Британская кухня

Переваренный зелёный горошек, жареные яйца на жирном беконе и мятный соус для мяса – странные и не очень, но аппетитные вкусовые композиции. Такие ассоциации рождаются, вспоминая британскую кухню. Тем не менее, эта кухня имеет много сюрпризов, несмотря на то что она считается мягкой и невыразительной, скрывает богатство и историю.

Наиболее известными среди них являются знаменитый ритуал чаепития – в пять часов или культовая рыба с жареным картофелем и уксусом. В последнее время британская кухня пытается порвать со своим неблагоприятным имиджем. Это удивляет гурманов определёнными модернизациями и применяется в отношении даже старых рецептов. Население, приехавшее сюда из Азии и с Дальнего Востока, оказало большое влияние на изменение кулинарных традиций. Именно поэтому в Великобритании было создано много индийских, африканских и пакистанских ресторанов.

Например, известный промышленный город Бирмингем славится своей кухней. Она развивалась благодаря панджабцам – людям индоевропейского происхождения, приехавших сюда из северной Индии и Пакистана. Это обычно тушёные блюда индийской и других азиатских кухонь, например, хлеб наан или самоса.

Британская пищевая промышленность постоянно совершенствуется. В основном стараются использовать высококачественные натуральные продукты. Что бы то ни было, но природа щедро одарила эти пышные зелёные земли, рыбой, морепродуктами, дикими животными, а также травами и фруктами. Растительность, окружающая местные поля, луга и холмы, является идеальным кормом для скота. Британцы начали продвигать эти сокровища как по экологическим, так и по кулинарным причинам. Традиционная британская кухня в основном была основана на большом количестве мяса, но теперь всё больше обогащается вегетарианскими блюдами.


Великобритания разделена на четыре основных региона: Шотландия, Англия, Уэльс и Северная Ирландия. Раньше они были отдельными, независимыми государствами, теперь объединены под одной короной. Несмотря на общую политическую систему, они сохранили свою культурную, языковую и кулинарную самостоятельность.

Английская кухня

Англия, особенно Лондон, характеризуется смесью кулинарных влияний с разных континентов. В Лондоне мы можем попробовать квинтэссенцию британской кухни – например, мидии, угри в желе и рыбу, обжаренную во фритюре и подаваемую с картофелем фри и уксусом. Кроме того, тут популярны кровавые бифштексы, йоркширский пудинг, креветки или яблочный пирог. Помимо классики, Лондон является космополитическим местом, где встречаются блюда со всего мира. Однако в других графствах Англии вы сможете обнаружить деликатесы, приготовленные по старинным рецептам.

Регион славится сыром Ланшир – известен во всём мире своим высоким качеством. Он относится к твёрдым сырам и благодаря плавящимся свойствам хорошо сочетается с запечёнными блюдами.

Знаменитый чёрный пудинг подают на завтрак почти по всей Великобритании – в Ланшире он известен как региональный продукт с собственным местным рецептом. Чёрный пудинг – это колбаса, фаршированная мясом с жиром и кровью, а затем запечённая. В Англии это считается региональным деликатесом.

На побережье, в Восточной Англии популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Этот регион, как и Шотландия, славится своими вкусными крабами, которые готовятся различными способами. Наверное, все слышали о салатных или крабовых отбивных. Овощи местного производства часто добавляют в региональные блюда. Среди известных овощных консервов стоит отметить «Пиккалилли» – приготовленная из цветной капусты, огурца и лука-шалота. Всё маринуется в уксусном маринаде с добавлением различных специй.

Шотландская кухня

Шотландская кухня из-за прохладного климата, намного более существенна. Завтраки не сильно отличаются от традиционного британского завтрака. Каша обязательна, так как в Шотландии нет недостатка в овсе – он выращивается здесь в больших количествах и используется в других шотландских блюдах.


Шотландия окружена Северным морем и Атлантическим океаном, поэтому здесь часто едят блюда из рыбы и морепродуктов, в том числе омаров. Среди рыб наиболее популярен шотландский лосось, приготовленный различными способами. Шотландская кухня не существовала бы без другой рыбы – а именно «Пикша» – очень популярной в этом регионе.

Конечно, не будем забывать о шотландском виски, которое производилось здесь веками. Его оригинальный рецепт предназначен только для избранных шотландских ликёроводочных заводов, уполномоченных его производить.

Валлийская кухня

Эта кухня черпает вдохновение в основном из богатства природы. Красивые, зелёные, валлийские пустоши – идеальные пастбища для разведения овец. Отличная баранина часто экспортируется во Францию. Многие валлийские блюда основаны на нежном мясе ягнёнка. К тушёному мясу часто добавляют морковь, лук, репу и много картофеля, а готовое блюдо подают со свёклой, хлебом и маслом. Уэльс может похвастаться блюдами из мидий или водорослей, Валлийцы пекут с ними хлеб и даже добавляют их в овечий сыр.

Кухня Северной Ирландии

В Северной Ирландии кухня основана скорее на классических ингредиентах – используемых на кухне всего королевства. Тем не менее из-за сурового климата, она довольно лаконична: мясо, морепродукты, рыба и молочные продукты. Как и в Уэльсе, эти районы идеально подходят для разведения овец. Классический завтрак или ирландский ланч под названием – Ольстер Фрай – это классика местной кухни. На тарелке вы найдёте все, что можно … обжаренные: колбасы, бекон и яйца, хлеб, картофель или картофельный хлеб, а также печень, почки и грибы.

В Северной Ирландии, как и в соседней Ирландской Республике, картофель доминирует во всех блюдах. Он всегда был основным продуктом питания для бедных ирландцев. Среди блюд из картофеля встречаются – пюре с маслом и молоком с добавлением лука-шалота. Ирландия известна своим разнообразием сыра, чеддер, который производится в Колрейне.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *