Лагуна Трук – крупное подводное кладбище времен Второй мировой войны

Лагуна Трук – одно из самых больших и зловещих подводных кладбищ в мире. Здесь есть, кораблекрушения, затонувшие танки и человеческие останки.

Лагуна Трук, небольшая часть Микронезии, расположенная примерно в 1770 км к северо-западу от Новой Гвинеи в западной части Тихого океана.

Мало что известно о лагуне Трук (также известной как Чуук). Испанские колонисты официально заявили права на эту территорию (часть Каролинских островов) только в конце 19 века, а в 1899 году продали ее немцам.

Затем Япония взяла под свой контроль лагуну Трук у немцев, потерявших ее после поражения в Первой мировой войне.

Но только во время Второй мировой войны была написана самая драматическая глава в истории лагуны, которая превратила этот район в «крупнейшее кладбище судов в мире».

Для дайверов и исследователей, которые исследуют ее глубины, лагуна заслуживает этого титула.

Разрушительное нападение во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны Япония использовала лагуну Трук в качестве одной из своих основных военно-морских баз, сосредоточив здесь значительную часть флота и объединив около 40 000 человек.

До тех пор, пока не произошло нападение американцев. Японцы подозревали о приближающейся атаке, так как американцы захватили близлежащие Маршалловы острова 3 февраля 1944 года.

И они видели в небе над лагуной американские самолеты-разведчики.

Приняв меры предосторожности, японский флот переместил некоторые из более крупных военных кораблей в безопасное место, но многие другие остались в лагуне.

17 февраля 1944 года ВМС США начали операцию «Град» – комбинированную наземную и воздушную атаку, в результате которой японские силы были разбиты.

За два дня американские самолеты потопили около 50 кораблей противника, уничтожили не менее 250 самолетов и убили около 4500 японцев.

Миссия американских войск по нейтрализации сил японского флота, сосредоточенного в лагуне, была успешной, и этот район оставался регионом, не имевшим военного значения до конца войны.

Итак, призрачный флот Японии остался на том же месте, где он затонул, спустя долгое время после окончания войны.

Интерес к этому региону вновь возник только в 1969 году, когда знаменитый французский исследователь Жак-Ив Кусто снял экспедицию в этом месте под названием «Лагуна затерянных кораблей».

В фильме Кусто и его команда находили не только корабли, но и человеческие останки. Таким образом, была начата японская восстановительная операция, в ходе которой многие человеческие останки (точное количество неизвестно) были извлечены из обломков и надлежащим образом захоронены.

С тех пор Лагуна Трук стала популярным местом для дайверов и исследователей. Исследователей со всего мира привлекает тот факт, что здесь огромное количество неповрежденных судов, стоящих рядом. Те, кто сегодня исследует лагуну Трук, могут увидеть последствия операции «Град» во всех подробностях.

Для некоторых дайверов идентификация судов – это как раз та задача, ради которой они исследуют этот район.

Эта детективная работа, проводимая несмотря на то, что затонувшим кораблям более 70 лет, возможна благодаря чистым водам лагуны. Фактически, некоторые затонувшие корабли на глубине 15 метров можно увидеть с поверхности. Но здесь больше, чем просто суда.

На затонувших кораблях можно найти множество других реликвий: мотоциклы, радиоприемники, оружие, запчасти и фургоны.

Хотя некоторые и пытаются защитить обломки, правда в том, что окружающая среда здесь также должна быть защищена от обломков. Старая нефть и топливо с судов все еще просачиваются в воду, что представляет опасность для исследователей, и эксперты говорят, что ситуация может ухудшиться в будущем.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте нас в социальных сетях: