Пустыня Каракумы

Пустыня Каракумы — большая пустыня, расположенная в Центральной Азии и простирающаяся на территории Туркменистана, Узбекистана и части Казахстана. Она занимает площадь около 900 000 кв. км, что делает ее 11-й по величине пустыней в мире. Название «Каракумы» переводится как «черный песок», что происходит от темных песчаных дюн, которые встречаются по всему региону.

География и природа пустыни Каракумы

Этот засушливый ландшафт состоит в основном из песчаных равнин с несколькими каменистыми холмами, разбросанными повсюду, а также из различных небольших оазисов, где можно найти растительность, растущую вдоль рек или подземных источников воды. Температура здесь колеблется от очень жаркой в летние месяцы до очень холодной в зимние месяцы со средней температурой от -20°C до 40°C. Из-за этого резкого изменения климата с течением времени появились уникальные виды, такие как дикие лошади и верблюды, которые соответствующим образом адаптировались, чтобы выжить в этих условиях. Обеспечивают пищевыми ресурсами местных жителей, живущих в близлежащих деревнях, которые были созданы в непосредственной близости вокруг них, например, те, что живут возле газового кратерного озера Дарваза, известные среди местных жителей как «Врата ада».


В целом, из-за суровой окружающей среды в сочетании с небольшим количеством осадков, большинство областей в пустыне Каракумы остаются непригодными для жизни, однако, несмотря на все это, все еще остается много красоты, скрытой среди этих, казалось бы, бесконечных песков, включая потрясающие закаты, наполненные яркими красками, рисующие небо над ними каждый вечер, создавая захватывающие дух пейзажи, которые никогда не забудьте, увидев это воочию вблизи.

Где находится пустыня

Пустыня Каракумы расположена в Средней Азии, прежде всего в Туркменистане. Это самая большая пустыня в этом регионе. Ландшафт пустыни в основном состоит из дюн с разбросанными повсюду скалистыми участками. Климат здесь чрезвычайно сухой и жаркий днем, но может значительно ухудшиться в ночное время. Эта пустыня служит важным источником добычи нефти, а также других природных ресурсов, таких как газ и полезные ископаемые.

Рельеф

Пустыня покрывает большую часть Туркменистана, а также части Ирана, Афганистана и Узбекистана. Пустыня Каракумы издавна известна своими суровыми условиями. Представляет собой в основном равнинную песчаную местность с дюнами и солончаками. В районах с большей высотой рельеф более изрезанный, с каменистыми холмами и грядами. Самая высокая точка пустыни Каракумы — Ак-Депе, расположенная в Туркменистане, с высотой 902 метра.

Несмотря на эти сложные условия, в пустыне есть некоторые районы, которые в последние годы избавились от засухи благодаря активизации ирригационных работ в регионе. Один из таких примеров можно найти вдоль реки Амударья, которая протекает через большую часть Центральной Азии, включая части Туркменистана и Узбекистана, когда она впадает в афганскую провинцию Гильменд, а затем впадает в иранский залив Систани на пути к морю. В этом конкретном регионе, недалеко от того места, где оно встречается с озером Балхаш на плато Устюрт, новые ирригационные проекты позволили добиться большего роста растительности, чем когда-либо прежде, вернув жизнь тому, что когда-то было чрезвычайно засушливым ландшафтом, лишенным всего, кроме песчаных дюн или редких кустарников.

Климат

Климат этого обширного пространства может быть довольно экстремальным из-за его расположения вблизи Тропика Рака (называют Северным тропиком) и высоты над уровнем моря. В летние месяцы жарко, температура регулярно достигает 40 ° C, а зимой холодно, температура в ночное время опускается ниже нуля. В пустыне Каракумы выпадает очень мало осадков в течение большей части года, поскольку она находится в зоне дождевой тени, создаваемой близлежащими горами, которые блокируют попадание влаги в этот регион из других регионов, таких как Иран или Афганистан.

Отсутствие осадков приводит к засушливым условиям во многих, если не во всех частях пустыни, что приводит к редкому растительному покрову, состоящему в основном из кустарников и трав, приспособленных к выживанию в суровых условиях окружающей среды, таких как низкий уровень влажности, высокая засоленность почв, интенсивное солнечное излучение и так далее. Несмотря на эти враждебные климатические факторы, некоторым видам удалось эволюционировать здесь, включая лисиц, волков, газелей, верблюдов и других.


Общий климат пустыни Каракумы характеризуется жарким летом и холодной зимой, сопровождающимися чрезвычайно низким уровнем осадков, что делает его негостеприимной средой для многих форм жизни, но также дает дом определенным видам животных, которые в ходе эволюции специально адаптировались к окружающей среде.

Население

Население в этом пустынном регионе малочисленно. Большинство людей живут на окраинах или вблизи источников воды, таких как реки и оазисы. Большинство жителей пустыни Каракумы — кочевники-скотоводы, которые перегоняют свой скот с места на место в зависимости от того, где они могут найти пищу и воду для своих животных. Этот тип образа жизни практиковался этими людьми на протяжении веков из-за приспособляемости к изменяющимся условиям окружающей среды, таким как засуха или экстремальные температуры, которые могут возникать в разные сезоны в этом засушливом ландшафте.

Кроме того, некоторые поселения существуют вокруг нефтяных месторождений, расположенных в пустыне, которые помогли обеспечить возможности трудоустройства для тех, кто живет поблизости, но также нанесли ущерб местным экосистемам из-за бурения, которое проводилось там с советских времен, когда здесь было вырыто много колодцев во время промышленного освоения. Общая численность населения во всех районах, затронутых песчаными дюнами, обнаруженными на этом огромном пространстве, сегодня остается неизвестной, но, по оценкам, здесь проживает менее 1 миллиона человек.

Оазисы и курорты

Несмотря на суровые условия, здесь есть несколько оазисов и курортов, которые дарят уникальный опыт туристам, посещающим этот очаровательный регион.

Один из таких оазисов называется Газовый кратер Дарваза, который был образован советскими учеными во время неудачного проекта по разведке газа в 1971 году. Кратер до сих пор излучает пламя, создавая с наступлением темноты потустороннюю атмосферу, которая привлекает посетителей со всего мира, которые приезжают, чтобы стать свидетелями этого. Хотят увидеть это природное явление воочию. Другие развлечения включают прогулки на верблюдах по песчаным дюнам, а также ночевку в традиционных туркменских юртах, где путешественники могут узнать больше о местной культуре и обычаях, наслаждаясь вкусными блюдами, приготовленными из свежих продуктов, выращенных на месте или купленных в близлежащих деревнях.

Для тех, кто ищет что-то более роскошное, чем кемпинг в палатках или юртах, есть несколько курортов, разбросанных по всей пустыне, предлагающих современные удобства, такие как кондиционеры, горячий душ и удобные кровати, а также доступ к бассейнам, ресторанам интернациональной кухни и даже спа-услуги, такие как сеансы массажа или сауны, разработанные специально для расслабления после долгих дней изучения того, что может предложить этот невероятный пейзаж.

Реки и водохранилища гидрография

Пустыня Каракумы представляет собой преимущественно сухую и засушливую местность с небольшим количеством многолетних рек или водохранилищ. Однако поблизости есть ряд сезонных рек и водохранилищ. Река Теджен протекает через восточную часть пустыни, а река Амударья протекает вдоль ее южной границы. Большое водохранилище под названием Сарыгамышское озеро находится там, где впадает река Теджен. Приток Амударьи, река Мургаб, также пересекает пустыню Каракумы. Кроме того, Каракумский канал соединяет реки Сырдарью и Амударью, пересекая пустыню.

Геология

Песок, гравий и глина составляют большую часть осадочных пород, слагающих пустыню Каракумы. Северная и южная пустыни Каракумов делят местность на две части. Песок и глина составляют большую часть южной части пустыни Каракумы, а известняк и песчаник составляют большую часть ее северной части. Каракумы и Сарыгамыш — лишь два из многочисленных соленых озер, которые можно найти в пустыне. Железо, магний и калий изобилуют очень соленой почвой региона. Рельеф пустыни Каракумы в основном равнинный, но на юге и востоке есть горные районы.

Крупные города

Несмотря на засушливый климат и суровую окружающую среду, в этом регионе было основано несколько крупных городов. Одним из таких городов является Ашхабад, который является столицей Туркменистана. В этом шумном мегаполисе есть современные здания со множеством удобств для посетителей, таких как торговые центры и театры. Здесь также есть несколько интересных культурных достопримечательностей, в том числе музеи, посвященные местной истории и культуре, а также парки, где местные жители могут отдохнуть или принять участие в развлекательных мероприятиях, таких как пешие прогулки или катание на лошадях.

Еще одним крупным городским центром, расположенным в пустыне Каракумы, является Дашогуз, который находится на северной окраине Туркменистана, недалеко от границы с Узбекистаном. Этот город стал известен своей бурной ночной жизнью с многочисленными ресторанами, где подают блюда интернациональной кухни наряду с традиционными блюдами со всей Центральной Азии, а также множеством баров, где почти по вечерам звучит живая музыка, что делает его прекрасным местом для знакомства с обоими вариантами развлечений во время посещения этого региона.

