Кто такие Этруски

Этруски основали первые города в современной Тоскане. Истоки этого народа загадочного происхождения теряются во мраке времени.

Этрусская цивилизация насчитывает восемь веков и делится на разные эпохи. С 8 по 7 век до нашей эры было временем развития цивилизации, так называемой «восточной» эпохи, поскольку в этот период на жизнь этрусков большое влияние оказывала культура греческих городов-государств к востоку от них. Именно тогда были построены первые города, и именно тогда распространилась письменность.

В период расцвета в 6 веке до нашей эры была создана чрезвычайно сложная культура, воспоминания о которой до сих пор можно увидеть в музеях или некрополях Вольтерры, Ареццо, Популонии и других тосканских городов.

Это время, когда строятся прибрежные порты и густая дорожная сеть, соединяющая разные города. В это время наибольшее распространение получили этрусские районы. Их богатство в основном основывалось на доходах от морской торговли. По всему Средиземному морю их корабли пересекали море, повсюду перевозя сельскохозяйственные и ремесленные товары. Их наиболее востребованными экспортными товарами были сельскохозяйственные продукты и изделия кустарного промысла, широко известные своим качеством, они также были востребованы в Северной Африке и Малой Азии. А из Восточной и Северной Африки ценные греческие керамические вазы, драгоценные камни, слоновая кость и различные предметы роскоши отправлялись в Этрурию.

Они были известны своими прекрасными мореплавателями и тесной связью с морем. Неслучайно название Тирренского моря происходит от греческого слова «Tyrhrenoi», так греки называли этрусков. Они были владыками Тирренского региона почти 300 лет. Торговцы ходили по водам на коротких и широких парусных кораблях, а более длинные и узкие военные корабли имели весла для более легкого и быстрого маневрирования во время сражений.

Земли этрусков очень богаты полезными ископаемыми (железо, медь, серебро). Большинство рудников располагалось на холмах между Вольтеррой и Популонией, на юге Тосканы. Даже сегодня эта местность носит название «Colle Metallifere» (т.е. холмы, где добывают металлы). Добытый металл обрабатывали местные мастера, а затем продукцию отправляли на экспорт. Медь сыграла фундаментальную роль в производстве бронзы, в которой этруски были великими мастерами. Первые монеты также чеканились из бронзы в V веке, и только позже стали использовать серебро и золото.

На территории Этрурии существовали независимые города-государства, у каждого из которых был свой правитель (лукумоне), который обычно происходил из богатой аристократической семьи. Аристократия контролировала сельское хозяйство, торговлю землей, собирала пошлины и налоги и в результате накопила огромное богатство. Некоторые источники говорят о 12 городах-государствах, объединенных в свободный союз. Информации о войнах между городами нет, этруски не воевали, а вели торговлю, пытаясь урегулировать споры путем дипломатических переговоров. 12 правителей собирались раз в год возле святыни Вольтумна (вероятно, вокруг современного города Орвието). В каждом городе была небольшая, но хорошо оснащенная профессиональная армия.

В то время их города считались самыми современными. Они сознательно проектировали поселения всегда на высоте, прокладывали улицы, создавали дренажные каналы. Оборонительные стены были сложены из гигантских камней, соединенных без раствора. «Промышленная зона», мастерские ремесленников, были устроены за пределами городских стен, чтобы предотвратить возможные пожары между жилыми домами. Более изящные дома располагались вокруг внутреннего двора. Некрополи также находились за пределами городских стен.

Этруски очень любили жизнь, наслаждались жизненными радостями, не пренебрегали прекрасной едой, напитками, элегантной одеждой, роскошными обедами, играми, спортивными мероприятиями. Разумеется, банкеты были прерогативой высшего сословия, на которых могли присутствовать как мужчины, так и женщины. Это также показывает исключительное положение женщин в этрусском обществе. Ели они полулежа, как греки, еда уже подавалась нарезанной на мелкие кусочки, чтобы им не пришлось с ней возиться. Трапеза и беседа сопровождались танцами и музыкальными фонами.

Другим их любимым занятием была охота, они очень много раз изображали охоту на саркофагах.

У них была своя мода. И мужчины, и женщины носили туники из цветной шерсти, часто украшенные золотыми вставками, и накидки на них. Поскольку пуговиц еще не было, разные части платья скреплялись фибулой или пряжкой на плече. На них были кожаные сандалии и типичные восточные туфли с острым носком.

Они верили, что боги присутствуют везде, в каждый момент жизни, контролируя, наблюдая за событиями. Верили, что иногда они проявляются через различные природные явления. Их идея заключается в том, что люди должны стремиться нять волю богов, чтобы не рассердить их.

Они верили в загробную жизнь, которая рассматривалась как продолжение земного существования. Могилы часто копируют жилище умершего. Гробницы были заполнены всевозможным оборудованием, утварью, драгоценностями, одеждой, едой, напитками, так как мертвым эти предметы могут понадобиться в новой жизни.

Чрезвычайно высокий уровень, элегантные и тонкие произведения характеризуют искусство этрусков. К сожалению, очень мало шедевров скульпторов сохранилось, но мы также можем вывести знания о ремесле из этого. Они были вдохновлены греческой скульптурой, где мы можем обнаружить много особенностей в их работах. Меньше внимания уделяется идеальным формам и пропорциям, а более реалистичное изображение представляет интерес для этрусских художников.

Только для этрусской цивилизации характерен интересный вид керамики, называемый «буккеро». Это особая черная глянцевая керамика, имитирующая металлические предметы. Черный цвет возникает из-за сжигания в печи при очень высокой температуре без кислорода, и в результате этого процесса оксид железа, присутствующий в глине, превращается из красного в черный.

Мы можем познакомиться с картинами на основе разнообразных и реалистичных работ, найденных в гробницах, которые также предоставляют чрезвычайно ценную информацию об их жизни, обычаях, моде и праздниках. Чаще всего использовалась техника фрески.

Этрусские ремесленники – самые универсальные мастера своего времени. Мастера техники грануляции. Крошечные золотые сферы спаяны в замысловатые декоративные элементы, часто настоящие произведения искусства.

Их важнейшее наследие в области архитектуры – изобретение и использование полукруглых арок, одним из самых красивых примеров которых являются ворота этрусского происхождения (Arco etrusco).

С 5-4 век начинается упадок в ранней экономической и политической сферах, несмотря на то, что искусство и культура достигают своих высших стандартов в это время. К югу от Этрурии появляются латинские племена, которые начинают довольно медленно расширяться на север, и вскоре столкновения с Римом становятся непрерывными. Один этрусский город падает за другим, им так и не удалось объединиться против общего врага – Рима.

К 3 и 1 веку до нашей эры признаки упадка были очевидны, и северные этрусские города попали под влияние Рима, не всегда в результате кровопролитных войн. Часто мирным поселениям гарантировали определенную степень независимости. В конце концов, в результате длительного процесса этруски стали римскими гражданами, слившись с римской цивилизацией.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте нас в социальных сетях: