Остров Возрождения, место, где испытывали биологическое оружие СССР

Для любителей экстремального туризма поездки в Чернобыль уже не в моде. Есть новое, еще более зловещее направление: база Аральск-7 на острове Возрождения, место, расположенное в Аральском море, между Узбекистаном и Казахстаном.

Именно здесь Советский Союз испытывал самое опасное биологическое оружие – сибирской язвы, тифа и новые разновидности оспы и бубонной чумы. Периметр был официально закрыт в 1991 году, когда весь персонал был эвакуирован в течение нескольких недель.

Они уехали в такой спешке, что часть оборудования бросили. Место, где когда-то жили сотни семей, теперь стало городом-призраком.

Сегодня можно посетить остров, где происходило испытание биологического оружия. Узбекистан начал открывать для публики бывшие секретные места после смерти президента Ислама Каримова в 2016 году.

Остров Возрождения еще не является официальным туристическим центром, но может стать им. В 2005 году режиссер-документалист Ник Миддлтон сопровождал искателя металлолома из Казахстана в поездке на остров и сообщил об этом опыте на страницах The Guardian.

Добраться до острова было непросто, так как он расположен в 3500 км от Москвы, посреди внутреннего моря, в окружении малонаселенной пустыни, в самом сердце Средней Азии.

Когда Советы решили испытывать здесь биологическое оружие, на острове Возрождения было мало растительности из-за климата пустыни. Летом температура достигает 60 градусов по Цельсию.

«Здесь был военный городок, построенный в 1954 году для тысячи человек: исследователей, сотрудников службы безопасности и членов их семей. Это была секретная база, известная в официальных кругах как Аральск-7 и не значившаяся в списках. Это потому, что СССР использовал этот остров для испытаний биологического оружия на открытом воздухе», – написал Миддлтон.

Находясь на острове, Миддлтон был в защитном костюме, резиновых сапогах и маске.

«Среди протестированных биологических вирусов были чума, сибирская язва и оспа. Это были только те, о которых я слышал. Остальные имели необычные названия: Ку-лихорадка, туляремия, ботулизм и венесуэльский конный энцефалит. Некоторые патогены были генетически модифицированы, чтобы стать устойчивыми к лекарствам», – пишет Миддлтон.
Испытания биологического оружия на острове Возрождения оставили неизгладимый след. На острове Возрождения, несмотря на климат, была рыбацкая деревня, окруженная голубыми лагунами. Советский Союз тщательно выбирал этот остров.

С 20-х годов прошлого века Красная Армия искала изолированное место для испытания опасного биологического оружия. Армия хотела занять большой остров в нескольких милях от побережья, вдали от России.

В 1948 году были приглашены ученые для создания оружия, которое можно было использовать против «капиталистических акул». По данным BBC, Аральск-7 был частью советской программы по разработке биологического оружия «в промышленных масштабах, обучая более 50 000 человек в 52 центрах по всему СССР».

В городе Аральск-7, рассчитанном на 1000-1500 жителей, были школа, ресторан, военная база, лаборатория, аэропорт и порт. Также были ночной клуб и кинотеатр.

«Остров Возрождения» больше не остров, а полуостров, так как Аральское море высыхает. Часть острова теперь соединяется с материком. Но это не значит, что сюда легко добраться. Вы должны пройти 360 километров по пустыне, не имея мобильной связи и возможности заправиться.

Когда здесь испытывали биологическое оружие, случались и несчастные случаи со смертельным исходом. В 1971 году на острове случайно был выпущен модифицированный вирус оспы, заразивший десять человек. Трое из них погибли.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте нас в социальных сетях: