В Египте обнаружены 52 саркофага и 2500-летний храм мертвых

Согласно сообщению египетского министерства охраны памятников, в некрополе Сакара было обнаружено более пятидесяти саркофагов и погребальный храм, которому более 2500 лет.

52 недавно обнаруженных гроба были найдены в могильных ямах глубиной 12 метров на древнем кладбище к югу от Каира, где в прошлом году было обнаружено в общей сложности более сотни неповрежденных саркофагов и множество статуй богов, что стало самым значительным археологическим открытием 2020 года.

Найденный ныне погребальный храм царицы Нерит II. «Он был построен в честь Тети, жены первой обладательницы шестой династии древней империи», – сказал Захи Хавас, известный египетский исследователь древности и лидер египетской группы археологов, проводивших раскопки. По словам Хаваса, открытие дает новую информацию об истории Саккары во времена Новой Империи.

Как только власти Египта объявили об открытии 2020 года, они подчеркнули, что Сахар ни в коем случае не раскрывает всех своих секретов. Археологи надеются обнаружить в ближайшем будущем, среди прочего, большую мастерскую по изготовлению гробов.

Один из деревянных гробов возрастом более 2500 лет, который сохранился в идеальном состоянии, был открыт для журналистов в субботу, чтобы доказать целостность находок.

Участники, в том числе иностранные дипломаты, могли увидеть в саркофаге прекрасно сохранившуюся мумию с изящными чертами лица, украшенную красочными иероглифами.

Гробы времен 26-й династии (664-525 гг. до н.э.) были домом для священников и высокопоставленных чиновников. По словам Мустафы Вазири, недавно гробы были выкопаны из трех могильных валов глубиной 10-12 метров, несколько из них – всего двумя днями ранее. Первые 13 саркофагов были обнаружены три недели назад, и с тех пор находят все больше и больше.

Наряду с мертвыми в гробницах были обнаружены 28 статуй Сзокара, бога с головой сокола, охраняющего вход в подземный мир, одного из главных божеств, связанных с погребением. Была также обнаружена бронзовая статуя Нофертума высотой 35 сантиметров, на голове божества находился цветок лотоса украшенный драгоценными камнями, красным агатом, бирюзой и глазурью. Он принадлежал древнему священнику, известному как Бади Амон, имя которого было выгравировано на дне статуи.

По словам Мустафы Вазири, генерального секретаря Высшего совета археологии Египта, прекрасное состояние гробов связано с тем, что они были покрыты защитным агентом, который ингибировал химические реакции. По словам министра охраны памятников Халида аль-Инани, раскопка 59 гробов не означает конец раскопок, напротив, он убежден, что «только начало великого открытия».

Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *