Выбрать страницу

Греческая кухня

Любой, кто начинает изучать Грецию, будет поражён красотой и разнообразием ландшафтов, предлагаемых этой страной, где атмосфера истории чудесно переплетается с одной из самых полезных и вкусных кухонь в мире. Здесь восточное кулинарное искусство встречается с западным, подчёркивая свежесть продуктов, их простоту и разнообразие.

Триада «оливковое масло, хлеб и вино» является общим элементом для всех регионов Греции, но не менее важен лимон, соком которого сбрызгивают рыбные и мясные блюда. Часто используются специи, такие как морская соль, перец, орегано, лавровый лист, шалфей и корица.

Помидоры, занимающие важное место в греческой кухне, начали использовать довольно поздно. До 1820 года, они были в качестве декоративного растения. Почва в северной части страны, называемая Македония, настолько хорошо подходит для выращивания томатов, что Греция стала третьим по величине производителем томатов в мире после Соединённых Штатов и Италии.

Таллата

У греков есть культ потребления местных продуктов и специй. Их рецепты просты, выделяя основной продукт приготовления, не утопая в слишком большом количестве специй или соусов. Неисчерпаемым является оливковое масло первого отжима, то есть высочайшего качества.

Местные таверны и рестораны предлагают туристам попробовать блюда, а также познакомить их с типичной греческой атмосферой – семья вовлечена в бизнес-жена готовит, муж и дети сидят за столом, и довольно часто вы найдёте места, где местные жители веселятся и танцуют. Вы должны знать, что в этой стране названия известных сетей ресторанов быстрого питания довольно редки. Куда бы вы ни пошли, вы будете чувствовать гордость греков за всё традиционное, местное … то есть за всё, что по-гречески!

Закуски

Здесь мы встречаемся с культурой закусок, называемыми мезе – это набор закусок или маленьких блюд, которые имеют небольшие различия в разных регионах. Почти все рестораны и кафе предлагают бесплатную воду в знак гостеприимства, даже если вы заказываете только кофе. А в некоторых случаях не пугайтесь, если вам вдруг подадут десерт, йогурт с мёдом или различные пирожные.

Закуски

Пожалуй, самым известной греческой закуской является цацики, йогуртовый крем, который в своей простоте прекрасно сочетает огурец, чеснок, мяту, белый винный уксус и оливковое масло. Секрет успеха этого рецепта заключается в том, что перед подачей его выдерживают несколько часов, для развития его безошибочного аромата перед подачей на стол.

Но давайте не будем забывать о знаменитом баклажане, фаршированном сыром или мясом и томатным соусом, который можно подавать горячим или холодным, тарамасалата (салат из трески), буреки (овощи и мясные пироги), долма (фаршированные виноградные листья), или флорини (салат из перца капиа, запечённый в оливковом масле и чесночном соусе). И как вы можете представить себе еду без греческого салата, политым большим количеством оливкового масла?

Если вы хотите быстро, дешёво и удивительно вкусно перекусить, ищите места, где готовят гиросы, которые мы могли бы назвать греческим фаст-фудом. Единственный элемент, который отличает его от турецкого кекаба – это используемое мясо, соответствующее религии. Православные предпочитают свинину, а мусульмане – шашлык с бараниной или говядиной.

Также в качестве закуски можно попробовать Питу, пирог с различными начинками, который на самом деле является традиционным греческим завтраком. Вкус Питы ограничен только воображением шеф-повара и начинок.

Супы

А что касается супов, то у греков дела идут очень хорошо. Самыми популярными и распространёнными являются бобы (фасолевый суп), авголемоно (мясной суп, в основном куриный с рисом, взбитое яйцо и лимонный сок – настоящий праздник!), томатный суп, суп из чечевицы и многое другое.

Суп

Рыбные и мясные блюда

Рыба и морепродукты пользуются большим спросом, но мясо ягнёнка потребляется постоянно в течение всего года. Паститсио – одно из знаменитых блюд, характерных для Ионических островов, где слои миндального печенья чередуются со слоями мяса и различных овощей, все они покрыты толстым слоем соуса бешамель. Выпекается в духовке, пока не достигнет золотистой корочки.

Рыба

Десерты

Греческие десерты показывают страсть греков к сахару и мёду, противостоять которым очень трудно. Думать о содержании калорий лучше не стоит, иначе будете чувствовать вину за съеденное.

Десерты

Мы говорим здесь о Ризогало (рисовый пудинг с молоком), Галактобуреко (традиционный пирог с молоком и пшеничными сливками), Сикопита (пирог с фигами). Но мы должны признать, что одним из лучших тортов и в то же время удивительно простым, является Ревани.

Напитки

Если вы находитесь в Греции, посмотрите, что можно выбрать из раздела напитков. Если вы находитесь в одном из мест у подножия горы Олимп, вы можете насладиться чаем, который только здесь можно найти. Но пожалуй, более интересными могут быть напитки Узо и Ципоуро, крепкие напитки с ароматом семян аниса. А на острове Корфу вы можете насладиться ликёром на основе Кум Кват, фруктом, характерным только для этой области.

Напитки

Излюбленное вино греков и самое распространённое называется Рецина – белое вино собственного производства, выдержанное в бочках из еловой древесины, что придаёт безошибочный аромат смолы. В жаркие летние дни это вино пьют с минеральной водой. Любопытно, что Рецина пересекла границы Греции только в 1960-х годах с развитием туризма.

Метакса является легендарным напитком, история которого насчитывает более 130 лет. Бывает 3, 5 или 7 звёздный. Чем больше звёзд, тем более изысканный напиток подаётся в конце трапезы.

И в конце концов, еда обычно заканчивается кофе. Греческий кофе крепкий, его подают в маленьких чашечках, без молока. Для посетителей он идентичен турецкому, но будьте осторожны, и не попросите турецкий кофе, потому что гостеприимство хозяев сразу же теряется. Особенностью заведений является растворимый кофе, который подаётся с кубиками молока и льда в больших стаканах, называемых фраппе.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Елена Куравлева

туристический блогер

Тайская кухня

Тайская кухня

В Таиланде нет недостатка в еде: плодородные земли, которых довольно много, дают обильные урожаи,...

Читайте нас в социальных сетях: