Выбрать страницу

Обновленная стена Джона Леннона в Праге

Стена Леннона была создана в начале семидесятых, когда первые стихи и тексты, критикующие современную социалистическую систему, появились на стене Сада Мальтийских рыцарей на Велкопреровской площади. В музее «История стены Леннона» посетители могут познакомиться с десятками фотографий, тематическими публикациями и новым документальным фильмом, в основном снятым в последние десятилетия чехословацкой социалистической системы.

Расположенный в подвале бара Napa на Малой части чешской столицы, музей, получивший название «История стены Леннона», знакомит посетителей с историей знаменитой стены Джона Леннона на соседнем острове Кампа. Небольшой музей будет открыт по выходным, с вечера пятницы до вечера воскресенья. «Мы работали над идеей четыре года. Документальный фильм длится около получаса и содержит свидетельства людей, которые были тесно связаны со стеной Леннона», – сказала журналистам после открытия Ева Тихацкова, основательница музея.

Позже портрет Леннона был также помещен на стене, площадь которой в то время также служила популярным местом для молодежи в Праге, а иногда и для встреч оппозиции.

Стена Леннона регулярно перекрашивалась властями, но она всегда обновлялась и также включалась в путеводители как одна из туристических достопримечательностей Праги. Однако в последние годы это популярное место часто становилось жертвой, в основном, иностранных туристов, которые во многих случаях рисовали бессмысленные и грубые надписи и символы на стене.

Орден Мальтийских рыцарей и муниципалитет в центре Праги закрыли его два года назад, а через несколько месяцев полностью отремонтировали стену, которую с тех пор охраняет полиция. В новой версии картины знаменитой стены доминирует портрет Джона Леннона, размещенный на карте мира. Рядом находится название известной песни Леннона All You Need is Love, за которой следуют слова «свобода» и «любовь» на тридцати языках. Красочная галерея под открытым небом – результат совместной работы 30 чешских и зарубежных художников. Художественную концепцию стены разработал чешский художник Павел Стастный. Для большей правовой защиты стена Леннона была объявлена официальным памятником муниципалитетом Праги.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Читайте нас в социальных сетях: