Выбрать страницу

Китовое кладбище рядом с шоссе в Чили

Одно из самых впечатляющих открытий окаменелостей последних лет – это кладбище китов, расположенное рядом с Панамериканским шоссе в Чили. Ученые считают, что теперь они смогут объяснить, как так много китов скопилось на этом месте по крайней мере пять миллионов лет назад.

По оценкам BBC, это было результатом четырех «эпизодов», во время которых киты оказались на берегу.

Данные свидетельствуют о том, что киты погибли от токсичных водорослей.

Было известно, что этот район пустыни Атакама «спрятал» сохранившиеся окаменелости китов. Место было названо Серро Баллена (Китовый холм).

Но только когда началась работа по расширению Панамериканского шоссе, исследователи из Соединенных Штатов и Чили получили возможность полностью изучить летопись окаменелостей. Им дали всего две недели до возвращения строительных бригад для завершения строительства новой дороги.

Исследовательская группа записала как можно больше деталей, сделав трехмерные модели костей на месте, а затем доставила их в лабораторию для дальнейшего изучения. Были найдены скелеты более сорока китов разных видов, в том числе других важных морских хищников.

«Мы нашли вымершие виды», – сказал Николас Пайенсон, палеонтолог из Смитсоновского национального музея естественной истории.

Лучшее объяснение заключается в том, что киты были отравлены токсинами, образовавшимися во время большого размножения водорослей, одной из основных причин отравления современных морских млекопитающих.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Читайте нас в социальных сетях: