Джо Массерия: Взлет и падение нью-йоркского «босса»

Девяносто лет назад, 15 апреля 1931 года, один из самых влиятельных боссов мафии Нью-Йорка, Джузеппе «Босс Джо» Массерия, был застрелен во время игры в карты в ресторане Кони-Айленда. Это наглое убийство стало поворотным моментом в истории организованной преступности, положив начало новой эре контроля мафии над городским рэкетом.

От мелкого хулигана до «Босса»

Приход Джо Массерии к власти был далеко не предопределен. Он начинал как очередной сицилийский иммигрант, пытающийся выжить в беспощадном преступном мире Нью-Йорка. Но благодаря безжалостности, хитрости и силе воли Массерия пробился вверх по служебной лестнице и стал одним из главных бандитов города. К концу 1920-х годов он контролировал такие прибыльные виды рэкета, как азартные игры, бутлегерство и вымогательство.

Массерия был возвратом к старой гвардии мафиози. Он выступал против сотрудничества с другими этническими бандами и придерживался традиционных идеалов чести и верности – по крайней мере, внешне. За кулисами у него не было проблем с работой с еврейскими бутлегерами и ирландскими бандитами, когда это отвечало его интересам.

Кастелламмарская война

В конце 1920-х годов обострилась напряженность между Массерией и его соперником-боссом Сальваторе Маранцано. Маранцано прибыл из Сицилии, стремясь основать собственный преступный клан в Нью-Йорке. Это положило начало так называемой Кастелламмарской войне в 1930 году, названной в честь родного города Маранцано на Сицилии.


Два босса высвободили свои силы в потоке расстрелов из проезжавших мимо автомобилей, взрывов автомобилей и убийств по всему городу. Лояльность среди мафиозных семей пошатнулась по мере роста числа жертв. Многие пришли к выводу, что конфликт бессмысленен. Это было плохо для бизнеса и привлекало слишком много внимания полиции.

Постоянное сокращение Маранцано выявило трещины в организации Массерии. Между тем, молодые мафиози, такие как Лаки Лучано, устали от руководства старой гвардии. Лучано увидел потенциал расширения операций мафии, работая с другими этническими бандами. Упрямое сопротивление Массерии переменам сделало его расходным материалом.

Сюжет складывается воедино

К началу 1931 года Маранцано и Лучано поняли, что Массерия должен пойти на то, чтобы положить конец насилию. Лучано обратился к мафиози по всей стране, например, к Аль Капоне в Чикаго, чтобы получить поддержку в захвате власти.

Тайный заговор сформировался среди Лучано, будущих боссов мафии, таких как Вито Дженовезе, и членов семьи Массерии. Им просто нужно было вывести Джо Босса на чистую воду. В конце концов заговорщики заманили его на обед в ресторан Nuovo Villa Tammaro на Кони-Айленде.

Около 15:00 15 апреля, когда Массерия играл в пинокль, его убийцы нанесли удар. Он получил несколько выстрелов в спину и последнюю пулю в голову. Стрелявшие скрылись, а полицейские пытались найти зацепки. Но «омерта», кодекс молчания мафии, гарантировал, что никто не будет говорить. Похороны в роскошном бронзовом гробу Массерии не принесли утешения его семье и союзникам.

Последствия и наследие

Хотя убийство Массерии позволило Маранцано одержать победу и реорганизовать банды Нью-Йорка, Лаки Лучано вскоре тоже напал на него. К концу 1931 года, когда оба старых босса ушли, Лучано основал новый национальный преступный синдикат – «Комиссию», построенный на сотрудничестве между итальянскими, еврейскими и ирландскими бандитами. Эта организационная модель будет доминировать в организованной преступности по всей Америке на десятилетия вперед.


Таким образом, хотя его правление в конечном итоге было недолгим, взлет и падение Джо Массерии ознаменовали конец доминирования классической сицилийской мафии в Нью-Йорке. Его казнь подготовила почву для Лаки Лучано и нового поколения, которые могли направить мафию в современное русло. Этот роковой переход факела девяносто лет назад находит отклик в истории мафии, достигнув кульминации во всемогущих пяти семьях, которые до сих пор влияют на преступный мир Нью-Йорка.

Копаем глубже в тайну мафии

Интрига вокруг убийства Массерии вот уже почти столетие вызывает споры среди историков мафии. Учитывая, что бандиты придерживаются омерты, а надежных свидетелей мало, отделить факты от вымысла может оказаться непросто, когда дело доходит до этих плодотворных бандитских событий.

Но есть способы, которыми мы можем попытаться пробиться сквозь туман:

Сообщения современных газет

Хотя оригинальные статьи в Daily News и других газетах того времени часто драматизируются, они все же могут предоставить ценные подробности с места событий. Мы можем сопоставить их с более поздними отчетами, чтобы отделить возможные гиперболы от основных фактов.

Инсайдерские мемуары

Никола Джентиле, сообщник мафии, участвовавший в заговоре против Массерии, позже предоставил редкую инсайдерскую информацию о том, что произошло. Несмотря на то, что его версия несовершенный рассказчик, она согласуется с известными фактами и дает нам одну из самых прямых точек зрения.

Следственные открытия

Глядя на такие детали, как одежда, оставленная убийцами, и допросы полиции с сообщниками Массерии, такими как владелец ресторана Херадо Скарпато, можно обнаружить зацепки, которые упустили современные детективы. Изучение их наиболее вероятных результатов помогает нам сосредоточиться на наиболее правдоподобных теориях.

Артефакты подземного мира

От бронзового гроба Массерии до фотографий с места преступления – сохранившиеся вещественные доказательства могут говорить о многом. Анализ этих артефактов позволяет нам ярко воссоздать сцены из истории мафии.

Вдумчиво синтезируя эти типы первоисточников, мы можем достичь детального понимания того, как на самом деле разворачивались события. Отчеты могут различаться в точных деталях, но использование доказательного подхода помогает отделить легенду от реальности.

Знак Массерии в области поп-культуры

Джо Массерия, один из самых влиятельных боссов мафии начала 20-го века, неудивительно, что его много раз изображали в кино, на телевидении и в литературе:

  • В Крестном отце, часть II персонаж Дона Фануччи во многом основан на Массерии и его железном правлении Маленькой Италией. Его убийство молодым Вито Корлеоне знаменует собой кончину гвардии, во многом похожее на падение Массерии от рук восходящих мафиози.
  • В первых сезонах популярного сериала HBO «Подпольная империя» Массерия был главным антагонистом. В сериале был показан его растущий конфликт с вымышленным боссом Атлантик-Сити Наки Томпсоном, кульминацией которого стало убийство Массерии в 1931 году.
  • Во многих книгах по истории мафии взлет и падение Массерии рассматриваются как момент трансформации организованной преступности. Он является ключевой фигурой в таких классических произведениях, как «Записки Валачи» и «Пять семей: взлет, упадок и возрождение самых могущественных мафиозных империй Америки».
  • Хотя Массерию часто изображали одномерно как отсталого дона, цепляющегося за старые привычки, настоящий Массерия был более сложной фигурой, оставившей неизгладимый след в криминальном ландшафте Америки. Его выдающаяся личность и плодотворная роль в борьбе за власть в преступном мире, несомненно, будут продолжать очаровывать как рассказчиков, так и поклонников мафии.

Кровавое убийство Джо Массерии девяносто лет назад ознаменовало конец эпохи Коза Ностры. Его смерть расчистила путь Счастливчику Лучано и изящному, «современному» воплощению американской мафии, чтобы взять на себя управление. В то время как Массерия растворился в преданиях бандитов, новые поколения продолжают интересоваться его захватывающей историей о жизни мафии, власти и предательстве.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *