Мальдивы – жемчужина Индийского океана и прежде всего место назначения для туристов, ищущих удивительные пляжи.
Острова, вероятно, приходят в голову очень немногим как гастро-туристическое направление, хотя, помимо потрясающе красивой природной ценности, удачливый посетитель может также столкнуться с совершенно особенной кухней.
Из-за географической изолированности кухня не особенно богата ингредиентами, однако запасы кокосовых орехов и свежего тунца, пойманного на месте, безграничны. На острове нет крупномасштабного сельского хозяйства, поэтому продукты мальдивской кухни обычно отправляются к поварам из-за границы.
Но есть ли мальдивская кухня?
Что ж, можно сказать и да, и нет. Как правило, в мальдивских блюдах смешиваются ароматы близлежащих кухонь мира. В особенности деликатесы Индии и Шри-Ланки получают здесь новую интерпретацию благодаря творчеству мальдивских поваров. Карри – типичная специя, рис – главный ингредиент многих блюд, а чапати (лепешки) – обязательно присутствуют на мальдивских столах.
Тунец
Основа местной кухни – тунец и кокос. Традиционную мальдивскую гарудхию, похожий на прозрачный бульон с кусочками копченого тунца, чесноком, луком и чили, местные жители едят практически по любому поводу, на завтрак, а также на обед или ужин. Гарудхия подается с чапати или обычным рисом. Гарудхия является синонимом Мальдивских островов.
Точно так же, как Kandu Kukulhu, который представляет собой не что иное, как полосу тунца с уксусом, начиненную пастой карри с тмином, корицей, кардамоном и приправой карри, завернутые в кокосовый лист, поданный с кокосовым рисом.
Конечно, не стоит забывать и о вечернем фуршете в чудесных отелях на пляже. Креветки и мясо на гриле во всех формах, рыба и морепродукты, молодые листья на пару и вкусные салаты – приготовленные в соответствии с международной кухней. Захватывающий и особенный вкус европейского путешественника – салат из хлебных фруктов, больше всего напоминающий картофель с чуть сладковатым сопровождением. Не пропустите и обязательно попробуйте!