Дикая природа и животный мир

Здесь обитает множество диких животных, включая птиц, млекопитающих, рептилий и насекомых. Многие виды приспособились к экстремальным климатическим условиям этого засушливого региона, а некоторые даже являются его эндемиками.

Можно увидеть таких птиц, как рябки, жаворонки и орлы, летающих над пустынным ландшафтом в поисках пищи или мест для гнездования. Млекопитающие, такие как газели, кабаны и волки, также обитают в этом районе, а также змеи, такие как кобры и гадюки, которые охотятся на мелкую добычу на суше, или морские черепахи, которые гнездятся вдоль его берегов в определенное время года. Насекомые, такие как скорпионы, зарываются в песчаную почву, в то время как муравьи маршируют по ее поверхности в поисках спрятанных под ними источников пищи как днем, так и ночью, в зависимости от температуры снаружи.

В целом, в этой суровой среде обитает множество различных видов животных, которые со временем адаптировались, чтобы выжить, несмотря на эти сложные условия, что делает это увлекательное место достойным изучения, если у вас когда-нибудь будет такая возможность!

Растительность

Пустыня представляет собой прежде всего сухую, засушливую местность со скудной растительностью и небольшим количеством деревьев. Однако в пустыне есть несколько регионов с большим количеством растительности. В северных Каракумах есть луга и кустарники. Кустарники саксаула, эфемерные растения и солончаки составляют большую часть южной растительности пустыни. Есть также места с солончаками и песчаными дюнами. Благодаря приспособленности к засушливой среде растительность пустыни Каракумы может испытывать длительные засухи.

Археология

Археология пустыни Каракумы выявила множество сведений о цивилизациях, живших здесь на протяжении всей истории. От древних городов до могильников, археологи обнаружили свидетельства самых разных эпох, включая времена неолита и бронзового века.

Археологические памятники, такие как Алтын-Депе, датируются 4500 г. до н.э. и считаются одним из самых ранних поселений в этом регионе. Найденные здесь останки включают черепки глиняной посуды, которые указывают на высокоразвитую цивилизацию со сложной торговой сетью, простирающейся далеко за пределы их собственных границ в этот период времени. Кроме того, артефакты, такие как каменные орудия, предполагают, что эти жители использовали ранние методы ведения сельского хозяйства для производства продуктов питания в период их оккупации между 3500–3000 годами до нашей эры.

Более поздние археологические находки в пустыне Каракумы включают несколько средневековых крепостей, построенных местными правителями в разные периоды на протяжении веков, начиная с 8 века н.э. и вплоть до 19 века н.э. Они дают представление о том, как люди взаимодействовали друг с другом с помощью военных стратегий, реализованных с обеих сторон в целях защиты или нападения против внешних сил, пытающихся вторгнуться или завоевать территории, принадлежавшие им в то время соответственно.

В целом, археология, проводимая в пустыне Каракумы, дает нам ценные знания о прошлых цивилизациях, которые когда-то проживали там, а также о культурных практиках, которым они следовали, живя в ней с доисторических времен до наших дней, в конечном итоге помогая нам лучше понять нашу человеческую историю во всем мире в целом.

Культура

Культура этого региона веками формировалась под влиянием экстремального климата и суровых условий жизни. Люди, населяющие этот засушливый ландшафт, преимущественно туркменские кочевники, которые живут за счет выпаса домашнего скота, такого как овцы, козы и верблюды. Они адаптировались к окружающей среде различными способами. Они строят юрты чтобы укрыться от солнца в жаркие дни или защититься от песчаных бурь ночью. Они используют верблюжье молоко в качестве источника питания, когда пищи не хватает и выращивают коз, которые могут выжить на скудной растительности, встречающейся на этих бесплодных землях.

Помимо обеспечения себя пропитанием, многие люди также занимаются ремеслами, такими как ткачество ковров или создание украшений из серебра, известных в местном масштабе как «тамга», которые используются как в качестве украшения, так и имеют религиозное значение в местных племенах. Эта уникальная форма существует и сегодня, несмотря на современные влияния, которые угрожают ее существованию из-за тенденций глобализации по всей Центральной Азии. Поскольку давние традиции остаются живыми среди тех, кто живет здесь, туристы все еще могут почувствовать подлинный вкус того, какой была жизнь до того, как индустриализация охватила многие части, если не все пустыни по всему миру.

В пустыне Каракумы проживает множество различных этнических групп, в том числе туркмены, узбеки, казахи и другие. Крупнейшая этническая группа в этом районе, туркмены, традиционно вели полукочевой образ жизни, занимаясь земледелием и скотоводством. Туркмены имеют яркую культуру, которая включает в себя традиционную музыку, танцы, искусство и литературу. Туркмены славятся производством ярких ковров ручной работы. Как давние жители этого района, казахи и узбеки известны своими традиционными формами искусства и музыкой.

История пустыни

Название «Каракумы» переводится с тюркских языков как «черный песок» из-за его темной окраски, вызванной отложениями протекающей через него реки Амударьи. Эта пустыня была заселена с древних времен и когда-то была частью торгового маршрута Шелкового пути между Европой и Китаем.

История этого региона насчитывает тысячи лет и свидетельствует о том, что люди жили здесь по крайней мере за 8500 лет до н. э. Во время завоеваний Александра Македонского она столкнулась с людьми, живущими вокруг того места, которое сейчас известно, как современный Ашхабад, где он оставил нескольких греческих поселенцев, прежде чем двинуться в Индию. В более поздние века, во время советской власти, многие колхозы были основаны в разных частях Каракумов русскими иммигрантами, ищущими лучшей жизни вдали от своей родины.

Сегодня много усилий было направлено на сохранение естественной среды обитания в Каракумах, а также на развитие устойчивой экономической деятельности, такой как туризм или производство возобновляемой энергии с использованием солнечных электростанций, установленных вблизи оазисов, разбросанных по всему ландшафту.

Археологические открытия

За последние несколько десятилетий здесь были сделаны невероятные археологические открытия, которые помогли пролить свет на некоторые древние цивилизации и культуры.

Одно из таких открытий сделали археологи из Пенсильванского университета, которые обнаружили разветвленную сеть оросительных каналов, существовавших тысячи лет назад. Эта находка свидетельствует о том, насколько продвинутыми были эти ранние общества с точки зрения их инженерных возможностей и понимания принципов гидрологии, необходимых для создания таких систем. Каналы также выявили информацию о торговых путях между различными поселениями, что имело значение для культурного обмена, а также для экономического развития в этот период времени.

Еще одно важное открытие было сделано исследователями, которые обнаружили большое кладбище, содержащее около 1000 захоронений, которые, как считается, связаны с одной конкретной культурой, известной как «бактрийцы» — древний кочевой народ, живший в Центральной Азии в период поздней античности (3-7 вв. н.э.). Благодаря дальнейшему анализу они смогли идентифицировать определенные артефакты, связанные с этой группой, которые позволили им получить представление об их образе жизни и убеждениях. Включая предметы, связанные с религиозными обрядами, такие как ритуальные подношения или украшения, указывающие на социальный статус в обществе в тот период времени.

Эти результаты дают нам больше понимания того, насколько сложными на самом деле были эти ранние общества, несмотря на ограниченность доступных ресурсов из-за отсутствия засушливого климата, характерного для всего региона сегодня.

В целом, археологические открытия, сделанные в пустыне Каракумы, бесценны, они дают ученым больше знаний о различных аспектах жизни давно исчезнувших цивилизаций. Они не только помогают нам лучше понять историю, но и обеспечивают ценный контекст при рассмотрении текущих проблем, стоящих перед современным миром, в котором мы живем сегодня.

Ущелья пустыни

Плоская песчаная местность пустыни Каракумы препятствует образованию значительных ущелий или каньонов. Но в восточной части пустыни есть несколько небольших неглубоких ущелий. Эти ущелья обычно образуются циклическими реками, которые пересыхают большую часть года. Невысокие скалистые холмы и хребты иногда могут образовывать неглубокие ущелья в западной части пустыни Каракумы. Есть также ряд значительных оврагов, которые образовались в результате эрозии.

Интересные факты

  1. Пустыня Каракумы — одна из крупнейших пустынь в мире, занимающая площадь около 907 000 кв. км. Она расположена в Центральной Азии и в основном находится в Туркменистане, но также простирается до Узбекистана, Казахстана и Ирана.
  2. Пустыня Каракумы также известна как пустыня Черных песков из-за ее темного цвета. Этот цвет вызван высоким содержанием оксида железа в песке.
  3. Является домом для множества диких животных, в том числе находящегося под угрозой исчезновения кота манула, газели джейран и находящегося под угрозой исчезновения персидского онагра.
  4. Каракумский канал — один из крупнейших каналов в мире, протянувшийся почти на 1290 км от реки Амударьи на юге до Каспийского моря на севере.
  5. Пустыня также является домом для множества растений, в том числе кустарников саксаула, солончаков, эфемерных растений, лугов и кустарников.
  6. В 1960-х годах Советский Союз попытался превратить пустыню в продуктивную сельскохозяйственную зону, но эта попытка не увенчалась успехом. В настоящее время территория используется в основном для выпаса скота.
Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *