Индийская кухня

В то время, когда возникали величайшие древние цивилизации Египта, Месопотамии и Китая, культура Индии уже развивалась на Индийском полуострове. Она процветала ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. С самого начала Индия оставалась в тесных отношениях с вышеупомянутыми цивилизациями, что можно увидеть в обычаях, культуре, религии и кухне этой страны. Из-за своего географического положения Индию называли азиатским субконтинентом. Юг простирается всё глубже в Индийский океан, а с севера страна защищена Гималаями. Ширина страны составляет 2,933 км, а протяжённость по меридиану – 3,214 км.

Наиболее важные религии этой страны: индуизм, буддизм, ислам и христианство. Буддисты в основном живут на севере, граничащем с Тибетом. Самый важный город для мусульман – Дели, где многие исламские художники и учёные нашли убежище во время религиозных войн. Индуизм является доминирующей религией в Индии, и поклонение многим божествам и богам присутствует повсюду. Это проявляется в каждом аспекте индийской жизни. Христианство, с другой стороны, имеет своих верных на юге. Индия – чрезвычайно колоритная, интригующая страна духовного поиска.

Она полна социальных контрастов, видимых наиболее отчётливо в разбитых на касты население. Крайняя нищета соседствует с великолепием богатых дворцов. Однако характерное лицо этой страны демонстрируется не только культурными или социальными различиями, но и климатом, от которого зависит сельское хозяйство Индии. Юг Индии находится в зоне влияния муссонов. Жаркое, дождливое или холодное время года чередуются друг с другом. После сезона дождей растут зелёные насаждения, а ранее засушливые районы приобретают новые насыщенные цвета. Ландшафт Индии чрезвычайно разнообразен. Пустынные районы, высокие горные цепи, джунгли или прекрасные пляжи, которые простираются на многие мили от Гуджарата через Кералу до Западной Бенгалии.

Индийскими контрастами можно восхищаться бесконечно, но лучшим примером огромного разнообразия этой страны является индийская кухня. Индусы любят острые блюда и чрезвычайно сладкие десерты. Кухня этой страны неразрывно связана с её культурой и религией. Независимо от дома, в котором едят еду, она является самым важным богатством и рассматривается как своего рода церемониал. Индийские блюда обязаны своим характерным вкусом местным специям. Чаще всего используются: шафран, тмин, перец чили, имбирь, кардамон, перец. Кроме того, у каждой семьи есть свой способ приправы блюд, масала – смесь специй, которая нравится всем.


Вегетарианские блюда преобладают в индийской кухне. Исключение составляет север Индии, где также едят мясо: баранину и птицу. Тем не менее православные индусы являются стопроцентными вегетарианцами. Вегетарианство связано с уважением к живым существам, верой в реинкарнацию и возможным возвращением умершего на землю в теле животного.

Вы не можете покинуть Индию, не попробовав местные сладости, которые продаются практически везде, на каждом рынке, магазине, закусочной. Наиболее характерные включают конфету Мит, или бусы, сделанные из сладкого сыра под названием Расгулла. Самым известным деликатесом является халва, необычайно сладкий вкус которой нельзя сравнить ни с чем другим.

Хотя все разновидности индийской кухни имеют много общих черт, в каждом регионе есть свои отличительные блюда и специи, которые очаровывают и соблазняют.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *