Острова Банда – история про мускатный орех

В море Банда, примерно в 2500 км к востоку от Джакарты, находятся острова Банда, которые являются частью Индонезии. На протяжении многих сотен лет эти десять островов были единственным источником мускатного ореха в мире.

До прихода европейцев острова населялись и возглавлялись племенем по имени орангкая, торговавшими с арабами мускатным орехом, которые, в свою очередь, продавали европейцам эту специю по непомерным ценам.

Арабы держали остров в секрете

В те дни мускатный орех стоил больше, чем золото, потому что люди верили, что экзотическая пряность является лекарством от чумы, опустошавшей страны по всей Европе.

Хитрые арабы держали в секрете, откуда они привозили эту драгоценную пряность, благодаря которой мускатный орех оставался дорогим.

Только в 1512 году, когда король Португалии Афонсу де Альбукерке узнал откуда поставлялся орех, завоевал Банду и соседние острова, тем самым раскрыл тщательно охраняемую тайну этого уголка мира. За короткое время острова стали центром торговли пряностями.

На протяжении 16 века португальцы посещали каждые несколько лет острова и возвращались домой с кораблями, полными мускатного ореха и гвоздики.

Португальские торговцы пытались создать на острове форпост, но безуспешно. Местные жители враждебно относились к любой попытке разрушить справедливую торговлю и нападали на строителей.

Понимая, что борьба обходится дорого и утомительно, португальцы стали избегать островов Банда, предпочитая покупать мускатный орех у торговцев из Малакки.

Голландцы вырезали почти все население

Вслед за португальцами на островах Банда попытали счастья и голландцы. Голландцы были менее снисходительны и пытались навязать монополию на торговлю специями, приказывая местным жителям продавать свою продукцию исключительно голландцам.

Местные жители отказались, потому что они хотели иметь возможность вести переговоры со всеми европейскими торговцами, чтобы получать лучшую цену за свои товары.

Переговоры были трудными. Однажды местные жители устроили засаду кораблям голландского адмирала и убили 46 голландцев. В ответ голландские солдаты разграбили несколько деревень и уничтожили корабли местных жителей. Злополучный инцидент пошел на пользу голландцам. В последующем мирном договоре местные жители признали власть и монополию Голландии на торговлю пряностями.

В том же году голландцы построили форт Нассау на острове Банда Нейра, чтобы контролировать торговлю мускатным орехом. Несмотря на предполагаемый мир, местные жители презирали голландцев и сознательно нарушали договор, торгуя с британцами и некоторыми народами Юго-Восточной Азии.

Враждебность островитян обострила отношения с голландцами, что привело к насильственному захвату всего архипелага голландцами.

Голландцы вырезали местных жителей, сократив их население с 15000 до 1000 человек. Население сократилось настолько, что голландцам пришлось привозить рабов из Индии и Китая для работы на плантациях и обеспечения их прибыльности.

Британцы разрушили голландскую монополию

Британцы тоже боролись за часть этого прибыльного бизнеса. До того, как голландцы получили полный контроль над архипелагом, у англичан было два торговых поста на островах Ай и Рун.

В 1615 году голландцы изгнали англичан из Ай, но последние сохраняли свой форпост до 1667 года, когда они заменили его форпостом на острове Новый Амстердам на восточном побережье Америки.

Это была хорошая сделка. По данным CNN, за 350 лет Новый Амстердам стал центром мировой торговли, островом, который мы теперь знаем, как Манхэттен.

Во время наполеоновских войн, когда Франция потерпела поражение от Нидерландов, британцы попытали счастья и взяли под свой контроль острова Банда.

Прежде чем голландцы восстановили контроль над островами, британцы выкорчевали сотни ценных саженцев мускатного ореха и перевезли их в свои колонии на Цейлоне (Шри-Ланка), Сингапуре и Индии, навсегда положив конец голландской монополии.

Мускатный орех по-прежнему является важным источником дохода для многих островитян, но экономическое процветание исчезло. Пряность выращивают в нескольких других странах, и, хотя Индонезия по-прежнему является крупнейшим игроком на рынке, острова Банда больше не контролируют торговлю.

Сегодня архипелаг – это тихое тропическое место с населением менее 20000 жителей. Те, кто не занимается мускатным орехом, торгуют рыбой или вращаются в сфере туризма.

По данным ЮНЕСКО, острова Банда сейчас ценятся за их морскую среду и биоразнообразие.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте нас в социальных сетях: