Пряные ароматы, блюда, тщательно приготовленные с вниманием к цвету и эстетичному виду, всё это витрина корейской кухни. Она восхищает богатством ингредиентов и привязанностью к традициям. Так же, как почти каждая азиатская кухня заботится о душе и теле потребителя, блюда этой кухни основаны на полезных натуральных продуктах с низким содержанием жира.
Корея – страна контрастов как политических, так и религиозно-философских. Политическое разделение на Южную и Северную Корею вызвало культурный и экономический раскол, хотя страсть к богатым традициям и культуре этой страны очевидна в обеих частях как на бедном коммунистическом севере, так и на богатом, экономически развитом юге. Здесь сходятся различные философии и религии. В корейской кухне их невозможно не заметить.
Элементы буддизма, даосизма и конфуцианства, особенно популярны в Северной Корее, проявляются в стиле и образе жизни корейцев, а также в их кулинарных изысках. Кроме того, расположение Кореи и разнообразие климата и рельефа – доступ к морю, равнинам и горным районам обеспечивает разнообразие и, следовательно, множество блюд в зависимости от региона.
Главной особенностью, которая определяет корейскую кухню, является её острота – пряные и выразительные ароматы – доминирующие ароматы в местных блюдах. Основным ингредиентом корейской кухни является рис, выращиваемый здесь веками. В дополнение к этому мясо, различные овощи, выращенные в больших масштабах, а также рыба. Эта кухня также основана на многих ценных добавках с особым выразительным вкусом: твенджан – ферментированная соевая паста, ферментированные креветки и другие морепродукты или рыбная паста, а также ведущий ингредиент, называемый кимчи, приготовленный из капусты, огурцов и редиски, которые бродят под воздействием маринования с чесноком, имбирём и перцем чили. Этот продукт полностью натуральный и используется для многих корейских блюд.
Традиционная корейская кухня основана на исключительно острых вкусах, но пытается их сбалансировать. Она уделяет большое внимание гармонии контрастных вкусов и ароматов. Сладость уравновешивается кислыми добавками, блюда с согревающими свойствами сопровождаются блюдами с охлаждающими свойствами, а острые блюда подаются наряду с мягкими. Способ подачи блюд особенно важен и характерен. Обычно весь стол, будь то дома или в корейском ресторане, закладывается в небольшие чаши с различными ингредиентами, которые создают красивую цветовую композицию, а некоторые блюда готовятся прямо перед человеком, ожидающего еды. Все блюда попадают на стол одновременно, и их количество зависит от щедрости данного блюда.
Раньше завтрак был самым важным здесь, теперь, с изменением темпа жизни и нехваткой времени на утреннюю еду, обед стал основным семейным блюдом. Если путешественник решит съесть что-нибудь на улице, он точно не будет разочарован. Уличные ларьки и тележки с едой, а также небольшие фастфуды предлагают множество вкусных, свежих закусок. Корейцы особенно заботятся об их качестве.
Вы можете попробовать здесь, приготовленные на регулярной основе вареники с осьминогом или блины с различными растительными и мясными добавками. Уличные повара и местные рестораны во многих случаях являются настоящими кулинарными мастерами. Их точность, а также скорость и чувство вкуса бесценны.
Самые популярные виды корейских блюд включают в себя:
- Бап – приготовленный на пару рис с различными добавками, например, орехами, бобами и даже овсянкой.
- Пибимпап – это блюдо на основе риса, с мясом, овощами, сырым яйцом с добавлением горячей пасты чили.
- Джук – блюдо в форме каши, приготовленное из овощей, бобов, риса, грибов, курицы и т. д.
- Гук – суп, который обычно подают, когда подается рис, на основе рыбы, мяса и овощей.
- Чон – это блинная закуска с добавлением грибов, тыквы, мяса или морепродуктов.
Специи, которые придают корейским блюдам пряный вкус: чеснок – щедро добавленный к блюдам, чили, зелёный лук, бобовая паста, имбирь, уксус, кунжут и женьшень, которые в больших количествах продаются в местных киосках.
Однако если мы хотим сбежать от повседневной жизни корейского города и научиться совершенно другому образу жизни и питанию, то нам следует отправиться в корейский буддийский храм. Блюда, приготовленные и употребляемые местными монахами, сильно отличаются от традиционной корейской кухни. В храмах, которых больше всего в Южной Корее, вы сможете найти ароматы в чистом виде.
Так называется храмовая кухня, согласно буддийским монахам и последователям этой религии, пища является важным элементом жизни, которая даёт энергию как телу, так и душе, но не должна мешать медитации. В храмах находятся те, кому надоедает ежедневная погоня за материальными благами, кто ищет тишины, понимания себя и созерцают окружающий мир. Блюда, употребляемые здесь, имеют специальное применение, и большинство из них обладают лечебными и очищающими свойствами.
Некоторым приписывают почти божественные свойства, например, считается, что ферментированная соевая паста имеет пять достоинств. Её можно использовать для острых блюд, она не портится, успокаивает интенсивные ароматы и не теряет своего вкуса. Острые продукты здесь практически не едят, потому что, по мнению местных монахов, они нарушают гармонию и мешают медитации. Мясо тоже запрещено.
Эти блюда довольно тонкие на вкус, и каждое из них – это праздник и потребление в тишине и в определённом порядке. Пища не рассматривается как удовольствие или разврат для вкуса, но благодаря простым чистым вкусам она помогает улучшить физическое и духовное здоровье. Храмовая кухня стала своего рода образом жизни, и некоторые работающие и живущие в городской суете, с удовольствием используют её дома. Это эквивалент здоровой пищи.