добыть 330 тонн золота и 1600 тонн серебра с использованием сомнительной цианидной технологии. В 2013 году вспыхнули широкомасштабные протесты против инвестиций в Румынию, поэтому парламент Бухареста в 2014 году отклонил законопроект о поощрении инвестиций в золотой рудник.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Читайте нас в социальных сетях: