Албания, страна бункеров, пытается извлечь выгоду из своего ужасного прошлого

Что происходит, когда страну возглавляет бывший партизан, страдающий манией преследования и обладающий относительно хорошими генетическими особенностями? Ответ можно найти в Албании: коммунистический диктатор Энвер Ходжа, правивший сорок лет после окончания Второй мировой войны, построил более 170 000 бункеров в своей третьей Венгерской империи. Прошлое, отлитое из железобетона, трудно стереть, поэтому албанцы, испытавшие на себе вкус капитализма, превращают небольшие, средние и соседние бункеры в туристические достопримечательности.

Бункеры вдоль албанских дорог, установленные между домами или просто построенные на склонах холмов, открывают шокирующее зрелище: они кажутся одновременно бесполезными, комичными и представляют собой множество памятников человеческих страданий. Ходжа, который боялся военного нападения со всех сторон – от Китая через Югославию до НАТО и Советского Союза, – мог быть построен в начале 1970-х годов, и к 1983 году он разбросал по всей стране более чем 170 000 бункеров.

Этот проект еще больше довел до нищеты диктатуру, которая была почти полностью отрезана от мира и, возможно, лучше всего подходила для Северной Кореи сегодня: даже самое маленькое укрытие для одного или двух человек должно было тратить достаточно бетона как на двухкомнатную квартиру. Были времена, когда весь бетонный и чугунолитейный завод занимался производством железобетона для бункеров.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Читайте нас в социальных сетях: