Чешская кухня

Чешская Республика, разделённая на три региона: Чешская Республика (Латинская Бохемия), Моравия и Чешская Силезия, является страной с богатой историей, которая также включена в местные блюда. Страна, которая находилась под влиянием Австро-Венгрии в течение сотен лет и после Второй мировой войны связана со Словакией, имея отличительные черты всех этих стран. Однако, несмотря на кулинарное влияние соседей, чехи сохранили свои национальные блюда, которые остались оригинальными и сохранили вкус древнечешских рецептов.

Чешская кухня – это настоящее богатство ароматов, особенно для тех, кто любит традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам. Настоящие чешские блюда легче всего найти в небольших городах, где до сих пор сохраняется дух старых, добрых, некоммерческих времён.

Самые эксклюзивные заведения находятся в Праге, которая, как и полагается столице, является самым туристическим городом в Чешской Республике. Почти на каждой улице есть рестораны, бары, таверны и пабы (чайные), которые приглашают вас угостить своей кухней. Многие из них стали знаковыми местами, например, гостиница «У Калича», где знаменитый солдат Швейк пил пиво. Эти места, отмеченные историей, дороги и не всегда ориентированы на блюда высочайшего качества.

В дополнение к блюдам, предлагаемым в элегантных ресторанах с лучшим чешским пивом, стоит отправиться на рынки и закусочные и попробовать местные деликатесы. В киосках продаются колбаски в булочке, что эквивалентно американским хот-догам. У чехов большое разнообразие копчёных мясных продуктов, с богатым и превосходным вкусом. Мясные фабрики в Костелеце известны производством ароматической копчёной колбасы под названием «Ловецкая салями» и копчёная «Пражская ветчина», которую можно приобрести в любом киоске в Праге.


Следует отметить, что чешская кухня довольно тяжёлая и калорийная, но очень вкусная. В мясных ассорти подают все виды мяса. А свинина, тушенная в различных соусах или приготовленная на гриле, безусловно, стоит на первом месте. Оленина также занимает важное место в чешской кухне, и более эксклюзивные национальные рестораны пытаются превзойти друг друга в способах подачи оленины и диких птиц, в том числе фазана. При заказе блюда в ресторане или другом крупном гастрономическом заведении помните, что основное блюдо состоит из мяса, рыбы или птицы и картофеля или пельменей, без которых нельзя представить чешскую кухню. Салат заказывается отдельно, а чаще всего подаются овощи – тушёная красная и белая капуста.

Чехи также любят супы, которые являются основой каждого обеда. Самым известным в Праге является суп из рубца, а в других регионах Чехии также подают суп из чеснока. Кульминацией каждого кулинарного застолья являются десерты. Одним из них являются всё те же пельмени, но сделанные сладкими с добавлением фруктов. Другими известными десертами являются: национальный пирог, а именно яблочный штрудель и булочки со сливовым вареньем.

Чешская еда вкуснее всего в пабах и в небольших тавернах, где было бы грехом не попробовать чешское пиво. Чешская Республика – страна любителей пива, а пивоварение – одно из древнейших ремёсел на этой земле. Годы практики и совершенствования рецептов позволили чешским пивоварням выделиться и занять одно из ведущих мест в мире.

Чаще всего потребляется светлое пиво, но тёмное пиво тоже популярно. Самыми известными являются крупные пивоваренные заводы: Пилснер, Старопрамен, Козел и Будвайзер. В дополнение к пивоваренным магнатам есть небольшие, процветающие пивоваренные заводы, производящие собственные виды пива. Они обычно расположены в тавернах или подвалах, которые известны в течение многих лет.

Люди, которые не любят пиво, имеют огромный выбор вин и крепких напитков. В Чешской Республике есть два основных региона, богатых виноградниками. Это вокруг Праги и Брно в Моравии. Белые вина производятся чаще всего, хотя они не такие вкусные, как красные. Самые известные из них: Велтинские Зелёные, Рязлинки Владские, Руляндские Желчи и Мускат Моравские.

Их можно отведать в чешских винодельнях, а в более холодные дни подают глинтвейн. С другой стороны, когда речь заходит о самых известных это Бехеровка, Боровичка и Сливовица. Чехи также известны производством Абсента, напитка, ранее сделанного на основе полыни, из которого, после надлежащей обработки был получен туйон (галлюциногенное вещество, вызывающее нарушение координации движения и тошноту).


Как видно из всего вышесказанного, в Чехии помимо замечательных мест и памятников, стоит посетить местные закусочные, таверны и рестораны, где запоминаются вкусные и замечательные блюда, а о чешских пельменях не перестаёшь мечтать.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *