История таинственного дома Винчестеров

Почти сто лет любопытные туристы посещают печально известный «дом Винчестеров» в городе Сан-Хосе, штат Калифорния. Дом был построен Сарой Винчестер, наследницей огромного состояния, заработанного на одном из самых известных в мире видов оружия.

Чтобы полностью понять предысторию дома, стоит вернуться в 19 век. Сара Локвуд Парди – как главная героиня истории, родилась в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

В жизни Сары нет ничего слишком интересного для поверхностного созерцателя, пока она не связывает свою жизнь в 1862 году с неким Уильямом Виртом Винчестером. Если вы связываете его имя с «Winchester» легендарным производителем оружия, то делаете правильно, поскольку отцом Уильяма был не кто иной, как Оливер Винчестер, который был владельцем именно этой компании.

Тесть Сары основал компанию, которая позже вошла в историю оружейного дела, создав знаменитую винтовку, сделав семью баснословно богатой.

Исходя из этого, можно предположить, что у пары не было финансовых проблем, однако деньги – это еще не все. 15 июня 1866 года рождается единственный ребенок Уильяма и Сары, Энни Парди Винчестер, дочка, которая проводит трагически короткое время в этом мире: всего через месяц, 25 июля, она умирает, предположительно в результате какого-то генетического заболевания.

В 1880 году тесть Сары, знаменитый, уже упомянутый Оливер Винчестер, также покинул этот мир, а в марте 1881 года от туберкулеза умер и ее муж Уильям.

Сара унаследует примерно 20 миллионов долларов (по сравнению с сегодняшним днем, конвертируется примерно в полмиллиарда долларов), и как наследница 50 процентов компании Winchester, она дополнительно получает зарплату около тысяч долларов в день (сегодня это было бы 25 тысяч долларов). Итак, есть скорбящая вдова, которая останется с огромным состоянием – и эти два фактора будут служить опорой для того, что произойдет позже.

И здесь мы подходим к тому моменту, когда художественная литература и фольклор отделяются от фактически задокументированных данных и фактов. Однако не стоит отчаиваться, потому что реальность в данном случае не менее интересна, чем мало проверенные, но все более громкие высказывания.

Широко распространено мнение, что Сара попала под влияние медиума по имени Алан Кунс, который дал женщине довольно интересные советы по управлению жизнью. Он сказал женщине, что на семье наложено проклятье из-за действий Винчестеров. Семья поспособствовала преждевременной смерти огромного количества человек из-за своего оружейного бизнеса, что вызвало сильное возмущение потусторонних сил. Медиум предложил Саре для искупления возвести гигантский дом, в котором разгневанные души могли бы найти хоть какое-то успокоение. Также он сказал, что если Сара по какой-либо причине перестанет строить дом, то она умрет.

Легенда гласит, что вдова серьезно отнеслась к словам медиума, поэтому тридцать восемь лет продолжалась стройка, и в результате возник семиэтажный дом Винчестеров с более чем 150 комнатами, усеянными более необычными архитектурными элементами. Хотя землетрясение в 1906 году нанесло значительный ущерб зданию, Сара продолжала свою странную работу до своей смерти в 1922 году.

Как бы то ни было, например, люди, которые занимались историей этого дома не смогли найти никаких доказательств того, что Сара обращалась к медиуму. Тем не менее, если мы просмотрим на действительно странное здание и историю Сары, мы можем найти некоторые интересные данные.

Выдающиеся духовные способности Сары проявились еще в детстве. К двенадцати годам она свободно говорила на латыни, испанском, французском и итальянском языках, увлекалась художественными произведениями и, кроме того, обладала некоторым музыкальным талантом.

В результате общество города Нью-Хейвена (место рождения Сары) прозвало девушку «жемчужиной Нью-Хейвена». Само по себе это не было бы чем-то особенным, но гораздо интереснее, что такие тайные общества, как масоны или розенкрейцеры, начинают играть серьезную и влиятельную роль в жизни юной Сары благодаря семье и друзьям.

Ведомая, казалось бы, совершенно непонятными идеями, дом усеян разнообразными элементами, особыми мотивами и формами. В доме Винчестеров есть на что посмотреть, кроме привидений. Это была прекрасная основа для создания легенд именно потому, что это, несомненно, странное здание, полное причудливых, на первый взгляд бессмысленных архитектурных решений. Наиболее упоминаемые странности – это лестница, ведущая в никуда, двери, за которыми находится стена, скрытые проходы, похожие на чулан, окна, которые открываются в другие комнаты.

И, конечно же, в соответствии с тенденциями эстетизма, размеры дома, украшенного красивыми обоями и витражами, до последней дверной ручки, углового железа и радиатора, также имеют решающее значение. Это около 2200 квадратных метров, 150 комнат, 2000 дверей, 10 000 окон, 47 каминов и 40 лестниц.

Колпак ведьмы в Южной башне. Источник фото: Google картинки
Тут есть предположение, дизайнеру либо не хватало того, что мы называем здравым смыслом, или наоборот Сара Винчестер создала дом, который на протяжении десятилетий постоянно расширялся, как своего рода проект для творчества и философии.

Многие считают, что Сара хотела что-то сказать всем этим, донести некую «высшую» правду. На самом деле, многие полагают, что дом – это огромная головоломка, которую нужно решить, провозглашая доктрины малоизвестных орденов и мыслителей. Действительно, бесчисленное множество закодированных сообщений можно объединить в одну большую картину, поскольку каждый элемент дома является частью гигантской головоломки, которую многие люди до сих пор пытаются интерпретировать по-своему.

Любой, кто хочет истолковать послание Сары в целом, должен глубоко погрузиться в миры философии, геометрии, математики, религии, литературы и нумерологии, среди прочего, что, давайте признаем, задача не из легких. Тут мы несколько ограничены (много информации), поэтому, к сожалению, мы не можем подробно описать систему головоломок. Кого интересует символика и тайны, которые пронизывают дом, могут почитать другие материалы на просторах интернета.

Хотя мы можем прочитать множество легенд о доме Винчестеров, в которых рассказывается о гневных, блуждающих духах, диких спиритических сеансах, мы думаем, что они происходят из очень сомнительных источников с точки зрения их подлинности. Мы считаем, что Дом Винчестеров, придуманный и созданный Сарой, можно рассматривать как своеобразное, уникальное проявление высокообразованного и талантливого ума, а не навязчивый продукт отчаяния, порожденного страхом.

В качестве доказательства этого процитируем женщину из письма 1898 года, в котором она жаловалась своему брату, что одна часть дома стала настолько темной из-за небольшой пристройки, что люди регулярно спотыкались там и ей пришлось реконструировать эту часть дома по соображениям безопасности. У Сары Винчестер было достаточно денег, чтобы позволить себе такие хлопоты, исправляя свои инженерные ошибки.

Между прочим, помимо недостатков, вдова использовала в доме бесчисленное количество блестящих, старинных решений, которые облегчили жизнь как ей, так и работающему на нее персоналу. Она построила умную систему связи, которая позволяла людям на разных уровнях разговаривать друг с другом, душ с горячей водой и остроумную идею упростить полив своих любимых растений.

Ещё было неправдой, что строительные работы не прекращались на протяжении десятилетий: да, в доме были более короткие перерывы на отдых, но было и лето, когда из-за сильной жары работать было невозможно. Самый напряженный период строительства длился с 1890 по 1900 годы.

Великое землетрясение 1906 года также нанесло серьезный ущерб дому Винчестеров, три верхних уровня тогдашнего семиэтажного здания были настолько повреждены, что в конечном итоге были полностью снесены, а расширение в вертикальном направлении прекратили.

После смерти Сары дом был продан с аукциона и был куплен парой, проектировавшей американские горки, Джоном Х. Брауном и его женой Мэйми Браун. Вскоре они открылись для публики как зрелище, и именно в это время распространилась легенда о сверхъестественных силах, действующих там.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте нас в социальных сетях: