Греческие храмы

Храмы в Древней Греции строились, чтобы служить домом божествам или, точнее, их статуям в святилищах, а также хранилищами жертвоприношений. Они не использовались как места сбора, как это принято в христианском мире. Статуя обычно устанавливалась в дальнем конце храма, а верующие собирались перед храмом, где был установлен алтарь. Все древнегреческие храмы были основаны на этой функциональной особенности, и их основные характеристики можно резюмировать следующим образом: монументальность, небольшой интерьер, симметрия, больший интерес к декоративной ценности экстерьера, а не интерьера здания и входа, обращенного на восток.

Первые храмы были построены между 10-м и 7-м веками до нашей эры, и они были сделаны из глиняного кирпича, мрамора и деревянных столбов. В 6-м веке до нашей эры первая дифференциация в архитектуре храма была введена на Самосе, где был создан храм Диптерос, состоящий из двух рядов колонн, а не обычного единственного ряда в храмах периферии. В течение этого периода были построены многочисленные храмы в разных местах, включая Афины, Олимпию и Дельфы. В эллинистический период греческие храмы потеряли свое значение, и очень немногие были построены, в основном вдоль побережья Малой Азии. Падение Греции в 1-м веке до нашей эры ознаменовало значительные изменения, и новые храмы больше не строились. После восхождения Феодосия I на престол Римской империи языческие культы, такие как греческая религия, были запрещены, и все греческие храмы постепенно превращались в христианские церкви.

Греческие храмы обычно красочно окрашивали, используя три основных цвета: белый, синий и красный. Иногда также использовался черный цвет. Детали столиц, декоративных элементов архитравов, фризов, рельефов и других элементов храма обычно окрашивали, а структурные элементы, такие как колонны, оставляли бесцветными.

Храмы классифицируются на основе архитектурного порядка, в соответствии с которым они были построены. В Древней Греции было три главных архитектурных ордена, основанных на их эстетике и декоративной ценности. Это дорический, ионический и коринфский. Примеры дорических храмов включают Храм Гефеста в Афинах, Герайон в Олимпии и Храм Артемиды на Корфу. Хотя в Парфеноне Афинского Акрополя есть элементы Ионического ордена, он в основном следует дорическим принципам архитектуры. Ионические храмы включают Герайон на Самосе, Артемизион в Эфесе и храм Аполлона в Дидиме близ Милета. Наконец, примеры третьего, коринфского ордена включают Олимпион в Афинах и Храм Гекаты в Лагине.


Стили древнегреческих храмов

Древнегреческие храмы были построены в трех различных архитектурных стилях, известных как ордера. Эти ордера, дорический, ионический и коринфский, до сих пор изучаются из-за их уникальных характеристик и вклада в мир архитектуры.

  1. Самым старым и простым из них является дорический ордер, для которого характерны колонны с простыми круглыми капителями без основания. Этот стиль широко использовался во время Золотого века Древней Греции с 500 по 300 г. до н.э. из-за его простоты, но элегантности, таких как рифленые стержни колонн или триглифические фризы на антаблементах.
  2. Второй порядок — ионический, который имеет более богато украшенные завитые капители на вершине каждой колонны, опирающейся на основание. Этот стиль развился около 400 г. до н.э. после того, как он был вдохновлен восточными культурами, такими как Египет или Ассирия, но с безошибочно узнаваемым греческим чутьем, добавленным к нему через такие детали, как завитки на их завитках или зубцы вдоль антаблементов.
  3. Последним будет коринфский ордер, этот самый богато украшенный из всех трех. Украшен замысловатым растительным орнаментом как вверху (капитель), так и внизу (основание). Впервые он появился около 350 г. до н.э., но стал популярным намного позже, когда римляне приняли его в 1 веке до н.э. для использования во многих общественных зданиях по всей Римской империи, таких как Колизей или Пантеон.

10 самых известных греческих храмов

Древние греки оставили нам не только великие произведения искусства, литературы и философии, но и впечатляющее наследие, когда дело доходит до архитектуры. Благодаря им мы можем даже сегодня восхищаться великолепными памятниками, построенными в этих трех разных ордерах: дорическом, ионическом и коринфском. Ниже названия и описания десяти самых запоминающихся памятников архитектуры.

Парфенон в Афинах

Храм Парфенон в Афинах — одно из самых узнаваемых и известных сооружений древности. Между 447 и 438 годами до нашей эры на Афинском Акрополе был построен Парфенон, храм, посвященный богине Афине. Его великолепные мраморные колонны, замысловатые скульптуры и богато украшенные украшения делают его чудом древней архитектуры. Парфенон служил одновременно местом поклонения Афине и воплощением могущества и величия Афин. Даже сегодня Парфенон почитается как памятник демократии и свободы и служит источником вдохновения и благоговения.

Храм Зевса Олимпийского в Афинах

Во втором веке нашей эры греческий император Адриан воздвиг впечатляющий Храм Зевса Олимпийского в Афинах. Объект был посвящен Зевсу, который в греческой мифологии правил как верховное существо. Храм длиной 430 метров был огромен, его высоту составляли 104 колонны высотой 18 метров. Является шедевром античной архитектуры и значимым местом поклонения греков, был украшен статуями богов, богинь и фантастических существ. Храм был разрушен в пятом веке нашей эры, и все, что от него осталось сегодня, — это разрушенные остатки его стен и колонн. Несмотря на то, что он был разрушен, Храм Зевса Олимпийского до сих пор стоит как свидетельство силы и величия древнегреческой цивилизации.

Храм Артемиды в Селуке

Артемиде, греческой богине охоты, поклонялись в древнем храме в Селуке. В турецком городе Селук можно найти одно из самых больших и впечатляющих древних сооружений. Он был построен в шестом веке до нашей эры. Построенный из мрамора и известняка, интерьер храма был украшен великолепными скульптурами и замысловатой резьбой. Несмотря на то, что артефакт был уничтожен в четвертом веке нашей эры, его руины можно увидеть и сегодня, служащие напоминанием о силе и величии древнегреческой цивилизации.

Эрехтейон в Афинах

Древнегреческий храм Эрехтейон находится на вершине Афинского Акрополя. Главный храм древних греков, Эрехтейон, был возведен между 421 и 406 годами до нашей эры и посвящен как Афине, так и Посейдону. Тут есть потрясающие мраморные колонны богато украшены, а также известные кариатиды, женские статуи из мрамора. Руины Эрехтейона продолжают вызывать восхищение и трепет как символ могущества и великолепия древнегреческой культуры.


Храм Аполлона в Дельфах

В Древней Греции храм в Дельфах почитался как место поклонения богу Аполлону. Расположенный на склоне горы, Парнас был для древних греков важным местом поклонения, в нем находился знаменитый Дельфийский оракул. Говорят, что объект был построен над святой пропастью, из которой исходил пророческий пар, позволяющий Оракулу общаться с Аполлоном. Для украшения храма использовались картины и скульптуры на тему греческой мифологии. Правители, государственные деятели и простые люди консультировались с Дельфийским оракулом, одним из самых значительных религиозных институтов Древней Греции.

Храм Ники в Афинах

Храм Ники в Афинах был посвящен богине Нике, богине победы. Акрополь, где было построено это сооружение, расположен на вершине крутого холма с видом на город Афины. В пятом веке до нашей эры его спроектировал архитектор Калликрат. Дизайн включал внешнюю часть с колоннадой и большую внутреннюю часть, где находилась статуя Ники. Скульптуры и картины, украшавшие храм, изображали сцены из греческой мифологии, такие как битва между Афиной и Посейдоном за контроль над Афинами. Это было известное сооружение в древности и олицетворяло могущество Афин.

Храм Деметры в Элевсине

Богиня земледелия и плодородия Деметра почиталась в Элевсинском храме Деметры. Древнегреческий город Элевсин был домом для этого одного из самых важных религиозных объектов в истории. Это место проведения известных Элевсинских мистерий, собрания оккультных ритуалов, проводимых каждый год в честь Деметры и ее дочери Персефоны. Скульптуры и картины, украшавшие храм, изображали сцены из греческой мифологии, такие как поиск Деметрой Персефоны и их воссоединение.

Храм Геры в Олимпии

Храм был построен в шестом веке до нашей эры и украшен скульптурами и картинами, изображающими сцены из греческой мифологии. Он имел классический дорический дизайн. Храм был поврежден землетрясением в четвертом веке до нашей эры, но позже был отремонтирован и оставался важным греческим местом поклонения. Храм Геры в Олимпии служил мощным воплощением власти и влияния богини в древние времена.

Храм Посейдона на Сунионе

На мысе Сунион в Аттике, Греция, находится доисторический греческий объект, посвященный богу Посейдону, который называется Храм Посейдона на Сунионе. Когда он был построен, пятый век до нашей эры подошел к концу. 25 из 32 дорических колонн все еще стоят на месте. Скульптуры и картины, украшавшие здание, изображали сцены из греческой мифологии, в том числе участие Посейдона в борьбе между Афиной и Посейдоном за контроль над Афинами. Храм Посейдона почитался как символ власти и силы этого бога в древности.

Храм Зевса в Кирене

В современном городе Кирена в Ливии находится Храм Зевса в Кирене. Он был построен в шестом веке до нашей эры, во время греческой колонизации Кирены, и посвящен Зевсу, верховному правителю олимпийских богов. Этот исторический объект хорошо известен своими значительными размерами и нетронутыми остатками. Значительный двор окружал строение, стоявшее на вершине внушительного холма. Главный портал храма обращен к восточному входу, который имеет два главных входа: один с востока и один с запада. Колонны и статуи в дорическом стиле, составляющие потрясающее скульптурное убранство храма, — еще одна причина его известности.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *